Сегодня: 23.05.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«ЯТЭК»: журналист и бывший руководитель компании вымогали 27 миллионов рублей

10.04.2019

YKTIMES.RU – СМИ сообщили о том, что бывший топ-менеджер «ЯТЭК» подвергается угрозам из-за раскрытия сведений о финансовых преступлениях в компании. Он говорит, что ранее не обнародовал информацию, боясь за свою безопасность. «ЯТЭК» опровергает слова менеджера и заявляет о вымогательстве крупной суммы денег, сообщает News.Ykt.Ru.

О масштабных хищениях, нарушениях правил безопасности на производстве, несоблюдении экологических норм, допускаемых газодобывающей компанией, сообщила известный журналист Виктория Габышева в ответ на публикацию о том, что «ЯТЭК» подала заявление о шантаже с ее стороны. В своем посте она сообщила о наличии документов, доказывающих противоправные действия «ЯТЭК».

«За украденные деньги расплачивался каждый из 400 с лишним тысяч потребителей газа. Молчать о преступлениях „ЯТЭК“ против Якутии мы не собирались. И не молчали! „Набат“ подал письмо во все органы власти, но почему-то никаких действий с ее стороны не последовало. Разве что паленый бензин продавать перестали», — пишет Габышева.

Она также написала, что носитель этой информации, бывший исполнительный директор компании Александр Смирнов, подвергается угрозам.

«Когда люди в масках приставляют к виску человека дуло автомата, он поневоле чувствует, что его жизни угрожает опасность, не так ли? Это буквально так и было», — написала в посте Виктория.

О приставленном к виску автомате Александр Смирнов, проработавший в «ЯТЭК» восемь лет, говорит, что это «абстракция». Но заявляет о существовании некоей группы, которая нацелилась испортить ему жизнь, лишь бы «его голос не был услышан».

«Являюсь носителем серьезной информации. По этой теме будут назначены слушания в парламенте. И, безусловно, я там выступлю, приведу факты и доказательства. Информация касается деятельности компании „ЯТЭК“ с 2015 года», — сказал Смирнов в комментарии News.Ykt.Ru.

— Вы когда ушли из компании?

— В 2018 году.

— Почему раньше не заявили о нарушениях?

— Все это усиленно скрывалось. Я смог получить информацию, когда стал исполняющим обязанности [генерального директора]. Ранее были подозрения, но прямых фактов не было. Это первая причина. А вторая. Если принять во внимание, о каких суммах идет речь, то [говорить о каких-либо нарушениях] небезопасно. Информация касается завышения тарифов и вывода средств. Менеджмент, который работает сейчас, участвует в этом процессе.

— К каким результатам приведет обнародованная вами информация? Что она принесет людям, республике?

— Во-первых, будет снижение тарифов на природный газ, вследствие понизится тариф на электроэнергию, тепло. Это коснется каждого жителя республики. Сейчас тариф на газ для бытового потребителя равен чуть больше пяти тысяч рублей. В этом тарифе 1758 рублей плюс НДС на эту сумму — это тариф компании «ЯТЭК». И эта сумма может быть уменьшена на 30%. Это первая задача. А вторая — люди за это должны получить компенсацию.

Кроме того, «ЯТЭК» является жизнеобеспечивающей компанией. Рано или поздно мы ощутим отсутствие инвестиций. Поэтому должен быть наведен порядок. О проблемах я знаю не понаслышке. Например, действуют три сепаратора осушки газа, каждая нитка по пять миллионов кубометров газа. УКПГ пропускает 15 млн кубометров. В пик Якутск потребляет 10 млн. Один сепаратор находится в резерве. В последний раз, когда делали толщинометрию стен этого сепаратора, у него уже половины не было. Толщина стены уменьшилась в два раза. Безусловно, требует замены. Якутск должен быть зарезервирован как минимум в два раза по мощности. А сегодня не так.

— Вы же были в составе руководства компании. Почему не вкладывались?

— Владельцы вкладывались до 2015 года.

— А потом что случилось?

— Пришел новый менеджмент, и это прекратилось. На бумаге они вкладывались, а на деле нет. Или вкладывались, но не в тех объемах.

— Вы же могли совет директоров поставить в известность.

— Безусловно. Я ставил. Другое дело — хотят менеджера компании услышать или не хотят.

— Председатель совета директоров Лейла Маммед Заде когда-то даже в Кысыл-Сыр приезжала. Можно было, наверно, добиться, чтобы она услышала вас.

— Она прилетала в 2011 году. Я сопровождал ее.

— Ну тем более.

— Понимаете, тут такое дело: есть заинтересованность в этом разбираться, и нет ее. Лейла Маммед Заде об этом знала прекрасно. Все цифры она видела, но на совете директоров это принималось. Другое дело — с 2015 года я на заседании совета директоров фактически был два раза.

— Как тарифы защищали? ФАС не смотрит?

— Подаются некие документы, проекты, счета. ФАС на основании этого утверждает тариф. Вы же не думаете, что сотрудники ФАС поедут в Кысыл-Сыр с проверкой.

— Вы учредили свой бизнес?

— Да.

— Конкурентный «ЯТЭК»?

— Нет. Занимаюсь ремонтом автотранспорта.

— Устанавливаете газовое оборудование в автомашины?

— Да. Но «ЯТЭК» этим не занимается.

Вымогали 27 миллионов рублей

«ЯТЭК» заявила, что обвинения в финансовых преступлениях ложные и не соответствуют действительности.

Не так давно госпожа Виктория Габышева обратилась к руководству «ЯТЭК» с требованием заплатить 27 миллионов рублей, которые компания якобы задолжала бывшему исполнительному директору Александру Смирнову. В случае невыполнения финансовых требований Габышева угрожала опубликовать компромат о деятельности компании, который якобы есть у господина Смирнова.

Между тем все законные требования, связанные с выплатами, законопослушные граждане решают путем официального обращения в суд. Однако ни Александр Смирнов, ни Виктория Габышева не стали действовать в рамках правового поля, понимая, что никаких законных оснований для предъявления финансовых претензий у них нет. Более того, господин Смирнов лично не обращался к руководству компании с подобными просьбами, а сразу решил действовать через посредника в лице Габышевой, которая известна своей скандальной репутацией и не так давно уже была замешана в подобном громком скандале, связанном с фактом вымогательства.

В ответ на финансовые требования Габышевой руководство компании «ЯТЭК» заявило, что не намерено вести диалог с шантажистами и будет защищать свои права и свою репутацию, руководствуясь российским законодательством. Вскоре после получения отказа в СМИ начали появляться информационные материалы, в которых содержались голословные обвинения в адрес компании.

Но «ЯТЭК» нечего скрывать и нечего бояться. Деятельность компании контролируется целым рядом государственных организаций — Федеральной налоговой службой, Ростехнадзором, Федеральной антимонопольной службой и другими ведомствами. А поскольку ПАО «ЯТЭК» является стратегическим предприятием для республики, контроль осуществляется регулярно и скрупулезно. В данный момент проводится выездная налоговая проверка предприятия. Только компетентные органы могут давать объективную оценку финансовой и хозяйственной деятельности компании.

Также обращаем внимание на тот факт, что тарифы на газ для потребителей устанавливает Федеральная антимонопольная служба, а «ЯТЭК», в свою очередь, отпускает газ потребителям по установленным тарифам. Все разговоры на тему повышения тарифов со стороны «ЯТЭК» не более чем спекуляция и желание вызвать негативное общественное мнение в адрес компании.

«ЯТЭК» будет защищать свои права и свою репутацию, руководствуясь российским законодательством. Юристы компании готовят заявление в правоохранительные органы по фактам вымогательства и клеветы. Действиям этих людей правовую оценку должны дать компетентные органы. В свою очередь считаем, что подобная клевета не только подрывает репутацию компании, одного из крупнейших работодателей для местного населения, но и дестабилизирует ситуацию в республике в целом, создавая общественное напряжение и рождая нелепые слухи.

Относительно громких заявлений бывшего сотрудника компании Александра Смирнова: уверены, что честный и серьезный политический и общественный деятель не может и не должен позволять себе сговор с людьми, способными на подобные противоправные действия. Участие в подобных скандалах, связанных с вымогательством денежных средств, ставит под вопрос репутацию господина Смирнова как законопослушного гражданина и как честного политика и депутата. Считаем своим долгом предостеречь представителей СМИ, общественности и политиков, которые хотят набрать политические очки, спекулируя на данной ситуации, что мы будем действовать в рамках правового поля и намерены защищать честь и достоинство компании в суде, пресекая любую клевету в адрес «ЯТЭК».

Замешан полицейский чин

Виктория Габышева сообщает, что она обращалась к руководству «ЯТЭК», чтобы они «отстали от Смирнова».

«Ни о каких деньгах речь не шла. Разговор был следующий. Я показала видео, которое я уже опубликовала сейчас везде. И сказала, чтобы они отстали от Смирнова. Добавила, что моя миссия на этом исполнена и я выхожу из истории», — говорит Габышева.

По словам журналистки, руководство компании принуждало Смирнова подписать некие документы. Бывший менеджер «ЯТЭК» отказался.

«Это документы увода средств на 1,5 млрд рублей. Уголовное дело возбудить невозможно, потому что некоему мужчине из правоохранительных органов проплачено за это. Доказательства? У меня нет. Поэтому не могу называть его имя», — сказала Виктория Габышева в комментарии News.Ykt.Ru.

Информация о том, что министр внутренних дел Якутии генерал-майор полиции Владимир Прокопенко отказался принять журналиста Викторию Габышеву, не соответствует действительности, сообщает пресс-служба ведомства.

«Гр. Габышева В.В. была уведомлена, что она может подойти на личный прием к министру в соответствии с графиком приема граждан, размещенным на ведомственном сайте. Однако журналист данной возможностью не воспользовалась», — сообщается в релизе.

МВД уточняет, что ни запросов в пресс-службу, ни заявлений о происшествиях от журналиста не поступало.

6,8 млрд выдано компаниям, подконтрольным «Сумме»

Некоторые источники News.Ykt.Ru сообщают, что скандал вокруг компании — часть игры крупных игроков в битве за «ЯТЭК». Компания — один из активов владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, который с 31 марта прошлого года находится под следствием.

С января 2019 года в отношении компании введена процедура наблюдения. В реестре кредиторов самая крупная сумма требований у московской компании «А-Проперти», которая выкупила долг газодобывающего предприятия перед Сбербанком в размере 4,3 млрд рублей. «А-Проперти» подконтрольна Альберту Авдоляну, сооснователю Yota и партнеру «Ростеха».

Рассмотрение ходатайства о процессуальном правопреемстве инициатора процедуры банкротства — предприятия «Кинг-95», по которому оно передает иск на 7 млн рублей британской компании National Development, назначено на 16 апреля. Рассмотрение затянулось из-за того, что дело о банкротстве передано в Четвертый арбитражный апелляционный суд. Решение о введении процедуры наблюдения в отношении «ЯТЭК» обжаловано Rantecho Investments Ltd, которое владеет 7,5% долей газодобывающей компании. Однако акционер заявил об отказе от апелляционной жалобы.

Компания «ЯТЭК» может представлять интерес для крупных игроков, но только в случае решения вопроса по долговой нагрузке, считает управляющий ООО «Бигэ Капитал» Сергей Софронов.

«Если покупатель заручится поддержкой со стороны государства, а скорее всего так оно и будет, то проблема задолженности может быть решена с помощью судебных процедур. Учитывая, что собственники группы „Сумма“ находятся под следствием, вероятность решения вопроса таким образом велика. Дальнейшее развитие компании и увеличение ее капитализации будет зависеть от эффективности управления новым собственником и тех инвестиционных проектов, которые могут быть осуществлены на территории республики. В любом случае компания может быть прибыльной и в текущей ситуации. Что касается борьбы вокруг компании, то возможно сейчас интерес к ней проявляют те структуры, которые хотят воспользоваться текущими проблемами и приобрести актив по низкой цене для перепродажи ее в дальнейшем профильному инвестору по более высокой цене», — говорит Софронов.

29 марта в «ЯТЭК» завершилась аудиторская проверка деятельности компании за 2018 год. Отчет показывает, что дебиторская задолженность компании составляет 3,8 млрд, выручка — 5,8 млрд, чистая прибыль — 716 млн рублей. Задолженность перед кредиторами у компании равна 12,9 млрд рублей. Компания привлекла займы в 774,9 млн рублей. А также предоставила на конец прошлого года займы в 6,8 млрд рублей компаниям, находящимся под контролем акционеров группы «Сумма». Дебиторская задолженность по процентам по займам составила 991 млн рублей.

«Мы не смогли получить достаточные надлежащие доказательства возвратности указанных финансовых вложений и дебиторской задолженности по процентам, поскольку не получили информацию по анализу финансового состояния заемщиков и оценку вероятности погашения долга перед организацией», — говорится в аудиторском заключении.

Саша Александрова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question