Сегодня: 21.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутские депутаты: «Химзавод экономически выгоден, но нереален»

4.06.2015

YKTIMES.RU – Строительство газохимического завода в условиях вечной мерзлоты невозможно. Об этом заявили народные депутаты Государственного собрания (Ил Тумэн) Виктор Федоров, Александр Романов и Иннокентий Васильев на состоявшейся сегодня пресс-конференции по итогам посещения газохимического завода ОАО “Новомосковская АК “Азот” в городе Новомосковске Тульской области, сообщает ИА YakutiaMedia.

Визит на промышленный объект состоялся по собственной инициативе депутатов. Находясь в рабочей командировке в Казани и Сочи, парламентарии решили встретиться в Москве и посетить аналогичный планируемому в Мегино-Кангаласском улусе заводу по производству карбамида и метанола. Выбор пал на ОАО НАК “Азот”, который является одним из крупнейших химических предприятий России.

По словам председателя постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктора Федорова, завод производит четыре вида продукции: 1,7 млн тонн аммиака, 1,4 млн тонн аммиачной селитры, 1,5 млн тонн карбамида и 330 тысяч тонн метанола. Объект занимает площадь 400 га, 4,8 км длины и 800 метров ширины. Находится на берегу Шатского водохранилища. Здесь находятся очистные сооружения и отстойники. Численность работающих на предприятии составляет 3500 тысяч человек.

Отметим, что валовая выручка по 2014 году составила 40 млрд рублей, валовая прибыль составила 20 млрд рублей. Предприятие ориентировано на экспорт. Так, порядка 70% продукции экспортируются в США, Великобританию, Турцию, Бразилию, Мексику, Польшу, Словакию, Венгрию и другие страны.

Как поделился председатель постоянного комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Романов, местные жители относятся к производству достаточно спокойно. “В городе Новомосковске проживают 120 тысяч жителей. Я видел, как люди рыбачат на этом водохранилище люди. Завод функционирует с 1933 года, соответственно у местных жителей отношение к нему спокойное. Это не единственный химзавод в районе, их около 30. И 80% доходов району приносят именно химзаводы”, – сказал он.

Однако, несмотря на спокойствие местного населения, депутат сообщил о наличии выбросов. Валовый сброс загрязненных веществ по всем четырем производствам составляет 24 тысячи тонн. В год производится сброс 30 млн кубов сточных вод. Выброс в атмосферу составляет 8 тысяч тонн загрязненных веществ. Кроме того, размещаются 144 тысячи тонн отходов первого и пятого класса, они используются по-разному – передаются сторонним организациям или перерабатываются. Депутат Иннокентий Васильев добавил, что в городе очень сильно пахнет аммиаком, но люди, которые там находятся уже не чувствуют его.

Депутаты сообщили, что свои опасения на счет строительства газохимического завода в Якутии высказал исполнительный директор НАК “Азот” Александр Савенков, который за 40 лет своей работы построил заводы в Томске, Ангарске и в Новомосковске.

Руководитель завода выделил три основные причины того, что строить газохимический завод в Якутии нецелесообразно.

“Узнав, что в Якутии 1 кВт электроэнергии стоит более 6 рублей, руководство очень удивилось, почему мы вообще строим такой объект. У них 1 кВт стоит 2 рубля. Электроэнергия у нас очень высокая из-за перекрестного субсидирования и цены просто несопоставимы с центральными районами России”, – прокомментировал народный депутат Александр Романов.

Второй причиной являются грунты. “Как сказал Александр Васильевич, химическая промышленность является одной из самых сложных и ее не реально строить при таких суровых климатических условиях. Строительство такого масштабного проекта на вечной мерзлоте просто невозможно. Температуру нужно держать не менее 130 градусов, чуть меньше и аммиак с карбамидом кристаллизуются и забьют все трубы, в итоге ничего не получится. Держать такую температуру круглый год в Якутии будет очень сложно. Кроме того, могут возникнуть сложности из-за сейсмичности региона”, – рассказал Виктор Федоров. Он также добавил, что существует проблемы с грунтами в самом Мегино-Кангаласском улусе: “Там песчаные водонасыщенные грунты. И такие хвостохранилища как в Тульской области сделать нереально. Фильтрация пойдет сразу в Лену”.

Третьим опасением явился кадровый вопрос. “Исполнительный директор открыто заявил, что мало кто из специалистов согласится поехать в Якутию на заработки. Они сами строят еще 5 заводов по производству карбамида и уже сейчас говорят о сложности с кадрами”, – говорит председатель постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры. При этом он подчеркнул, что на таком производстве работают только высококвалифицированные люди. “Когда человек уходит в отпуск, после отпуска он восстанавливает знания в учебно-курсовом кабинете. Все очень ответственно”, – резюмировал он.

Подводя итоги, народный депутат от Мегино-Кангаласского района республики Александр Романов заявил, что такое производство не подходит из-за климатических условий. “Все-таки это очень опасно для наших условий. У нас все-таки вечная мерзлота.  Здесь оттайка грунтов идет до 2,5 метров и в основном воды заречья идут по этим двум метрам в реку Лена. А у них водоем — это отстойник, куда наоборот вся вода попадает и никуда не уходит. А у нас все это попадает в реку. Тем более очистительные сооружения находятся на открытом полигоне. Как они будут работать в такой мороз? Она не будет работать, она вообще замерзнет. Никто не спорит, что завод очень нужен для развития республики и является рентабельным, просто у нас совсем другие условия, пусть строят там, где его можно строить. Даже человек, проработавший 40 лет в этой сфере признался, что в Якутии такой завод бы не строил”, – констатировал он.

В дополнение депутаты сообщили, что намерены дальше изучать эту тему.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question