Сегодня: 20.07.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутск тонет в мусоре, пока регионального оператора «трогательно опекают»

27.06.2019

YKTIMES.RU – В столице Якутии после реформирования системы вывоза твёрдых коммунальных отходов продолжает остро стоять мусорная проблема. Ситуация выходит из-под контроля, и руководство города уже не в состоянии её изменить, заявил депутат Госсобрания республики Павел Ксенофонтов. Он готовит обращение к главе республики Айсену Николаеву с просьбой разрешить эту ситуацию путём выкупа доли регионального оператора центральной зоны Якутии — ООО «ЯкутскЭкоСети» — на республиканские деньги, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Каждый день в мой адрес поступают звонки, заявки о помощи убрать мусор. Я прошу Дениса Тона (директор «ЯкусткЭкоСети» — прим. ИА REGNUM ) отреагировать быстро, но уже понимаю, что проблема системная и регоператор отреагирует не быстро. Завтра буду писать письмо уже Ил Дархану Айсену Николаеву с просьбой выкупить долю в «ЯкутскЭкоСети». К чёрту эстонцев, к чёрту городские власти, к чёрту какие-то фонды! По закону мусорная реформа — ответственность региона, соответственно, никаких нарушений я здесь не вижу. За счёт бюджета региона купим мусоровозы, баки и так далее и начнём реально решать проблему мусора в столице нашей республики!» — предложил Павел Ксенофонтов.

При этом он считает, что причиной мусорного коллапса в Якутске стал не федеральный закон, не регоператор, не руководство Якутска, а просто нежелание решать проблемы. Чьё это нежелание, депутат не уточнил.

Политолог отмечает и то, что эстонская фирма FerrMix Construction уже отказалась продать свою долю мэрии.

«Потому что все знают, что проблема не только в региональном операторе, но и в определенном антагонизме: ДП-1 трогательно опекает регионального оператора центральной зоны Якутии — другое предприятие за подобные провалы разорвали бы на мелкие тряпочки. И потому что есть целая группа интересантов, непосредственно связанная с главой и «ЭкоСетями», которому жалуется депутат Ксенофонтов: есть Андрей Лебедев, директор «Жилкомсервиса», есть Кирилл Бычков, зампред правительства, и есть Денис Тон, импортированный из-за пределов Якутии (в прошлом «британский» совладелец компании)».

Виталий Обедин.

По мнению эксперта, лучшее, что мог бы сделать глава Якутии в этой ситуации, — сказать мэру Якутска: «Всё, я умываю руки, делай с этими парнями (Тон и Лебедев), что хочешь, главное, чтобы столица была чистой, и за это буду уже спрашивать с тебя».

Как сообщало ИА REGNUM, мусорные войны в Якутске продолжаются с февраля 2019 года, тогда региональный оператор отказался оплатить услуги владельцев мусоровозов в полном объёме, и это чуть не привело к мусорному коллапсу. Затем контракт с компаниями, входящими в ассоциацию перевозчиков ТКО Якутска, был разорван, и процесс вывоза мусора был организован силами МУК «Жилкомсервис», 49% которой принадлежит ООО «ЯкутскЭкоСети». С тех пор с оперативностью вывоза отходов возникают проблемы, и у руководства Якутска не получается на это повлиять.

Причина этого, по мнению Виталия Обедина, в том, что прежняя команда мэрии города под руководством Айсена Николаева, в мае 2018 года сменившего кресло мэра на место главы республики, заключила с компанией «ЯкутскЭкоСети» такой договор, условия которого теперь не позволяют горадминистрации вмешиваться в работу мусорного оператора. Подписанное в 2016 году соглашение мэрии Якутска с компанией «ЯкутскЭкоСети» политолог считает гениальным: фактически компании был передан рынок с оборотом средств более полумиллиарда рублей в год, с предоставлением техники, помещения, людских ресурсов и даже денег муниципального предприятия «Жилкомсервис» на срок 20 лет.

«Взамен мэрия оставляла себе концессионную плату аж в 10 тыс. в год и брала обязательство никак не лезть в дела фактически ей же соучреждённого предприятия», — констатировал также политолог, подчеркнув, что мэрия Якутска не имеет возможности влиять на регионального оператора.

История вопроса

Переход на новую системы обращения с ТКО оказался трудным как в целом для Якутии, так и для её Якутска. Республику поделили на пять зон, для каждой из которых был выбран региональный мусорный оператор, в столице региона им стало ООО «ЯкутскЭкоСети». К компании сразу возникли претензии. Жители и предприниматели города жаловались на слишком высокие тарифы на вывоз мусора, перевозчики бытовых отходов – на то, что региональный оператор не оплачивает их услуги своевременно и в полном объёме. Это стало причиной того, что 21 февраля 2019 года Якутск оказался в шаге от мусорного коллапса: компании, взявшие на себя обязательства по вывозу твёрдых коммунальных отходов, отказались работать. Ситуация была разрешена благодаря усилиям руководства мэрии Якутска.

На условия договора с региональным оператором перевозчики пожаловались в УФАС. Антимонопольная служба пришла к выводу, что мэрия Якутска, МУП «Жилкомсервис», «ЯкутскЭкоСети» — это аффилированные организации. Что касается тарифа на вывоз мусора, то в него, как отметили в УФАС, оказался включён возврат инвестиций на создание мусорных полигонов, которые региональный оператор должен был строить за свой счёт.

Представители «ЯкутскЭкоСети» в свою очередь жаловались на то, что подозревают перевозчиков в выполнении «левых» рейсов и не дают доступа к отслеживанию маршрутов передвижения мусоровозов через ГЛОНАСС. Причину задержки оплаты за вывоз мусора директор компании-регоператора Денис Тон объяснил низкой собираемостью средств с населения и тем, что объёмы вывозимых ТКОоказались превышены почти в два раза от ожидаемых (61 тыс. кубометров вместо 35 тыс.). Когда началась забастовка, «ЯкутскЭкоСети» экстренно оформило займ, чтобы расплатиться с перевозчиками.

Что касается тарифов, то жители Якутска сочли из слишком высокими и начали жаловаться в различные инстанции, в том числе в ОНФ. Проверку обоснованности цен на вывоз мусора попросили организовать руководителя прокуратуры республики Айдара Иванова. К нему также обратились с просьбой проверить законность денежных переводов в иностранные банки со стороны «ЯкутскЭкоСети» и соответствие штатных сотрудников этой фирмы и получаемой ими зарплаты на предмет наличия «мёртвых душ».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question