Сегодня: 23.01.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Выдачи автокредитов в Якутии сократились в октябре на 39,2%

22.11.2021

YKTIMES.RU – Выдачи кредитов на покупку автомобиля в Якутии в октябре сократились по сравнению с сентябрём на 39.2%. В октябре жители региона купили в кредит 104 машины. По сравнению с октябрём 2020 года (171 кредит) кредитование сократилось на 39.2%, следует из данных Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ).

За январь – октябрь банки выдали в Якутии 1716 автокредитов – на 6.1% больше, чем за аналогичный период прошлого года (1617 кредитов).

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Регион оказался на 74-м месте по количеству выданных автокредитов. В октябре прошлого года он занимал 66-е место. В Якутии, как и в большинстве регионов страны, выдачи автокредитов сократились в октябре. Отчасти эта динамика зависит от завоза в регион новых автомобилей и усиления их дефицита. Частично – от заинтересованности сотрудников автосалона отказывать покупателям, приходящим с наличкой, в пользу продажи тех немногих автомобилей, которые есть в наличии, покупателям, берущим автокредит».

В целом по России банки в октябре предоставили населению 65 тыс кредитов на покупку автомобилей – на 9% меньше, чем в сентябре 2021 года, а также на 6% меньше, чем в октябре прошлого года. Каждый предыдущий месяц 2021 года превышал по количеству выданных автокредитов показатель аналогичного месяца 2020 года, за исключением июля, когда выдачи сократились на 3%. Таким образом, в октябре было второе и самое крупное сокращение автокредитования в годовом выражении.

Среди 30 регионов, в которых заемщики взяли наибольшее количество автокредитов, почти в половине наблюдался рост кредитов на покупку машины в годовом выражении, в том числе на 17% в Алтайском крае, на 21% в Иркутской области и на 26% в Краснодарском крае, но в большинстве был спад: на 22% в Башкортостане, Татарстане и Свердловской области, на 23% в Удмуртии и на 25% в Самарской области. В Москве был небольшой рост на 1%, а в Санкт-Петербурге – спад на 9%.

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Из-за дефицита новых автомобилей октябрь стал худшим месяцем в истории по продажам легковых автомобилей в Европе, а в России авторынок снижается четвертый месяц подряд, но для автокредитования этот год был удачным: за первые 10 месяцев года российские банки выдали больше кредитов на покупку машин, чем за весь 2020 год, и почти столько же, сколько за весь 2019 год. Произошло это из-за быстрого роста цен на автомобили, что сделало их менее доступными для покупки на сбережения, а также из-за сложившейся практики автосалонов продавать дефицитные автомобили в кредит, а не за наличные средства».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question