Сегодня: 20.09.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Ювелирной промышленности нужна поддержка государства

16.12.2017

YKTIMES.RU – Ювелирной промышленности нужна поддержка государства, в части принятия решения по отмене таможенных пошлин на ввоз ограненных вставок из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней и жемчуга, не имеющих аналогов в России. Кроме того, требуется ввести IT контроль за оборотом ювелирных изделий с обязательной информационной маркировкой товара, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия).

Проблемные вопросы озвучил сегодня на совместном заседании Ассоциации «Гильдия ювелиров России» с представителями ювелирной и гранильной отраслей Якутии министр промышленности и геологии региона Андрей Панов.

«Существенной мерой поддержки может стать полное освобождение от ввозных пошлины на сырье для ювелирной промышленности, не добываемого в России. Надо объединить усилия в рамках подготовки обоснований по внесению соответствующих законодательных инициатив по изменению действующих НПА», – привал Панов членов российской ювелирной гильдии.

Глава Минпромгеологии Якутии подчеркнул, что в настоящее время внутренний рынок ювелирных изделий со вставками вынужден напрямую и на неравных условиях конкурировать с рынком зарубежным.

«Экономическим абсурдом является то, что ввозные пошлины на сырые алмазы ювелирного качества равны нулю, хотя по добыче алмазов Россия занимает лидирующее положение. При этом лишь небольшая часть алмазного сырья остается в стране на переработку, остальные алмазы экспортируются. А ввозные пошлины на прочие ювелирные камни варьируются от 10% до 15%, хотя их вообще не добывают в России промышленно или добывают в мизерных, ничего не определяющих объемах», – сказал Панов.

Министр промышленности и геологии республики привел в пример опыт стран СНГ, где импортные таможенные пошлины на драгоценные металлы, драгоценные камни и ювелирные изделия не только более низкие, но и разумно дифференцированы по объектам. При этом на камни импортные таможенные пошлины во многих странах содружества и вовсе равны нулю.

По мнению Андрея Панова, для роста экспорта необходимы реформы. И в первую очередь нужно упростить процедуры оформления ювелирных изделий на экспорт и при временном вывозе, например, на выставки. Как считает представитель Якутии, для этого необходимо отменить норму обязательного клеймения ювелирных изделий, а вместо этого ввести норму добровольного клеймения ювелирных изделий для экспорта.

«Режим обязательного государственного опробования и клеймения возможно заменить IT контролем – контролем по маркировке, которая будет нести более информацию о производителе», – сказал министр, отметив, что правила изложения такой информации целесообразно утвердить в ЕврАзЭс в отраслевых стандартах.

Перед российской ювелирной отраслью стоит задача увеличить экспорт изделий в течение трёх лет до 1 млрд. долларов США.

Об этом сегодня заявил на совместном заседании Ассоциации «Гильдия ювелиров России» с представителями ювелирной и гранильной отраслей Якутии генеральный директор Ассоциации Эдуард Уткин. По его словам, с этой целью на государственном уровне требуется принять дорожную карту «Развитие ювелирной отрасли России и реализация её экспортного потенциала».

«Конкурентоспособность — это основное и самое существенное отличие нашей отрасли от многих других. Для реализации экспортного потенциала российской ювелирной отрасли требуется снять излишние барьеры на пути экспортных потоков наших изделий. Для реализации поставленной задачи нам необходимо реализовать комплекс мероприятий», – сказал Эдуард Уткин.

По данным гильдии, из общего объёма произведённых драгоценных металлов только 15% используется для изготовления ювелирных изделий. Из общего объёма добываемых драгоценных камней только 10% используется для огранки, и только пятая часть из них крепится в изделия.

Объём экспорта сырых алмазов и монетарного золота составляет 5 млрд. долларов в год. Объём экспорта огранённых драгоценных камней — 0,5 млрд. долларов в год. Объём экспорта готовых ювелирных изделий — 0,1 млрд. рублей.

«Чем выше степень переработки драгоценного сырья, тем меньше объём экспорта», – отметил Уткин, добавив, что ювелирная отрасль России сегодня производит на 30% продукции больше, чем способен потребить внутренний рынок.

Таким образом, ювелирная отрасль России обладает нераскрытым экспортным потенциалом, производственные мощности загружены только на 25%, констатировал генеральный директор Ассоциация «Гильдия ювелиров России».

Совместное заседание Ассоциации «Гильдия ювелиров России» с представителями ювелирной и гранильной отраслей Республики Саха проходит сегодня на площадке Экспоцентра на Краснопресненской набережной в Москве в рамках Дней Якутии, посвященных 385-летию вхождения региона в состав России.

Решение вопроса на государственном уровне об открытии мини-аффинажных заводов по округам субъектов Российской Федерации для сохранения финансовых средств позволило бы частным предпринимателям закупать драгоценные металлы у себя. В связи с этим значительно сократились бы денежные потоки в другие субъекты, и у Якутии появилась возможность оставлять у себя дополнительные доходы.

Об этом в пятницу на совместном заседании Ассоциации «Гильдия ювелиров России» с представителями ювелирной и гранильной отраслей Якутии заявил художник-дизайнер ювелирной компании «Уран Саха» Дьулустаан Егоров.

На встрече ювелиров, состоявшейся на площадке Экспоцентра в рамках Дней Якутии в Москве, речь шла, в том числе, о развитии частных ювелирных фирм на Севере в современных условиях.

«Если бы на государственном уровне решился вопрос об открытии мини-аффинажных заводов по округам субъектов Российской Федерации для сохранения финансовых средств, то частные ювелирные фирмы смогли бы закупать драгоценные металлы у себя. Значит, сократились бы денежные потоки в другие субъекты, и в республике оставались дополнительные средства», – сказал представитель якутской ювелирной компании.

Как отметил Егоров, в последние 15 лет развитие частного предпринимательства в Республике Саха набирает силы. За 20 лет «Уран саха» создала рабочие места для 70 человек из числа безработной молодежи и ежегодно трудоустраивает 1-2 выпускников из разных учебных заведений. За последние десять лет фирма изготовила более 1200 видов золотых и серебряных украшений.

Кроме того, на совместном заседании Ассоциации «Гильдия ювелиров России» с представителями ювелирной и гранильной отраслей Якутии были обсуждена необходимость отмены таможенных пошлин на сырье для ювелирной промышленности, не добываемого в России, упрощения процедур оформления ювелирных изделий на экспорт и при временном вывозе на выставки.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question