Сегодня: 13.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутским крестьянам возмещают убытки, понесенные из-за пандемии

9.07.2020

YKTIMES.RU – Молокосдатчикам Салбанского наслега возместили выпадающие доходы в связи с пандемией. Решение компенсировать убытки сельхозтоваропроизводителей, прекративших сдачу молока на период введения ограничительных мер (карантина), принял Оперативный штаб по недопущению распространения на территории Республики Саха (Якутия) коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я).

Напомним, Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 20.05.2020 г. № 1201 на территории с. Хонгор-Бие МО «Салбанский наслег» Намского улуса с 17 мая по 19 июня были введены ограничительные мероприятия (карантин). Для улучшения ситуации в сфере заготовки и переработки молока в республике, Глава Якутии Айсен Николаев указал на необходимость поддержки сельхозтоваропроизводителей, понесших убытки во время пандемии. На основании решения Оперативного штаба муниципальным образованием «Намский улус» разработан порядок предоставления материальной выплаты и субсидии из улусного резервного фонда на поддержку скотоводства. На сегодня выплаты получили все пострадавшие личные подсобные хозяйства в размере 540 000 рублей. Для организованных хозяйств объявлен отбор получателей субсидии.

«Из-за пандемии коронавируса наши молокосдатчики потеряли доход – во время карантина наслежный маслоцех был вынужден временно приостановить работу на месяц. Поэтому эта поддержка оказалась крайне необходима. От имени сельхозтоваропроизводителей Салбанского наслега выражаем огромную благодарность Правительству и Минсельхозу республики, а также Администрации района. В среднем суточная сдача молока составляет 1,5 тонн. Всего несданный объем молока на период с 17 мая по 19 июня составляет 40,5 тонн» – отмечает специалист сельского хозяйства Салбанского наслега Сергей Артамонов.

Напомним, несмотря на сложившуюся ситуацию в республике, предприятия агропромышленного комплекса работают в штатном режиме, сохраняя объемы производства. В первую очередь для предприятий пищевой промышленности становится актуальной задача обеспечения безопасности продуктов питания в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Стоить отметить, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции решением муниципальных опретивных штабов временно были приостановлены работы СППК ММК «Майа» (маслоцех с. Суола Морук, приемный пункт с. Беке) и СХПК «Якутнацпродукт» (маслоцех с. Хоробут) Мегино-Кангаласского улуса, СХПК «Сыа-Булуу» Вилюйского улуса (маслоцех с. Хампа), СХПК «Эрэл» (маслоцех с. Хонгор-Бие Намского улуса), СХПК «Туйма» Усть-Алданского улуса (маслоцех с. Соттинцы, приемный пункт с. Тумул) и СХПК «Полюс-Холода» Верхоянского улуса (маслоцех с.Сартан).

Однако возмещение выпадающих доходов в связи с пандемией им не положены, так как ограничительные мероприятия (карантин) по Указу Главы республики были введены только в Салбанском наслеге.

На сегодня во всех наслегах муниципальных образований молокоприемные пункты и маслоцехи работают в штатном режиме. По оперативным данным на 2 июля т.г. в республике при плане 80 706,0 тн. молока заготовлено 28 690 тн молока, что составляет 35,5 % от годового плана. В прошлом году на соответствующий период было заготовлено 28 190,86 тн. молока. В целом по республике, учитывая сложившуюся ситуацию, заготовка молока проходит активно, многие улусы перевыполняют плановые месячные объемы по заготовке.

Отметим, что в отрасли сельского хозяйства Якутии для обеспечения ее работы в условиях угрозы коронавируса и ограничительных мер по борьбе с ним принимается ряд организационных мер. В связи с этим утвержден Алгоритм действий при угрозе распространения (возникновения) коронавирусной инфекции на объектах приемки и переработки молока Республики Саха (Якутия).

В документе отмечается, что, если на ферме заболел работник, то после полной дезинфекции объекта, вместо него может работать другой не контактировавший с ним работник. При заболевании сдатчика молока, приемный пункт (маслоцех, молокозавод) приостанавливает свою деятельность на три дня, до выявления всех контактировавших с больным. После проведения дезинфекции пункт продолжает свою деятельность. При заболевании сотрудника маслоцеха также проводится полная дезинфекция, и маслоцех продолжает работать со сменным персоналом. При отсутствии сменной бригады молоко после приемки неконтактировавшим сотрудником отвозится на близлежащий наслег для дальнейшей переработки.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question