Сегодня: 25.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

За нефть из Северной Дакоты просят доплатить

19.01.2016

YKTIMES.RU – Сильнейший обвал цен, высокий уровень добычи в США и большой объем предложения привели к любопытному парадоксу: стоимость низкокачественной нефти, добываемой в Северной Дакоте, упала уже ниже нуля, передает “Вести.Финанс”.

Как сообщает агентство Bloomberg, компания Flint Hills Resources согласилась приобрести нефть марки North Dakota Sour только в том случае, если за каждый приобретенный баррель компании доплатят 50 центов. Еще в январе 2014 г. баррель нефти North Dakota Sour стоил $47,60, но к январю 2015 г. цены рухнули до $13,50.

North Dakota Sour — это крайне низкокачественный сорт нефти с высоким содержанием серы. Более того, с 2011 г. компания Enbridge отказалась предоставлять свои нефтепроводы для ее доставки, и теперь ее приходится вывозить грузовым и железнодорожным транспортом, что значительно повышает издержки.

История вопроса

Качество нефти сильно отличается от сорта к сорту. Некоторые ее виды могут быть вязкими, как смола, или чрезвычайно “легкими” (даже легче воды). Сильно варьируется и содержание серы: от едва фиксируемого до сильнокислого.

И хотя на рынке продаются и покупаются сотни сортов нефти, трейдеры используют в своих контрактах лишь несколько эталонных видов. Brent из Северного моря – самый распространенный стандарт в мире. Американцы предпочитают использовать похожую по качеству нефть, известную как западнотехасская средняя (WTI).

В то же время стоит отметить, что на месторождениях в Северной Дакоте добывается лишь 15 тыс. баррелей в сутки низкокачественной нефти North Dakota Sour, основной объем добычи приходится на низкосернистую нефть — 1,1 млн баррелей в сутки (сланцевая формация Баккен).


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question