Сегодня: 05.12.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Заявление Набиуллиной по сохранению ключевой ставки

24.10.2020

YKTIMES.RU – Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров 23 октября 2020 года, опубликованное на сайте ЦБ РФ.

Сегодня мы сохранили ключевую ставку на уровне 4,25% годовых.

Восстановление экономики продолжается, хотя и несколько медленнее, чем в летние месяцы. При этом сохраняется повышенная волатильность на финансовых рынках и геополитические риски. Также происходит ухудшение эпидемиологической ситуации, что может усилить дезинфляционное влияние со стороны спроса.

Остановлюсь подробнее на факторах, которые мы рассматривали сегодня.

Первое. Инфляционные процессы в целом развиваются в рамках нашего базового сценария. По итогам года мы прогнозируем инфляцию в интервале 3,9–4,2%.

Устойчивые показатели инфляции находятся вблизи 4%. Однако факторы со стороны спроса и предложения неоднородны и по-разному воздействуют на цены отдельных групп товаров и услуг. Влияние отложенного спроса на инфляцию в основном исчерпано. Произошедшее ослабление рубля еще продолжает влиять на темп роста цен. Это видно в первую очередь в непродовольственных товарах.

Есть и ряд разовых факторов, которые временно замедляют динамику цен на услуги. В частности, в текущей эпидемиологической ситуации были даны рекомендации по ограничению роста цен на образовательные услуги, в некоторых регионах приняты решения о неполной индексации тарифов ЖКХ. В дальнейшем может происходить отложенная подстройка этих цен, что мы учитываем в прогнозе инфляции.

Второе. Инфляционные ожидания населения и предприятий повысились. Они отчасти реагируют на курсовые колебания. Бизнес также отмечает рост издержек.

Третье. Восстановление экономики замедлилось, прежде всего в связи с динамикой внутреннего спроса. Это отражают показатели инвестиций и потребления, а также опережающие индикаторы потребительской и деловой активности. Как уже было отмечено, практически исчерпана поддержка со стороны отложенного спроса, который способствовал быстрому восстановлению экономической активности сразу после снятия весенне-летних ограничений. Это восстановление происходило в первую очередь в секторах, ориентированных на производство потребительских товаров. Оживление в отраслях промежуточного производства было менее выраженным. При этом происходящее ухудшение эпидемиологической ситуации сдерживает рост расходов на потребление, влияет на инвестиционные планы бизнеса.

Сохраняется высокая неопределенность относительно скорости восстановления мировой экономики, особенно учитывая, что в ряде стран повторно вводятся ограничительные меры. Влияние на экономическую ситуацию оказывают и геополитические факторы, в том числе торговые противоречия, ситуация вокруг Brexit и предстоящие выборы в США. Ухудшение настроений отражается в повышенной волатильности на глобальных рынках. В таких условиях поддержки со стороны внешнего спроса ожидать сложно.

Четвертый фактор — денежно-кредитные условия. Мы видим, что принятые решения о снижении ключевой ставки продолжают транслироваться в смягчение денежно-кредитных условий, ценовую политику банков. Наряду со снижением процентных ставок смягчаются и неценовые условия кредитования.

При этом мы также учитываем, что растет роль льготных программ кредитования бизнеса и граждан. Доля субсидированной ипотеки в августе превышала 35% в объеме выданных кредитов. Месячный объем общей выдачи ипотечных кредитов достиг исторического максимума. В кредитовании МСП доля краткосрочных кредитов, выданных по ставкам, близким к 2% годовых, выросла в августе с четверти до трети их общего объема. Эти программы опосредованно влияют и на общую ценовую конъюнктуру кредитного рынка. В дальнейшем мы будем оценивать подстройку денежно-кредитных условий по мере завершения этих программ.

Теперь остановлюсь на прогнозе. Сегодня, как и всегда в опорный раунд, мы опубликовали обновленный базовый сценарий. При уточнении прогноза мы принимали во внимание ряд факторов. Произошло ослабление рубля. Период активного восстановительного роста (то есть первоначальный отскок после снятия весенних ограничительных мер) практически завершился. Эпидемиологическая обстановка ухудшается, что уже отражается на экономической активности. При этом динамика экспорта с начала года сложилась лучше ожиданий. Это касается как экспорта нефти и газа, так и товаров ненефтегазового экспорта, в частности золота.

Учет этих разнонаправленных факторов в совокупности привел к пересмотру прогноза ВВП вверх. По оценкам, ВВП снизится на 4–5% по итогам 2020 года, что лучше, чем прогнозировалось в июле.

Что касается показателей внутреннего спроса, то по итогам 2020 года они ожидаются ниже, чем мы прогнозировали в июле. Это связано с вышедшими данными по компонентам ВВП за II квартал. Ограничения оказали более сильное, чем ожидалось, негативное влияние и на инвестиции, и на потребление. Но и восстановление в III квартале было быстрее прогнозов. При этом, как вы знаете, по ВВП в целом данные за II квартал были лучше наших предварительных оценок. Это связано с более высокими показателями экспорта в этот период, чем ожидалось.

В условиях осложнения ситуации с пандемией в IV квартале (и, возможно, в начале 2021 года) экономика будет восстанавливаться несколько медленнее, чем мы прогнозировали ранее. Поэтому прирост ВВП в 2021 году пересмотрен на полпроцентного пункта вниз — до 3–4%. Это уточнение отражает и эффект более высокой базы 2020 года, учитывая, что прогноз по ВВП на 2020 год улучшен.

Теперь несколько слов о горизонте 2022–2023 годов. Пока мы сохраняем наши прогнозные предпосылки и параметры. Экономика будет восстанавливаться темпами 2,5–3,5% в 2022 году и 2–3% в 2023 году. И мы по-прежнему ожидаем, что возврат к докризисному уровню произойдет в первом полугодии 2022 года.

С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется в интервале 3,5–4,0% в 2021 году и далее останется вблизи 4%.

Если говорить о прогнозе платежного баланса, то он существенно уточнен, в первую очередь из-за пересмотра вверх оценок по экспорту. Текущий счет ожидается существенно выше на всем прогнозном горизонте. Это связано и с пересмотром объемов, и с ожидаемой ценовой конъюнктурой на товары российского экспорта. Мы уточнили предпосылку по среднегодовой цене нефти на 2021 год с 40 до 45 долларов за баррель с учетом складывающейся динамики цен, а также предполагая сохранение стабильной ситуации на нефтяном рынке.

Что касается бюджетной политики, в наш базовый прогноз мы закладываем те проектировки, которые представлены в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2021–2023 годы. При этом, принимая решения по ключевой ставке, мы будем учитывать возможные уточнения мер Правительства.

Еще один фактор, который мы принимаем во внимание, — это особенности действия трансмиссионного механизма в текущих условиях, когда повышенная волатильность на финансовых рынках требует учитывать аспекты финансовой стабильности в решении по ключевой ставке. Снижение ключевой ставки в обычной ситуации должно вести к уменьшению процентных ставок по всем финансовым инструментам и некоторому снижению курса рубля, что в совокупности дает смягчение денежно-кредитных условий. Но при неустойчивой ситуации на финансовых рынках и повышенных рисках снижение ключевой ставки может отразиться в росте ставок по долгосрочным финансовым инструментам и более значительной реакции валютного курса, чем в стабильных условиях. В итоге денежно-кредитные условия могут даже ужесточиться. Поэтому мы должны аккуратно использовать пространство для смягчения денежно-кредитной политики при возможных рисках для финансовой стабильности.

В завершение — о наших дальнейших шагах. Как я уже отметила, ухудшение ситуации с пандемией будет иметь преимущественно дезинфляционный эффект. В том же направлении действует и возможное замедление роста мировой экономики. При этом сейчас усилились краткосрочные проинфляционные риски, связанные с ситуацией на финансовых рынках. Повышательное влияние на цены также может проявляться в случае, если эпидемиологическая обстановка окажет значимое влияние не только на спрос, но и на предложение товаров и услуг. Хотя на краткосрочном горизонте соотношение проинфляционных и дезинфляционных факторов может изменяться, на среднесрочном горизонте, по нашей оценке, преобладают дезинфляционные риски. Поэтому мы по-прежнему видим пространство для снижения ключевой ставки.

Более значительное влияние дезинфляционных факторов может потребовать более длительной и, возможно, более выраженной мягкой денежно-кредитной политики, чем сейчас предполагает базовый сценарий.

При этом мы учитываем, что важна устойчивость нашей денежно-кредитной политики к различным сценариям развития событий, чтобы обеспечивать поддержание инфляции вблизи 4%. Это особенно важно сейчас, принимая во внимание широкий спектр разнонаправленных факторов, оказывающих влияние на ситуацию.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question