Сегодня: 16.12.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Япония, кроме островов, хочет “военные компенсации”

13.02.2019

YKTIMES.RU – Премьер-министр Японии Синдзо Абэ собирается в ходе переговоров с Россией по заключению мирного договора определить судьбу всех четырех южных Курильских островов. Министр иностранных дел Японии Таро Коно в ходе прений в парламенте отметил, что решение проблемы о подписании мирного договора с РФ подразумевает под собой и урегулирование вопроса о военных компенсациях, пишет Накануне.RU.

Вопрос о компенсации вызывает недоумение – кто кому их должен заплатить?

Японцы считают, что мы за “незаконную оккупацию” якобы их островов северных территорий. В то же время после Второй мировой войны из-за того, что мирный договор не был подписан, вопрос о военной компенсации может поднять наша страна. Вопросы репарации обсуждались между частью стран антигитлеровской коалиции и Японией в 1951 году, когда был подписан Сан-Францисский мирный договор, который закрепил порядок выплаты репараций союзникам и компенсаций пострадавшим от японской агрессии странам. Представители Советского Союза, Чехословакии и Польши, участвовавшие в конференции, отказались его подписать. Наш представитель, будущий министр иностранных дел Андрей Громыко назвал договор сепаратным миром и обратил внимание, что на конференцию даже не пригасили представителей КНР.

Но и по этому договору Япония признавала утрату своего суверенитета над нашими островами: она отказывалась от “всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года”.

Почему же теперь японцы вообще с такой уверенностью говорят о “своих” островах, кто вселил в них надежду, и может ли быть выплачена репарация за Вторую мировую в случае подписания мирного договора, в беседе с Накануне.RU рассказал доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков.

– Юрий Николаевич, опять по поводу “спорных” островов неожиданные заявления – в Токио считают, что заключение мирного договора предполагает и решение “вопроса о военных компенсациях”. И вот вопрос – какие компенсации? Они нам должны, или это мы им должны уже?

– Должны нам они. Вы не забывайте, что, к сожалению, воду с этими островами замутил наш “великий демократ” Никита Сергеевич Хрущев, который в 1956 году официально японцам заявил, что мы подпишем договор, передав эти Южно-Курильские острова. А без этого японцы и не думали об их возвращении. Мы сегодня не хотим признать, что это он бед натворил, как и с Крымом, когда передал его Украине, как с Порт Артуром и Дальним, которые подарил китайцам. Ему же наплевать было на все.

– То есть “с барского плеча” он острова решил отдать японцам?

– Да, и официально во всех коммюнике, во всех газетах было опубликовано, что подписание мирного договора будет связано с возвращением японцам Южно-Курильских островов, а он, простите, был главой правительства, главой страны. Вот японцы и цепляются за обещания Хрущева.

Тут мы должны бы сказать, что нам на его слова наплевать, мы все забыли, но наши власти решили иначе. Они все время “крутят хвостом”, не хотят признавать, что сами это устроили и сами должны завершить эту болтовню. Надо четко сказать – никаких островов вы не увидите.

– А почему тогда Хрущев не довел дело до конца? Столкнулся с негодованием народа?

– Нет, потому что это просто быстро не делается, он инициировал начало переговоров, МИДы двух стран должны вести долгую подготовительную работу, готовить материалы и так далее. Как-то это все сошло на “нет” – и забылось. А сегодня никто не желает об этом вспомнить.

Хрущев все время раздавал острова и территории: Крым – Украине, Порт Артур, Дальний, КВЖД – Китаю, Южно-Курильские острова – японцам готов был передать. Ну, что сказать – демократ, либерал, герой “оттепели”. Нужно сегодня признать, что он на это не имел права. Либо просмотреть все эти документы и перечеркнуть их. И тогда японцы успокоятся, не будет у них оснований говорить о передаче.

– Сегодня у них еще есть и юридические основания требовать от нас компенсацию “за оккупацию” этих островов с 1956 года, которые мы отдать не можем? Они вправе требовать еще и компенсацию?

– Нет, это уже просто пустая болтовня. За это никто никогда не платит. Тогда американцы должны платить за базы на Окинаве, которые они оккупировали с 1945 года, но Токио не требует от Вашингтона за это компенсации. Германия же не требует компенсации за то, что войска Великобритании, США и Франции до сих пор находятся на территории Германии. Почему-то прибалты не требуют с Германии компенсации за оккупацию во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 год – потому что если все друг у друга начнут требовать такую компенсацию, мир погрузится в коллапс.

– Ситуация с компенсацией просто перевернута с ног на голову – это ведь они нам должны платить репарации?

– Все хотят требовать с нас компенсации, потому что мы при Ельцине очень долго лежали у них у всех под ногами – у Штатов, Европы, Японии. Как коврики расстилались под ними. И теперь, уже привыкнув к тому, что мы послушные, на нас гаркнешь – и мы все выполняем, продолжают так себя вести.

– И не успели они при Ельцине отобрать острова, тот бы отдал?

– Да, это точно. Вполне могли бы – и Ельцин с радостью им отдал бы все. Что касается компенсации – то платит ее только проигравшая сторона. Я не помню, чтобы Япония платила нам репарации, потому что обычно размеры военной компенсации и определяются мирным договором, который у нас так и не был подписан.

– То есть, если мы заключим мирный договор, то можем с них требовать военную компенсацию за Вторую мировую?

– Конечно, можем – как у побежденной страны.

– Может потому и “крутят хвостом”, что здесь уже вопрос денег замешан? Они нам компенсацию – наши власти им острова. Вопрос – куда пойдут эти деньги, и не похоже ли это на банальный торг о купле-продаже земли?

– Россия уже продавала свои земли. Продали Аляску американцам. Кому деньги – царю-батюшке, его родственникам. В смысле – не народу. Так и сейчас, если вдруг такое произойдет, не волнуйтесь, нам с вами не достанется ни одной йены за это. Все уйдет нашим олигархам и власти.

– Может произойти так, что все итоги переговоров о мирном договоре сведутся к простой формуле “утром – деньги, вечером – острова”?

– Вы знаете, у нас политика непредсказуемая, вполне могут на это пойти, потому что слишком уж долго мы “вертим хвостом”, мы не говорим ни “да”, ни “нет”. Почему?

Нужно официальное заявление Путина о полном отторжении коммюнике Хрущева, что мы ликвидируем все договоренности того правительства, Хрущева для нас нет, он мерзавец и негодяй – забудьте. Наша позиция – “ни пяди земли”.

Елена Рычкова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question