Сегодня: 06.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутия стала бенефициаром пандемии

20.05.2020

YKTIMES.RU – Несколько субъектов за март и апрель, напротив, существенно нарастили доходную базу. Тройка лидеров — Чукотка, Ханты-Мансийский АО — Югра и Республика Саха (Якутия). Они получили 10, 104 и 62 млрд рублей, что на 70, 47 и 43% больше, чем годом ранее, пишут “Известия”.

Несмотря на ощутимый прирост доходов, вряд ли пандемия позитивно отразится на регионах в конечном счете, считает Елена Анисимова.

По ее словам, поступления в бюджеты тех же ХМАО и Якутии тесно коррелируют с финансовым результатом «Сургутнефтегаза», чья прибыль, в свою очередь, зависит от валютных переоценок. В 2019 году курс доллара был несколько выше, чем в 2018-м, а в I квартале 2020-го и вовсе находился на беспрецедентно высоких уровнях, что могло повлиять на платежи компании в марте–апреле и, соответственно, на наполнение бюджетов.

А на доходы Чукотки, как, впрочем, и Якутии мог повлиять значимый рост цен на золото в апреле, добавила Елена Анисимова. По прогнозам агентства, падение прибыли регионов по итогам года окажется на уровне 15%.

«Известия» обратились в российские субъекты с просьбой прокомментировать, как пандемия отразилась на их бюджетах и спрогнозировать, как ситуация сложится в дальнейшем. На запрос ответили в Москве, Республиках Алтай, Марий Эл, Крым, Чувашия, Башкортостан, Карелия, в Забайкальском, Краснодарском, Пермском краях, Томской, Орловской, Курской, Брянской, Самарской, Иркутской, Калужской, Ленинградской, Московской, Тульской, Челябинской, Ростовской областях, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском-Югра АО.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question