Сегодня: 19.09.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутский “Алмазэргиэнбанк” оказался замешан в земельном скандале

14.03.2016

YKTIMES.RU – В субботу, 12 марта, с 14 часов сотрудники ООО «АЭБ Капитал» преградили доступ ко въезду строительной техники на территорию аварийного дома пр. Ленина 27, пишет газета “Вести Якутии“.

Техника была арендована жильцами во исполнение решения суда о суда о сносе их дома.

Конфликт грозил перерасти в потасовку собственников квартир дома с представителями «АЭБ Капитал». Со слов свидетелей, представитель «АЭБ Капитал» Валерий Колодезников нанёс побои несовершеннолетнему ребёнку, инвалиду детства, который помогал отрыть ворота для въезда тяжёлой техники.

Далее, в 14,30 появились сотрудники полиции, которые вместо того чтобы прекратить незаконные действия представителей «АЭБ Капитал», пытались оттеснить жильцов, и предложили им покинуть территорию аварийного дома вместе с тяжёлой техникой, называя происходящее “несогласованным митингом”.

Тем не менее, в 17 часов, сотрудники полиции получили команду очистить проезд для тяжёлой техники. После чего рабочие завели технику во двор дома, для дальнейшего сноса.

Ожидается продолжение работ по сносу силами собственников.

Напомним, в июле 2015 года дом по пр. Ленина 27, 1957 года постройки начал рушиться из-за трещин, которые образовались между вторым, третьим и четвёртым этажами второго подъезда.

Все жильцы, 67 человек, были эвакуированы, а в квартирах были перекрыты все коммуникации.

Всё лето жильцы прожили в импровизированном палаточном городке охраняя свой дом от мародёров, в ожидании решения вопроса с расселением.

В начале августа, палаточный городок посетил Глава Якутии — Егор Борисов.

В ходе встречи Ил Дархан сообщил жильцам, что власти республики не могут предоставить им новое жилье на бесплатной основе. И городским властям нужно самим принимать решение. Ничего конкретного жильцам дома он предложить так и не смог.

Владельцы квартир, не дожидаясь решения властей, 14 августа 2015г., после многолетней борьбы с бюрократией, оформили право собственности на землю под домом и на дворовую территорию.

Потом, в дело вмешался «Алмазэргиэнбанк». Глава Якутии поручил этому уважаемому предприятию, решить проблемы “бедных” собственников дома.

««АЭБ» любезно предложил людям поселиться в новостройке на окраине города. «Спасибо, не хотим», – сказали люди. Они ещё надеялись иметь квартиры в своём районе.

Как утверждают якутские риэлторы, квадратный метр жилья в центре Якутска стоит от 105 до 115 рублей.

Затем им было предложено возмещение ущерба в денежном эквиваленте в расчёте 65 тысяч рублей за один квадратный метр в 3-х и 4-комнатных квартирах и 70 тысяч в 2-комнатных квартирах. Однако квадратный метр в центре стоил куда как больше, и потому это предложение так же было отвергнуто жильцами.

Тогда мэрия предложила людям самим назвать сумму компенсации за утраченное имущество. Жильцы посовещались, и остановились на сумме 80 тысяч за квадрат, резонно рассудив, что больше все равно не дадут.

Заместитель главы администрации Садовников принял коллективное письмо, устно согласившись, что требования вполне разумны. Впрочем,все это были только слова, всерьёз, как понимается сейчас, предложение жильцов никто не собирался рассматривать.

Наконец, АЭБ предложил людям квартиры в новостройке по Ойунского.

Кто бы роптал дальше? Все были бы просто счастливы, если бы не одно щекотливое обстоятельство. Площадь предложенных квартир была “нехилая”, а цена за квадратный метр – 72 тысячи рублей. Предполагаемых 80 тысяч никто давать не собирался, мэрия стойко стояла на 65 тысячах за квадрат.

Разницу, и довольно значительную, было предложено оформить в ипотеку, а так как большинство людей были неплатежеспособны, к тому же поиздержались, снимая арендованные углы, да и ремонт в квартирах с черновой отделкой требовал капитальных вложений, люди побоялись влезать в кабалу. Не ровен час, не хватит денег, и тогда банк может спокойно забрать жилье за долги.

К тому же никаких подтверждающих документов людям в руки не давали, а словам закалённые в боях жильцы уже перестали верить. В общем, на это предложение вновь последовал отказ», — пишет в своём блоге известный журналист Виктория Габышева.

К Новому году, АЭБ всё таки умудрился приобрести в этом доме 19 квартир.

Осчастливив бывших собственников 65 тысячами за кв. метр.

При этом, юристы банка каким-то «чудесным» образом проглядели, что купили только жилые помещения. Общедомовое имущество и земельный участок под домом в состав сделок не вошли.

Тем не менее, в начале марта пресс-служба банка сообщила о прошедшем собрании собственников помещений дома по адресу: г. Якутск, проспект Ленина, 27: — «стоял вопрос о сносе здания, признанного аварийным. По решениям межведомственной комиссией Городского округа «Город Якутск», Якутского городского федерального суда, принятым ещё в конце прошлого года, дом должен быть снесён до 17 марта т.г.

Однако эти решения до сих не исполнены, главным образом, ввиду упорного нежелания небольшой части жильцов дома соглашаться на различные предлагавшиеся варианты расселения. Собрание инициировало АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО, как один из собственников здания, выкупившего 19 квартир или 58,1% общей площади квартир.

Аварийный дом представляет собой реальную опасность жизни и здоровью жителей соседних домов и просто прохожих, и ситуация требует срочного разрешения. Однако небольшая часть собственников отказалась принять участие в обсуждении вопроса о сносе дома и покинула собрание.

Тем не менее собрание состоялось и большинством голосов было принято решение о немедленном начале работ по сносу дома, для чего необходимо в кратчайшие сроки заключить соответствующий договор с одним из специализированных предприятий».

Конечно, понятно желание пресс-службы банка выдать «желаемое за действительное». Но есть факты, против которых не «попрёшь».

Факт первый. Один из 19 бывших собственников подал в арбитражный суд заявление о признании договора купли-продажи квартиры «незаключенным». Предварительное судебное заседание уже прошло.

В своём заявлении он указал на то, что Росреестр, не уведомив его как собственника, «перенёс» его квартиру из дома по пр.Ленина 27 в котельную «Совмина» (теперь дома правительства №1).

Также он указал на то, что представители АЭБ оформили сделку по покупке его квартиры без обязательного нотариального сопровождения. Тем самым юристы АЭБ посадили себя в «калошу».

«Недобросовестный» продавец квартиры в принципе может и не возвращать денег, и остаться с жильём. Но в этом случае, бывший собственник готов вернуть деньги.

Остальные 18 собственников ждут решения суда и готовятся подать аналогичные заявления.

Таким образом, банк рискует остаться без своих 58,1% в доле многострадального дома по пр. Ленина 27.

Факт второй. Действительно, 3 марта в 17 часов было проведено собрание собственников дома. Собрание прошло в офисе Алмазэргиенбанка».

Как уже сообщала пресс-служба банка, он владеет собственностью в 58,1%, т.е. является крупнейшим собственником жилых помещений.

«Оставшуюся небольшую часть собственников» на собрание впустили. И сразу огорошили присутствующих «повесткой дня».

Первым пунктом значился запрет на фото-, видеосъёмку, а также звукозапись. Для чего же понадобились такие меры столь солидному учреждению?

Представитель банка Валерий Колодезников сходу, на правах крупнейшего собственника назначил себя председателем собрания и потребовал у изумлённых 13 собственников подписать документы о том, что они не согласны с решением суда о сносе дома.

Но на деле, оказалась ситуация несколько иной. «Оставшуюся небольшая часть собственников» заявила о том, что они обязаны выполнить решение суда о сносе дома, и готовы сами его произвести. После чего председатель собрания их попросил покинуть помещение…

Таким образом, представитель банка единолично принял решение о сносе здания и выборе специализированного предприятия.

Конечно, таким предприятием оказалась 100% «дочка» «Алмазэргиенбанка» — ООО «АЭБ Капитал».

При этом «АЭБ Капитал» за свою работу запросил 33 миллиона рублей. С чем не согласились другие собственники дома.

«Оставшаяся небольшая часть собственников» нашла другого подрядчика и заключила договор на снос дома за 15 миллионов рублей. Как говорится — почувствуй разницу!

Таким образом, история о помощи пострадавшим собственникам грозит вылиться в остросюжетный детектив о захвате земельного участка в центре якутской столицы. Что несомненно нанесёт удар по имиджу не только “Алмазэргиэнбанка”, но и бывшего председателя банка, а ныне мэра Якутска Айсена Николаева.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question