Сегодня: 23.08.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутия продолжит наращивать госдолг

12.11.2018

YKTIMES.RU – Несмотря на объем госдолга, который превысил 52 млрд рублей, в Минфине республики считают, что его уровень находится в зоне комфорта.

«53 млрд рублей — это предельный объем, который мы достигли. В сфере долговой политики предлагаем его выдерживать в течение следующих трех лет», — сообщил ЯСИА министр финансов Валерий Жондоров.

По прогнозу, собственные доходы Якутии (без учета безвозмездных поступлений) ежегодно будут пополнять бюджет в среднем на 124 млрд рублей. По этому показателю республика является абсолютным лидером среди субъектов ДФО, подчеркивают в минфине.

Вместе с тем, в ведомстве признают, что на начало октября среди 8 субъектов ДФО, имеющих государственный долг, Якутия занимала 3 место по уровню долговой нагрузки.

«Иногда говорят, что объем государственного долга у нас достаточно большой, но, допустим, у Чукотки 10 млрд рублей долга, а доход всего 11 млрд. У них долговая нагрузка — 94%. Здесь является самым важным соотношение, чтобы выдерживать высокую долговую устойчивость», — подчеркнул по этому поводу министр.

Как аргумент собеседник агентства привел оценку Минфина России, по которой считается безопасным уровень не выше 50%:

«Сейчас мы выдерживаем уровень 44% и считаем его достаточно комфортным. Если ситуация с доходами бюджета будет лучше, тогда у нас процентное соотношение уйдет вниз».

Госдолг Якутии стал расти с 2013 года в период ведения интенсивной инвестиционной политики, когда расходы закладывались выше, чем прогнозируемые доходы. Финансовый дефицит покрывался заемными средствами.

По мнению Валерия Жондорова, республике по силам сдерживать госдолг на установившемся уровне, но достаточно сложно его гасить в нынешних условиях:

«Конечно, можно все дополнительные доходы направлять на погашение долга, но тогда нужно с профицитом принимать бюджет. На это надо решиться, при этом потребности в республике остаются не закрытыми».

К слову, Якутия не стала участвовать в федеральной программе реструктуризации накопленных бюджетных кредитов регионов и выбрала путь — гасить госдолг за счет заимствований, растягивая на 5-7 лет и сохраняя собственные доходы на расходы.

«Когда вокруг говорят, что бюджет принят профицитный, то это вызывает настороженность: за счет чего регионы сделали профицит, когда итак потребности в расходах, по-моему, у всех достаточные», — резюмировал министр.

Аркадий Васильев.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question