Сегодня: 16.04.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

WDC призывает проявлять крайнюю осторожность при экспорте алмазов из ЦАР

5.03.2021

YKTIMES.RU – Всемирный алмазный совет (World Diamond Council, WDC) заявил, что алмазная промышленность должна проявлять повышенную осмотрительность при рассмотрении вопроса о покупке продукции, источником происхождения которой может быть Центральноафриканская Республика (ЦАР), пишет Мэтью Няунгуа, шеф-редактор Африканского бюро Rough&Polished.

Данный призыв последовал после сообщений о нападениях боевиков из числа повстанцев в столице ЦАР Банги и других крупных городах.

«В связи с политической нестабильностью и в соответствии со специальной производственной структурой, утвержденной в ноябре 2019 года Кимберлийским процессом, WDC настоятельно призывает всех участников торговли продолжать усиленную комплексную проверку в отношении импорта алмазного сырья из ЦАР и соседних стран, – говорится в сообщении WDC. – Хотя добыча алмазов в районах ЦАР, затронутых конфликтом, составляет лишь очень небольшой процент от мировой добычи алмазов, алмазным предприятиям следует проявлять максимальную осторожность».

В сообщении говорится, что в настоящее время из ЦАР может быть приобретено на законных основаниях только то алмазное сырье, которое соответствует минимальным требованиям Сертификационной схемы Кимберлийского процесса (Kimberley Process Certification Scheme, KPSC) и сопровождается официальными сертификатами Кимберлийского процесса, выданными в ЦАР.

«Это служит указанием на то, что алмазы были добыты в «зеленых» зонах», соответствующих требованиям Кимберлийского процесса, которые находятся под надежным контролем правительства ЦАР и не имеют доказанных признаков деятельности вооруженных групп повстанцев», – говорится в сообщении WDC.

Всемирный алмазный совет также призвал всю отрасль поддерживать целостность цепочки поставок алмазов, активно выполняя руководящие принципы, содержащиеся в его новой Системе гарантий (System of Warranties).

Сюда входит устранение рисков в областях, выходящих за рамки Сертификационной схемы Кимберлийского процесса, включая права человека и трудовые права, борьбу с отмыванием денег и борьбу с коррупцией.

****

От YKTIMES.RU напомним, что в конце 2019 года, Алексей Моисеев, замминистра финансов России и по совместительству член наблюдательного совета “Алросы” – главного российского производителя алмазов – огласил план добиваться полной легализации оборота алмазов в Центральноафриканской Республике.

Время для таких заявлений как нельзя более удачное: с 2020 года Россия будет председательствовать в Кимберлийском процессе – международной организации по борьбе с теневым оборотом алмазов.

Замминистра финансов так обосновывает свое предложение: до введения санкций в ЦАР добывалось алмазов общей массой в 350 тысяч карат в год. Сейчас официальные цифры говорят, что добыча составляет 39 тысяч карат.

“Возникает вопрос: а что с остальными? Мы подозреваем, что объемы, которые добывались там до санкций, продолжают добываться и сейчас. Соответственно, практически весь этот объем, то есть разница между 350 тысячами и 39 тысячами карат, оказывается на мировых рынках в виде контрабанды и никак не учитывается Кимберлийским процессом. А вырученные средства находятся в распоряжении преступников”, – заключил Моисеев.

Как сообщила РИА “Новости” замгендиректора АЛРОСА Владимир Марченко, компания пока не планирует работать в Центральноафриканской республике (ЦАР).

“Центральноафриканская республика пока в планах не стоит”,- сказал Марченко, отвечая на вопрос, планирует ли “Алроса” в ближайшее время начать работу в ЦАР.

“Мы являемся публичной компанией, большая доля рынка находится в США, поэтому прежде чем появится возможность, чтобы мы начали трудиться в ЦАР, должны быть выполнены некоторые условия, которые позволят нам там работать. Еще раз говорю, что наша деятельность обусловлена прежде всего тем, что мы публичная компания, мы являемся неким индустриальным чемпионом, поэтому, начиная какую-то свою новую деятельность, мы должны все эти факторы учитывать. Поэтому ЦАР на сегодняшний день не является нашим приоритетом”, – пояснил он.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question