Сегодня: 11.12.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутия – один из антилидеров России по потенциальным банкротам-физлицам

20.11.2019

YKTIMES.RU – В России стремительно растет число граждан, которых суды признали банкротами. В январе-сентябре 2019 года механизмом потребительского банкротства воспользовались почти 47 тысяч россиян, свидетельствуют данные обзора ОНФ “За права заемщиков”, которые приводят “Известия”. За год их количество взлетело на 54%, передает finanz.ru.

В абсолютном выражении наибольшая численность банкротов была зафиксирована в Москве и области (6,4 тысячи, рост на 48,3% в те же периоды), однако это мало показательно, поскольку жителей в столице существенно больше, чем в других регионах, отмечает главный экономист агентства “Эксперт РА” Антон Табах. Поэтому специалисты ОНФ составили рэнкинг персональных банкротств в расчете на 100 тысяч населения. В нем лидерство по числу новых банкротов принадлежит Калмыкии (80 случаев на 100 тысяч населения), Пензенской (75) и Вологодская областям (67).

В среднем по России этот показатель находится на отметке 32, и превышение этой планки зафиксировано в 30 субъектах РФ.

Согласно обзору, самая высокая доля потенциальных банкротов среди заемщиков с открытыми счетами проживают в Ингушетии (3,2%), Бурятии (2,5%), Магаданской области (2,4%) и Карачаево-Черкесии (2,3%), а также в ХМАО и Якутии (по 2,2%).

Высокие показатели как уже признанных персональных банкротств, так и потенциальных эксперты ОНФ объясняют снижением доходов, закредитованностью, ростом просроченной задолженности, а также низким уровнем финансовой грамотности населения. Граждане продолжают брать новые кредиты при наличии старых, при этом банки увеличивают выдачу средств населению с высоким риском невозврата, указывается в обзоре. Сохранение уровня закредитованности является одним из стимулов роста процедур банкротства заемщиков, подчеркивает руководитель проекта ОНФ “За права заемщиков” Евгения Лазарева.

При этом большинство россиян, признанных банкротами, “выходят сухими из воды”, следует из обзора ОНФ. Примерно две трети процедур заканчиваются тем, что кредиторам не удается взыскать средства с должников, поскольку около 70% из них не имели имущества уже при вхождении в процедуру. Граждане, тем временем, все чаще начинают пользоваться возможностью списать долги по итогам банкротства или пройти процедуру реструктуризации – в этом году почти в 90% случаев заявление подавали сами россияне, информированность которых о процедуре банкротства постоянно растет.

Больше всего персональных банкротств в регионах-аутсайдерах по уровню экономического развития, говорит Руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА), преподаватель НИУ ВШЭ Сергей Гришунин. При этом банкротства, в свою очередь, влияют на состояние субъектов, приводят к сокращению потребления и замедляют экономический рост, а любой негативный тренд в слабых субъектах только увеличивает разрыв между “богатыми” и “бедными” регионами, говорит эксперт.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question