Сегодня: 19.08.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

WADA прогнула Путина?

27.05.2018

YKTIMES.RU – Французское издание L`Equipe впервые обнародовало текст письма, отправленного руководителями отечественного спорта во Всемирное антидопинговое агентство (WADA). В нем говорится, что российская сторона выражает сожаление по поводу «неприемлемых манипуляций с антидопинговой системой», выявленных ранее по итогам расследования, проведенного WADA и Международным олимпийским комитетом (МОК). Издание интерпретировало это как признание выводов из доклада Ричарда Макларена о существовании в России системы сокрытия допинговых нарушений на государственном уровне, которое поможет восстановить статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и окончательно закрыть тему допингового кризиса, сообщает “КоммерсантЪ”.

Между тем министр спорта РФ Павел Колобков, один из авторов письма, уже пояснил, что Россия «приняла решение МОК», лишившего ее права выступать на Олимпиаде Пхёнчхане под национальным флагом, но «не согласна» с докладом господина Макларена, содержащим «бездоказательные выводы».

Авторитетное французское издание L`Equipe в пятницу обнародовало текст письма за подписями президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова, президента Паралимпийского комитета России Владимира Лукина и министра спорта РФ Павла Колобкова, отправленного в WADA. Ранее о его наличии сообщил глава этой структуры Крейг Риди, не скрывавший, что в документе идет речь об отношении России к итогам расследования обстоятельств допингового кризиса, приведшего к тому, что сборная России из-за санкций МОК была вынуждена выступать на февральской Олимпиаде в Пхёнчхане под нейтральным флагом и в сильно урезанном составе.

В письме сказано, что «серьезный кризис, повлиявший на российский спорт, вызван неприемлемыми манипуляциями с антидопинговой системой, выявленными в результате расследований под эгидой WADA и МОК». Авторы выражают сожаление по поводу этих манипуляций, заверяя, что «извлекли уроки из кризиса» и что «в отношении всех причастных к нему организаций приняты необходимые меры».

L`Equipe интерпретировало содержание письма однозначно — как признание Россией выводов, содержавшихся в инициировавшем кризис докладе независимого эксперта WADA Ричарда Макларена, опубликованном в 2016 году. В нем говорилось о существовании в России на протяжении нескольких лет системы сокрытия и поощрения на государственном уровне нарушений, связанных с запрещенными препаратами и методиками. Такое признание, которое российская сторона считала невозможным, WADA фактически ставило условием — наряду с допуском к базе данных Московской антидопинговой лаборатории — для восстановления статуса Российского антидопингового агентства, в котором оно РУСАДА, несмотря на проведенные реформы, неоднократно отказывало. Восстановление, вероятно, можно было бы приравнять к закрытию темы допингового кризиса.

Между тем российская сторона, как выяснилось, все-таки склонна к иной интерпретации текста. В пятницу Павел Колобков подчеркнул, что в письме говорится, что Россия «приняла решение Международного олимпийского комитета», который никогда не настаивал именно на государственном участии в допинговых схемах, а также «выступает за сотрудничество с международными организациями» и «готова к диалогу, поскольку заинтересована в совместном развитии спорта». При этом с докладом Ричарда Макларена она по-прежнему «не согласна, поскольку в нем есть бездоказательные выводы».

«Эти выводы могут быть доказаны только в суде, после тщательного расследования, должны быть представлены неопровержимые доказательства. Сейчас Следственный комитет РФ продолжает расследование, и если кто-то будет признан виновным, то обязательно понесет наказание»,— добавил министр.

Однако L`Equipe убеждено, что в любом случае письмо можно рассматривать как важный шаг на пути к преодолению противоречий между WADA и руководителями российского спорта. А оценка того, соответствует ли оно представлениям головной антидопинговой структуры, как должно выглядеть признание Россией своих ошибок, пройдет в два этапа. Сначала 14 июня документ изучит специальная комиссия WADA, а окончательный вердикт, основываясь на ее рекомендациях, вынесет исполком агентства.

Алексей Доспехов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question