Сегодня: 22.08.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Зарплата педагога — три тысячи рублей». Учителя школы в Тикси намерены уволиться

16.12.2016

YKTIMES.RU – Учителя школы в Тикси готовы написать заявления об увольнении из-за резкого снижения зарплаты. По словам педагогов, из-за перехода на новую систему оплаты труда они с января 2017 года будут получать всего несколько тысяч рублей, сообщает News.Ykt.Ru.

Тиксинская школа №2 — единственное учебное заведение в Тикси-3 (микрорайон поселка Тикси, бывший военный городок). Не так давно здесь закрылся детсад, в 2014 году на базе школы были открыты две дошкольные группы. Теперь в Тиксинскую СОШ №2 ходят 70 детей. 40 из них — ученики с 1-го по 11-й классы, 30 — детсадовцы.

В начале следующего года школа может закрыться. Учителя заявили, что будут вынуждены уволиться, если администрация района или республиканские власти не примут никаких мер.

«С такой зарплатой здесь выжить невозможно»

— Зарплата молодой учительницы английского без стажа, по расчетам экономиста управления образования Булунского района, будет всего 1234 рубля, — рассказывает директор Тиксинской школы №2 Екатерина Коптелова. — Учитель физкультуры при нагрузке 33 часа в неделю будет получать 3660 рублей в месяц. Подчеркну, что речь идет не об окладе, а именно о заработной плате. Все понимают, каково жить в условиях Крайнего Севера. С такими зарплатами здесь просто невозможно выжить.

Информацию о том, что зарплата учителей Тиксинской СОШ №2 снизится, подтвердили в администрации и управлении образования Булунского района.

«Если учителей в январе переведут на новую систему оплаты труда, у некоторых педагогов, особенно молодых, зарплата действительно будет составлять несколько тысяч рублей. Размер их заработной платы будет зависеть от количества учащихся, а их в школе всего 40, в некоторых классах — по несколько учеников, понятно, что учителя будут получать мало», — сказал собеседник редакции в управлении образования района, согласившийся дать комментарий на условиях анонимности.

Хотя в школе учатся всего 40 школьников, осенью прошлого года учебное заведение не включили в перечень малокомплектных. И если раньше, по словам главы Булунского района Игоря Кудряшова, финансирование школы составляло 14 млн рублей в год, то в 2016 году эта сумма сократилась в более чем два раза и уменьшилась до 6 млн рублей.

По словам Коптеловой, школа надеялась на поддержку со стороны администрации Булунского района. В прошлом году Константин Шахурдин, который возглавлял на тот момент районную администрацию, обязался обеспечить финансирование учебного заведения в 2016 году из средств муниципального бюджета.

Но в сентябре этого года новым главой района был избран Игорь Кудряшов. 17 октября он подписал распоряжение, по которому педагогов Тиксинской школы №2 с 1 января 2017 года должны перевести на новую систему оплаты труда. До этого в учебном заведении с 2012 года применялась отраслевая система оплаты труда. В документе указано, что распоряжение принято «в связи с исключением из перечня малокомплектных образовательных организаций Тиксинской средней школы №2».

«В конце октября нас поставили перед фактом — всех педагогов переводят на новую систему оплаты труда, — пояснила Коптелова. — Сразу же сказали, что зарплата уменьшится. По идее такая система оплаты труда должна применяться только в больших школах, где учатся сотни детей».

Какие школы считаются малокомплектными?

В республике малокомплектными считаются школы, которые отвечают следующим критериям: небольшое количество учеников; единственное учебное заведение в селе; если школа находится в более чем 15 км от другой СОШ; если отсутствует круглогодичное автотранспортное или водное сообщение, а расстояние до близлежащего населенного пункта составляет более 25 км.

Согласно положению минобразования Якутии, статус малокомплектной школы устанавливается решением учредителя по согласованию с министерством образования. Перечень таких школ утверждается ведомством по представлению муниципальных районов и городских округов ежегодно перед началом нового учебного года.

Перечень малокомплектных школ на 2015/2016-й учебный год был утвержден на заседании правительства республики в августе прошлого года. Всего в список вошли более 240 учебных заведений.

По словам Екатерины Коптеловой, школу могли не включить в перечень малокомплектных из-за того, что она находится на территории поселка городского типа, а сам Тикси-3 находится в семи километрах от районного центра.

«До прошлого года нашу школу включали в перечень малокомплектных, — рассказывает Екатерина Коптелова. — У нас всего 9 классов-комплектов. В девятом классе учатся четыре ученика, в десятом — два, в одиннадцатом — один».

Директор школы: «Администрация района нам не помогает»

По словам директора школы, администрация улуса никак не помогает им в решении проблемы.

— Новый глава улуса Игорь Кудряшов сказал, что переводит учителей на новую систему оплату труда из-за дефицита муниципального бюджета, — пояснила Екатерина Коптелова. — По идее, об изменении размера зарплаты нас должны были известить хотя бы в начале учебного года, а нам об этом сообщили 31 октября — просто поставили перед фактом. Я сказала главе, что обращусь в прокуратуру. Кудряшов тогда заявил: «Пишите, звоните, куда хотите, субвенции вам не дадут, потому что ваша школа не вошла в перечень малокомплектных».

— Районная администрация отказала школе в финансовой поддержке?

— Да, глава сказал, что в бюджете района недостаточно средств для выплаты зарплат учителям. Но администрация все равно могла бы пойти нам навстречу. Все-таки речь идет не о какой-нибудь частной фирме, а о школе, в которую ходят 70 детей.

— Куда вы обращались?

— Мы писали обращения первому заместителю председателя правительства Якутии Алексею Колодезникову, депутату Ил Тумэна Елене Голомаревой, депутату Госдумы Федоту Тумусову и в «Общероссийский народный фронт». Пообещали оказать содействие.

— С вами связывались из министерства образования республики?

— В министерство образования мы направили два письма с просьбой разобраться в нашей проблеме. Как мне позже объяснили в ведомстве, решения, связанные с системой оплаты труда, должна принимать сама школа — это прописано в коллективном договоре. Глава района не должен заниматься этими вопросами.

Когда глава издал распоряжение о переводе учителей на НСОТ, я написала жалобу в прокуратуру. Прокурор не выявил никаких серьезных нарушений.

— Что вы собираетесь предпринять?

— Собираюсь подать в суд на главу района, чтобы отменить его распоряжение. Я, как директор, должна отстоять и защитить права учителей, сделать все, чтобы школа и дальше работала. Все понимают, что в наше время хорошие и квалифицированные педагоги — на вес золота. Не хочется, чтобы они ушли из школы, но понятно, что мало кто согласится работать за несколько тысяч рублей.

— Была информация, что весь педагогический коллектив школы готов уволиться, если не будут приняты меры.

— Да, учителя будут вынуждены написать заявления об увольнении, поскольку на зарплату в несколько тысяч прожить невозможно.

При этом мы преодолевали трудности и в самые тяжелые времена. Я работаю в этой школе 15 лет и убеждена, что она не должна закрываться. Поэтому мы, учителя, родители учеников и сами дети, рассчитываем на поддержку со стороны властей.

Недавно мы повторно подали заявку в минобразования, чтобы нашу школу все-таки включили в перечень малокомплектных школ на следующий год.

— Какую зарплату сейчас получают педагоги?

— Зарплата учителей и сейчас небольшая. Например, учительница английского ведет 25 часов в неделю, плюс она совмещает работу библиотекаря. В итоге она получает на руки 25-27 тысяч рублей.

— Родители учеников в курсе ситуации, в которой оказалась школа?

— Мы провели расширенное родительское собрание. Группа родителей пошла на прием к главе района, но добиться от него четкого ответа им не удалось. Родители, конечно, заинтересованы в том, чтобы дети ходили в нашу школу, а не в заведение в другом поселке.

Глава района: «Администрация школы не хочет идти на уступки»

В беседе с корреспондентом News.Ykt.Ru глава Булунского района Игорь Кудряшов заявил, что «лишних средств для финансирования школы нет».

Игорь Кудряшов, глава Булунского района:

— Другие учебные заведения района пытаются экономить, но директор Тиксинской школы №2 не приняла мер для экономии средств — например, у нее в штате есть психолог. По зарплатам на самом деле мало что изменится.

— Руководство школы утверждает, что зарплата учителей будет всего несколько тысяч рублей. Как зарплата педагога может быть меньше МРОТ?

— Если руководство школы будет нанимать педагогов без стажа, то зарплата у них будет, естественно, минимальной.

— Какие меры вы собираетесь принять как глава района?

— Если руководство школы будет экономить, мы пойдем навстречу, будем изыскивать средства. Они не хотят идти на уступки, стоят в оппозиции. Считают, что у школы должен быть отдельный психолог.

— Какой выход из этой ситуации вы видите?

— Я говорил руководству школы: защищайте свою школу, отстаивайте, чтобы она вошла в перечень малокомплектных. Хочу сказать, что это моя родная школа, в которую я ходил, отношусь к ней очень хорошо. У нас было много предложений — например, сделать заведение филиалом одной из сельских школ. Директор станет тогда завучем, а у учителей останутся прежние зарплаты.

— Вы знаете, что учителя школы готовы уволиться из-за резкого уменьшения зарплаты?

— Их слова об увольнении — это пустые угрозы, пока никаких заявлений не было. Если увижу эти заявления, тогда можно будет о чем-либо говорить. Пока никто заявления не подавал.

Управление образования района: «Школе необходимо сократить количество персонала»

Начальник управления образования Булунского района считает, что в школе необходимо «сократить количество персонала».

Вероника Федулова, начальник управления образования Булунского района:

— Если руководство школы не примет меры по изменению штатного расписания и кадрового состава, то, естественно, зарплаты учителей уменьшатся.

— Сколько будут получать учителя? О каких суммах идет речь?

— Мы оказываем помощь школе. Им необходимо сократить количество персонала, речь идет не об учителях. Сейчас работников в школе больше, чем полагается на такое количество детей.

— Если вернуться к вопросу о зарплатах. Учителя действительно будут получать несколько тысяч или это преувеличение?

— Это действительно так, начинающие учителя будут получать столько. Руководитель должен быть сам заинтересован в том, чтобы его педагоги получали больше, создавать условия для того, чтобы они повышали свой профессиональный уровень. А в их школе очень много тех, кто не имеет никакой категории, не проходил аттестацию на соответствие занимаемой должности.

— И поэтому некоторые учителя будут получать зарплату меньше МРОТ?

— Да. Сколько учеников — такая и зарплата.

— По какой причине школу исключили из перечня малокомплектных?

— Школа не соответствует критериям для внесения ее в перечень. Она находится в шаговой близости от Тикси — есть официальная дорога между Тикси-3 и районным центром. Мы сейчас отрабатываем этот вопрос, чтобы школу все-таки внесли в перечень малокомплектных.

В министерстве образования в ответ на вопрос, почему Тиксинскую школу не включили в число малокомплектных, сообщили, что «перечень формируется по представлению муниципального образования».

Проблемную ситуацию взяли на контроль в региональном отделении ОНФ.

«Достойная оплата труда учителей — один из приоритетов государственной политики страны. Крайне неприятно осознавать, что некоторые должностные лица могут спокойно воспринимать и мириться с таким резким снижением зарплаты. Сейчас мы изучаем документы по этому вопросу, после чего направим ряд обращений в профильные инстанции, а также главе Якутии», — сообщили News.Ykt.Ru в местном отделении Народного фронта.

Мария Алексеева.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question