Сегодня: 26.11.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

За аварию в Норильске с Потанина потребовали все деньги «Норникеля»

7.07.2020

YKTIMES.RU – Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) оценила ущерб экологии за аварию в Норильске, где в водоемы и почву попало 20 тысяч тонн дизельного топлива, сообщает finanz.ru.

По оценке ведомства, ущерб составил 147,8 млрд рублей. Из этой суммы 147,046 млрд приходится на ущерб водным объектам и 0,7 млрд – на загрязнение почв.

Как сообщает «Интерфакс», Росприроднадзор направил требования о добровольном возмещении ущерба «Норильско-Таймырской энергетической компании», на ТЭЦ которой произошел разлив и которая является дочерней структурой «Норникеля».

Сумма требований государства к компании – 2,1 млрд долларов по курсу – это де-факто почти все деньги, что есть у «Норникеля» на счетах.

Согласно отчету по МСФО, на 1 января компания имела в виде денежных средств и их эквивалентов 2,784 млрд долларов.

Отчет на конец полугодия «Норникель» еще не опубликовал, однако «денежная подушка» могла уменьшиться на фоне глобального коронавирусного кризиса и резкого сокращения спроса на металлы.

«Норникель», напомним, является крупнейшим в мире поставщиком палладия для автопрома, который переживает обвал производства и продаж (на 43% по данным JATO). Уже в первом квартале выпуск меди «Норникелем» упало на 9%, палладия – на 29%, а платины – на 26%.

Вред водным арктическим ресурсам из-за аварии на объекте «Норникеля» беспрецедентный, констатировал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Сумма ущерба, выставленная Росприроднадзором, ему соответствует, подчеркнул он.

На новостях о выставленном «Норникелю» «счете» акции компании на МосБирже рухнули на 5%. На 18.31 мск они торгуются по 18070 рублей за штуку.

5 июня глава «Норникеля» и крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин на совещании сообщил президенту России Владимиру Путину, что последствия аварии под Норильском будут устранены за счет компании, без привлечения бюджетных средств.

«Сколько нужно будет, столько и потратим», – заверил Потанин. Расходы на восстановление экологии в регионе он оценил примерно в 10 млрд рублей и пообещал, что экосистема вернется в нормальное состояние.

Крушение акций «Норникеля» разорило Потанина на $1 млрд за полчаса

Акции ГМК «Норникель» обрушились на Московской бирже вечером в понедельник после того, как Росприроднадзор объявил о решении требовать компании 147,8 млрд рублей в качестве возмещения ущерба за разлив нефтепродуктов в Норильске.

С отметки 19200 рублей на 17.48 мск бумаги «Норникеля» спикировали 18160 рубля, потеряв 5,4% за 10 минут, а затем после короткой передышки нырнули вниз еще на 1,3% и за 15 минут до окончания основной сессии обновили минимум с 24 марта – 17910 рублей за штуку.

Чуть больше чем за полчаса «Норникель», крупнейший в РФ производитель палладия, потерял 6,4% капитализации и 200 млрд рублей.

Глава и крупнейший акционер компании миллиардер Владимир Потанин, владеющий долей в 35%, стал беднее 70 млрд рублей, или почти 975 млн долларов по текущему курсу.

В начале вечерней сессии падение акций «Норникеля» продолжилось: новое «дно» котировки нашли на отметке 17896 рублей (-5,8% относительно закрытия пятницы), после чего на малых оборотах «отпружинили» до 18288 рублей (на 20.30 мск).

Претензии государства к «Норникелю» оказались почти в 15 раз больше, чем рассчитывал Потанин, когда 5 июня обещал президенту Владимиру Путин оплатить ликвидацию последствий аварии за счет компании.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question