Сегодня: 30.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутский казус: Почему русских лишили статуса “коренного народа”

29.10.2016

YKTIMES.RU – В Якутии Конституционный суд постановил внести уточнения насчет правового статуса коренного народа республики. Отныне старожилами следует считать представителей якутского этноса. Остальные проживающие в Якутии народы: русские, юкагиры, чукчи, эвенки — перестают быть коренными жителями самой большой национальной республики России, сообщает Pravda.Ru.

Данное постановление интернет-издание попросила прокомментировать профессора, доктора политических наук, замдиректора по науке Института этнологии и антропологии РАН, члена Совета при президенте по межнациональным отношениям Владимира Зорина.

— Как все это понимать? Что означает статус коренного народа, что он дает?

— В Российской Федерации, с точки зрения науки, понятие коренные народы в доктринальных документах не употребляются. У нас есть термин коренные малочисленные народы севера Сибири и Дальнего Востока. Но якуты к этничности не относятся. Список малочисленных народов утверждается правительством РФ и к ним относятся народы, численность которых менее 50 тысяч человек.

В России ни в одной республике понятие “коренные народы” как права и нормы не присутствуют. Я думаю, что это юридический правовой казус, с которым наши юристы способны спокойно разобраться.

Кстати, в государственной национальной политике термин коренные и не коренные народы также не используется. Это была согласованная позиция, в том числе всех субъектов Федерации, в обсуждении стратегии принимала участие и Якутия.

Отметим, постановление Конституционного суда Якутии, прописывающее “коренное” право только за якутами, противоречит пункту 1 44-й статьи Конституции Республики Саха (Якутия), гласящему, что “территория Республики принадлежит ее многонациональному народу”. Оно также входит в противоречие со статьей 46 Конституции, где указано, что русский язык является на территории государственным, наряду с саха (якутским).

Как сообщает eadaily. com, данное постановление также противоречит с целым блоком Конституции республики, где прописаны права, свободы и обязанности человека и гражданина на территории Республики Саха (Якутия). Разумеется, правовое разделение жителей Якутии на “коренных” и “некоренных”, при котором у одних есть четко сформулированные жизненно важные права, а у других такого нет — это нарушение законов Российской Федерации, Конституции России и международного законодательства о правах и свободах человека и гражданина.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question