Сегодня: 07.04.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Ювелиры выбирают природные бриллианты для украшений класса «люкс»

28.01.2020

YKTIMES.RU – Какова ценность бриллианта? Хотя вы получите эмоциональный ответ от того, кто с гордостью носит и дорожит обручальным кольцом своей бабушки, мать-одиночка, которая сортирует алмазы, чтобы содержать свою семью, выскажет другое мнение. И если алмазный дилер даст рыночную оценку, то у дизайнера ювелирных изделий класса «люкс», скорее всего, будет более поэтический взгляд. Но все эти люди, без сомнения, согласятся с тем, что стоимость бриллианта выходит за рамки простых экономических определений, пишет Кайл Родерик на портале forbes.com.

Несмотря на то, что эксперты в области ювелирных изделий уже давно ценят природные бриллианты за их огромную стоимость, сегодня они также все больше осознают значимость, которая влияет на жизнь и которую эти драгоценные камни предоставляют для тех, кто работает в области добычи алмазов, огранки и полировки бриллиантов, сортировки и в розничной торговле. Более того, они признают непреходящую эмоциональную ценность и экономическую стоимость, которые природные бриллианты передают из поколения в поколение. Хотя некоторые компании, занимающиеся выращенными в лаборатории бриллиантами (ВЛБ) утверждают, что их бриллианты промышленного производства являются «этическими», многие дизайнеры и другие профессионалы ювелирной отрасли предпочитают использовать природные бриллианты ввиду их положительной социальной пользы и непреходящей ценности.

Эта социальная польза обеспечивает людям средства к существованию в 25 странах на всех континентах, кроме Европы и Антарктиды.

«Население по всему миру рассчитывает на природные алмазы и бриллианты и связанные с ней отрасли, в том числе на производство ювелирных изделий, для обеспечения средств к существованию, а также для обеспечения медицинского обслуживания членов их семей и культурного выживания», – говорит проживающий в Бангкоке ювелирный дизайнер Мэтью Кэмпбелл Лоренца (Matthew Campbell Laurenza), генеральный директор MCL Design. Не менее важно то, что «Природные алмазы и бриллианты помогают финансировать строительство и эксплуатацию больниц и школ, а также зарплаты сотрудников и специалистов», – добавляет он.

Как указывалось в отчете Полная чистота (Total Clarity) 2019 года, подготовленном независимой исследовательской фирмой Trucost, природные алмазы и бриллианты принесли $3,9 млрд благодаря занятости на местном уровне, и население получило $6,8 млрд за счет приобретения местных товаров и услуг. В отчете, составленном для Ассоциации производителей алмазов (Diamond Producers Association), семь членов которой производят 75% объема мировых природных алмазов, говорится, что компании-члены DPA принесли чистые социально-экономические выгоды в размере $16 млрд.

«Покупка природных алмазов и бриллиантов помогает коренным и местным жителям работать на хорошо оплачиваемых работах, которые обеспечивают медицинское обслуживание и другие льготы», – отмечает Хаттон Уилкинсон (Hutton Wilkinson), креативный директор Tony Duquette, ювелирной фирмы из Беверли-Хиллз, занимающейся изделиями, представляющими культурно-историческую ценность, в число клиентов которой входят все, от Герцогини Виндзорской до Долорес дель Рио (Dolores del Rio). «В настоящее время поставщики делают этические бриллианты любого размера, добытые с соблюдением норм устойчивости, которые стали более доступными для дизайнеров и потребителей».

Примером тому являются ювелиры-дизайнеры Анна Барио (Anna Bario) и Пейдж Нил (Page Neal) из Bario Neal. Широко признанные пионерами в области производства ювелирных изделий с этическими природными бриллиантами, они оба отмечают, что, когда они основали свою компанию в 2008 году, ресурсы нужных им бриллиантов были ограниченными. Их веб-сайт объясняет, что потребовалось много времени и исследований, чтобы найти бриллианты, которые олицетворяли «… нашу приверженность экологической ответственности, справедливости и правам человека». Их преданность созданию ювелирных украшений с природными бриллиантами с прослеживаемой репутацией привела их к созданию таких первоклассных изделий в отрасли, как бриллианты этического происхождения с огранкой «багет», выполненные по заказу, и прослеживаемые бриллианты в виде «паве». (Bario Neal гарантирует, что ее бриллианты полностью отслеживаются, и многие имеют канадское и намибийское происхождение.)

Поскольку канадская и намибийская алмазодобывающие отрасли, согласно документам, поддерживают одни из самых высоких экологических и этических стандартов занятости, то же самое относится и к Ботсване, которую некоммерческая организация Transparency International считает наименее коррумпированной африканской страной. Это объясняет то, почему Bario Neal и другие ювелиры предпочитают использовать природные бриллианты из этих стран.

Намибийские алмазы компании Bario Neal, например, прошли огранку и полировку на современном предприятии в Виндхуке, столице Намибии. Местные сотрудники, от недавно поступивших на работу до руководства, проходят обучение на многих уровнях, чтобы это помогло мужчинам и женщинам продвинуться по работе. Предлагается медицинское обслуживание, включая лечение и профилактику ВИЧ. На сайте Bario Neal говорится, что около $6 млн ежегодно поступает в алмазодобывающие сообщества, что помогает финансировать экологические, образовательные и медицинские инициативы.

«Существует множество подтверждений тому, что алмазы принесли двум нашим странам огромную пользу, – заявил министр горнодобывающей промышленности и энергетики Намибии Том Алвендо (Tom Alweendo) в своем выступлении в Ботсване.

Каждый из намибийских бриллиантов Bario Neal поставляется с картой аттестации, на которой указан рудник происхождения, а также оборудование для огранки и полировки. (Намибийские рудники сертифицированы в соответствии с системой Международной организации по стандартизации управления окружающей средой, также известной как стандарты ISO 14001.)

К тому же, в северо-западных территориях Канады рудники Экати (Ekati), Даявик (Diavik) и Гачо Куэй (Gahcho Kué) расположены примерно в 125 милях к югу от Северного полярного круга. Благодаря применяемым методам найма и программам обучения, предназначенным для коренных народов и других местных жителей, работе групп наблюдателей за дикой природой, отслеживающих воздействие на окружающую среду, и технологически совершенным системам повторного использования воды и компостирования, эти три рудника служат примером оптимального участия местного населения, соблюдения экологической ответственности и обеспечения максимальной утилизации отходов. Более того, в 2019 году правительство Канады выделило De Beers, члену DPA, грант на общую сумму более $500 000 для проведения исследований по улавливанию углерода на руднике Гачo Kуэй.

Природные алмазы и бриллианты уже давно дают доходы для местных жителей, которые их добывают и обрабатывают. Они также улучшили условия жизни тех, кто их продает, покупает, дарит и носит, тем самым создавая экономическую стабильность, а также бесспорную эмоциональную ценность и финансовую стоимость. Это связано с тем, что в отличие от ВЛБ природные бриллианты сохраняют свою стоимость на протяжении поколений.

«На данный момент выращенные в лаборатории бриллианты имеют практически нулевую стоимость при перепродаже по сравнению с природными бриллиантами, – говорит Джин Гика (Jean Ghika), директор глобального ювелирного департамента Bonhams, лондонского аукционного дома, основанного в 1793 году. – Доказано, что природные бриллианты сохраняют свою ценность с течением времени и могут даже приумножиться в стоимости, в зависимости от их происхождения или если это высококачественные, бриллианты фантазийного цвета», – отмечает Уилкинсон.

Такое сочетание непреходящей ценности и символа преданности вдохновляет дизайнеров ювелирных изделий во всем мире.

«Природные бриллианты давно символизируют любовь и эмоциональную преданность, и они обычно используются в ювелирных изделиях, которые передаются из поколения в поколение», – говорит дизайнер дорогостоящих ювелирных изделий Лиза Ник (Lisa Nik).

Она никогда не работает с ВЛБ, объясняет она, потому что только природные бриллианты обладают естественной безупречностью, эмоциональной силой и долговременной стоимостью, которые она хочет воплощать и выражать в своих проектах.

Хотя многие профессионалы в области ювелирных изделий знают о ключевых различиях между ВЛБ и природными бриллиантами, «широкая публика менее информирована», говорит Уилкинсон. Действительно, большинство любителей ювелирных изделий, скорее всего, не знают о письмах Федеральной торговой комиссии от 2018 года, направленных восьми производителям ВЛБ, в которых их предупреждали о том, чтобы они прекратили утверждать, что их бриллианты промышленного производства либо экологически устойчивы, либо этически превосходят все природные бриллианты.

Можно только надеяться, что более справедливое и сбалансированное отражение в СМИ, освещающих вопросы ювелирных изделий и предметов роскоши, поможет общественности оценить жизненно важную культурную ценность и экономическую стоимость, которые создают природные алмазы и бриллианты во всем мире.

«Как только общественность лучше поймет, как много полезного в мире приносят природные алмазы и бриллианты, и осознает, что бриллианты приносят пользу в мире, – заявляет Лоренца, – они поймут, как и почему природные бриллианты помогают поддерживать человеческое общество, добавляя много красоты в нашу жизнь и любовь».

Кайл Родерик.

Источник: Rough&Polished.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question