Сегодня: 22.03.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутский IT-парк проверяют прокуроры

15.02.2019

YKTIMES.RU – 29 декабря в столице с большой помпой открыли IT-парк, одно из подразделений технопарка. Объем привлечения инвестиций в IT-отрасль, как декларируют власти, должен быть около 1 миллиарда рублей в год. Таких парков в России единицы, а на Дальнем Востоке — единственный. На этой неделе в IT-парк пришли прокурорские, которые изучают документы на предмет нарушения законодательства о контрактной системе при заключении договоров для ремонта в выкупленном здании бывшего КГФ СВФУ в самом начале проспекта Ленина, пишет газета “Якутск Вечерний”.

Всё началось 27 января, когда на сайте «Саханьюс» опубликовали материал под названием «IT-парк в Якутске, не успев открыться, начал тонуть в мутных водах госзакупок», фактически обвинив власти Якутии, что технопарки и инкубаторы — «стиральная машина по перегонке бюджетных денег в частные карманы».

Интернет-издание журналиста Тамары Шамшуриной, которая управляет сайтом из Москвы, привело несколько весомых аргументов, изучив документы, размещенные в свободном доступе на сайте госзакупок.

Изучать документы на сайте госзакупок — дело кропотливое и неблагодарное, но крайне информативное. Но иногда без разъяснений или уточняющих вопросов нельзя воссоздать реальное положение вещей, даже если наткнешься на убедительные и красноречивые цифры. Так, например, тот же сайт «Саханьюс» в декабре минувшего года опубликовал материал, обвиняющий руководство управления культуры муниципалитета в махинациях с госконтрактами на миллионы рублей. В мэрии даже были проведены обыск и выемка документов и мобильных телефонов сотрудников. Однако после чекистской проверки нашли лишь незначительные нарушения, глава городской культуры Антонида Корякина отделалась административным штрафом в 500 рэ.

Единоличный участник торгов

27 ноября прошлого года по результатам торгов, признанных несостоявшимися ввиду наличия только одной заявки, руководством технопарка заключен с микроорганизацией ООО «Восток Капитал» контракт на выполнение в IT-парке строительно-монтажных работ (с 1-го по 8-й этажи) на 57 млн рублей. И что работы должны были произвести в течение 120 дней, тогда как до открытия парка оставалось всего 30 дней. И при этом уже на следующий день, 28 декабря, руководством технопарка с компанией было подписано дополнительное соглашение, согласно которому цена контракта была… увеличена до 62 млн рублей.

Кроме того, как уверены журналисты, за три дня до официального открытия IT-парка с ООО «Восток Капитал» был заключен без проведения торгов как с единственным поставщиком второй договор на выполнение дополнительного объема строительно-монтажных работ на 18 миллионов 713 тысяч рублей со сроком завершения работ до 20 февраля 2019 года.

Суммарно технопарк объявил торги на 67 млн рублей, выиграло ООО «Восток Капитал» с ценой 57 млн рублей, а по факту подписали контракты с этим предприятием более чем на 80 млн рублей.

Но и это не всё. Уже в новом, 2019-м году руководством технопарка подписан по результатам торгов контракт с ООО «ЯЛК» на замену в IT-парке пассажирских лифтов за 27,2 млн рублей со сроком завершения работ к 20 марта. При этом другая фирма, ООО «Лифтремонт», предлагала выполнить эту работу на пять миллионов дешевле, но их так и не выбрали.

Но были «махинации» и поменьше, утверждает издание. Например, 23 ноября руководство технопарка заключило без проведения торгов с ООО «Трамп» и ИП Кузьмина как с единственными поставщиками семь договоров на поставку для IT-парка стоек кафе, стульев, скамеек, кухонных гарнитуров, тумб, стойки reception, мягких пуфов, столов на общую сумму более 3,3 млн рублей. Этот договор был разбит на семь договоров с ценой каждого чуть менее 500 000 рублей. И этот факт, как полагают авторы текста, свидетельствует о махинациях, мол, на практике коррумпированные заказчики поступают подобным образом, разбивая крупную закупку на более мелкие, чтобы не привлекать внимание контролирующих и иных органов большими суммами, а также для уклонения от проведения аукционов и конкурсов, чтобы отдать все контракты «своему» поставщику.

Разбивались контракты так. С ИП Кузьминой заключили контракт по отделке кафе на первом этаже IT-парка за 1,2 миллиона рэ. Контракт разбили на три части: на работы по отделке потолка кафе, отделку декоративной стены и полок кафе и монтаж электрики.

В заключении материала авторы констатируют: «Анализ закупок показал, что менеджеры технопарка разработали «гениальную схему» для уклонения от конкурентных торгов и заключения контрактов на достаточно крупные суммы с организациями по собственному усмотрению.

Руководство технопарка сделало все возможное, чтобы большинство контрактов, о которых идет речь, были заключены без проведения открытых и конкурентных торгов среди предпринимателей, в то время как законодательство о закупках призывает обеспечивать равноправие, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции, целевое и экономически эффективное расходование денежных средств. Печально, что подобное мы наблюдаем в действиях руководства технопарка, которое создано и призвано оказывать содействие в развитии малого бизнеса… Не с того начал разрекламированный технопарк. И можно ли после этого верить в честность намерений его руководства?!».

Прокуратура: проверка не завершена

Марианна РОЖИНА, старший помощник прокурора Якутии:

— Прокуратурой республики по результатам мониторинга средств массовой информации на основании публикации, размещенной на портале ИА «Sakhanews» «IT-парк в Якутске, не успев открыться, начал тонуть в мутных водах госзакупок», организована проверка указанного автономного учреждения. Проверкой охвачены вопросы соблюдения ГАУ «Технопарк «Якутия» бюджетного законодательства, законодательства о контрактной системе при заключении договоров для нужд учреждения. Проверка в настоящее время не завершена.

Заболел, затемпературил, тяжело общаться

В приемной IT-парка в среду корреспонденту «ЯВ» сообщили, что их шеф Пётр Габышев внезапно уехал на встречу, и неизвестно, вернется ли. Пресс-секретарь технопарка Ирина Поисеева рассказала нашему изданию, что Пётр Петрович внезапно почувствовал недомогание и теперь лежит дома с высокой температурой, комментировать что-либо ему тяжело. Вместо этого вчера Поисеева прислала в редакцию официальный комментарий ведомства. Публикуем без купюр.

Закупка у единственного поставщика законна

— В эти дни в Технопарке «Якутия» проходит внеплановая проверка прокуратуры Якутска. Основанием для проверки стала статья, опубликованная на одном из якутских интернет-порталов.

Мы уже комментировали эту ситуацию в интервью ЯСИА. Повторимся: все закупки проведены в соответствии с законом. Мы регулярно проходим все необходимые проверки в Управлении Федеральной антимонопольной службы, Счетной палате республики. Закупка у единственного поставщика — вполне законная процедура в соответствии с 223-ФЗ. Сумма контракта с «Восток Капиталом» была уменьшена с 67 до 62 млн руб, а не увеличена с 57 до 62 млн руб. Договор, на который ссылается автор статьи, был заключен на совсем другой вид работ. На поставку лифтового оборудования были поданы две заявки, протоколы подведения итогов размещены в открытом доступе. Причины отказа «Лифтремонту» указаны в протоколе.

Прокуратура запросила документацию, выемки документов или жестких дисков не производилось — это обычная проверка, хоть и внеплановая. Продлится она до 28 февраля.

Ремонтные работы в IТ-парке завершатся к марту. Нереально было бы полностью отремонтировать и оборудовать все этажи к открытию, мы и не ставили такой цели. Важнее было начать работу — подготовить часть помещений, заселить резидентов, обеспечить их офисами. На сегодня у нас в IТ-парке размещены порядка 35-ти из 40 отобранных резидентов, в том числе IТ-школы Алексея Илларионова, анимационная студия RUM, в которых обучаются дети и взрослые. Образовательный процесс не прервался, обучение проходит в новых светлых кабинетах. Отбор в IТ-парк продолжается, заявки принимаются на постоянной основе. Резиденты заселяются, обживаются, в IТ-парке для них созданы отличные условия для развития проекта.

«Вся Россия восхищается, а мы у себя ищем изъяны»

Анатолий СЕМЕНОВ, министр инноваций и цифрового развития Якутии:

— Абсолютно не понимаю искусственно созданной шумихи. Было нарушение? Если да, это выявит прокурорская проверка. Я же считаю, что нарушений не было! Люди, которые работают в IT-парке, — профессионалы своего дела. Я им безоговорочно доверяю. Уверяю, там все эти торги проводили абсолютно законно! Возможно, найдутся мелкие недочёты, но они не стоят того, чтобы раздувать скандал на всю страну. Кстати, вся Россия восхищается технопарком, а внутри республики мы почему-то постоянно ищем изъяны. Я вообще не согласен с доводами обвинения СМИ, IT-парк давно уже работает. И при этом эффективно работает на благо республики, а не фигнёй занимается. Посмотрим, ждем результатов проверки.

Михаил РОМАНОВ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question