Сегодня: 18.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Выручка АЛРОСА в первом полугодии снизилась в два раза

14.08.2020

YKTIMES.RU – По итогам первых шести месяцев текущего года чистый убыток АК «АЛРОСА» (ПАО) составил 8,8 млрд рублей. Для сравнения, в аналогичный период прошлого года компания получила чистую прибыль в размере 36,3 млрд рублей. Снижение показателей объясняется сокращением выручки организации в январе-июне из-за пандемии COVID-19, передает NEDRADV.

Как следует из отчета АЛРОСА по РСБУ, в отчетный период выручка компании снизилась почти в два раза и составила 47,7 млрд рублей, что вызвано введенными ограничениями для борьбы с коронавирусом и падением спроса на продукцию. Алмазодобытчик также принял ряд мер для поддержки клиентов, в числе которых возможность перенести на более поздний срок приобретение законтрактованных алмазов.

Себестоимость продаж в отчетный период уменьшилась на 43,3%, до 28,7 млрд рублей. Причины снижения не уточняются.

В рамках проводимой политики приоритета цен над объемами компания снизила план по добыче алмазов в текущем году до 28-31 млн карат, а также временно приостановила добычу на месторождениях Заря, Айхал, Зарница и Верхне-Мунское. В связи с этим расходы, связанные с приостановкой деятельности на данных активах, составили 981,3 млн рублей. Расходы по консервации и содержанию законсервированных объектов составили 74 млн рублей. Кроме того, организация направила 969,3 млн рублей на мероприятия по предотвращению коронавирусной инфекции. В общей сложности в январе-июне затраты АЛРОСА по статье «прочие расходы» увеличились в 2,5 раз, до 26,5 млрд рублей.

Для обеспечения финансовой устойчивости компания привлекла заемные средства в виде биржевых облигаций на 25 млрд рублей и евробондов на сумму $500 млн. Помимо выпуска ценных бумаг, дополнительное финансирование АЛРОСА было обеспечено за счет банковского кредитования. Так, АО «ЮниКредит Банк» предоставил компании кредитную линию на сумму до 6 млрд рублей, ПАО «Росбанк» — кредитную линию до $75 млн, АО «Банк Интеза» — кредит на $200 млн. По состоянию на 30 июня кредиторская задолженность алмазодобытчика составила 43,8 млрд рублей, увеличившись почти в три раза в сравнении с показателями на конец 2019 года.

Напомним, в первом полугодии компания реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на сумму $991,1 млн, что на 45,3% меньше, чем в отчетный период 2019 года.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question