Сегодня: 21.09.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутск впервые отбился от рук политической номенклатуры

10.09.2018

YKTIMES.RU – Якутск впервые отказался от практики наследования власти и сделал свободный выбор. Такое мнение высказал политолог и журналист Виталий Обедин, комментируя победу на выборах мэра города директора ПКК «Аэроторгсервис» Сарданы Авксентьевой («Партия Возрождения России», 40,46% голосов), передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Баллотировавшийся от «Единой России» спикер гордумы Якутска Александр Саввинов набрал почти на 10% меньше голосов.

«Среди людей, собравшихся, чтобы поднять победный бокал шампанского, не было высокоранговых чиновников — государственных и муниципальных, не было «серых кардиналов», матёрых политтехнологов, не было генералов — директоров предприятий с тысячами подчинённых, не было каких-то ангажированных ЛОМов (лидеров общественного мнения), не было директоров МУПов, ГУПов и СОШ, которые держат в подчинении бессчетные орды бюджетников, — подчеркнул Виталий Обедин. — Простые люди. Многие от земли. Несколько предпринимателей — в основном мелких. Крупных точно не было. Пара-тройка — средней руки. Ну и горстка независимых журналистов и блогеров. И победу обеспечили такие же как они. Простые люди. От земли. Горожане. Якутск впервые отбился от рук политической номенклатуры. Отказался от практики наследования власти и сделал свободный выбор».

Политолог считает такой результат выборов главы Якутска очень масштабным событием и уверен, что последовавшие за победой Сарданы Авксентьевой попытки объяснить её результат какими-то масштабными проектами смешны.

«Рассуждают про то, что Сардана — это проект старой команды Егора Борисова (экс-глава Якутии — прим. ИА REGNUM ) и Юрия Заболева (бывший мэр Якутска), внезапно объединившихся… хотя Борисов откровенно сожрал Заболева, как только ушёл его покровитель Штыров (Вячеслав Штыров, бывший президент республики). Людей того или иного я близко не видел. Объясняют, что это была многоходовочка Айсена Николаева, который на самом деле был заинтересован в том, чтобы город как бы сам выбрал мэра и для этого толкнул непроходного Саввинова, которого потом не поддерживал… хотя Саввинов не только везде висел, но и ходил с ним, как приклеенный. Удивительна несоразмерность сил!» — также подчеркнул эксперт.

Нарушений и давления на выборах мэра Якутска не хватило для того, чтобы перевесить настрой горожан выбрать независимого от врио главы республики кандидата. Такое мнение высказал политолог Виталий Обедин, комментируя победу директора ПКК «Аэроторгсервис» Сарданы Авксентьевой («Партия Возрождения России», 40,46%) над спикером гордумы Якутска Александром Саввиновым («Единая Россия», 30,96%).

«Много раз наткнулся на то, что «в Якутске прошли честные выборы», «победа на честных выборах», «в Якутии сохранились честные выборы». Какие честные выборы? — недоумевает эксперт. — Это была победа вопреки, а не благодаря. Снимали кандидатов, выплескивали грязь, проводили немотивированные — даже не нужные следствию! — обыски, запугивали людей, гоняли студентов, выливали тонны компромата, зачастую высосанного из пальца. В каком месте — «честные»?»

Политолог уверен, что просто настроения людей были таковы, что давления не хватило, чтобы их перевесить и перебить.

«Теперь многое зависит от того, хватит ли у победившего Айсена Николаева мудрости, чтобы работать с взбунтовавшимся городом, а не ломать его под себя», — подчеркнул Виталий Обедин.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 сентября 40,46% жителей Якутска проголосовали на выборах мэра за директора ПКК «Аэроторгсервис» Сардану Авксентьеву («Партия Возрождения России»). Баллотировавшийся от «Единой России» спикер гордумы Александр Саввинов набрал существенно меньше голосов — 30,96%.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question