Сегодня: 28.02.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Зеленая энергетика не справляется без углеводородной

22.02.2021

YKTIMES.RU – Нынешняя зима наносит удар по позициям сторонников идеи “зеленого поворота”, которые еще недавно утверждали, что в скором будущем человечество сможет отказаться от использования углеродных ресурсов и перейти к снабжению только за счет возобновляемых и альтернативных источников энергии, пишет “Независимая газета”. В то время как российские города спокойно переживают резкое понижение температуры, “зеленая генерация” в Европе пробуксовывает после резко возросшей нагрузки, связанной со “Зверем с Востока”

Зима-2021 оказалась весьма неожиданной для жителей многих регионов планеты. Снег и морозы отмечены не только там, где они бывают регулярно – Скандинавских странах, Германии и Британии, но и на Юге Европы, а также в средиземноморских государствах. Сугробы были даже в Израиле, где подобного не видели несколько лет, и даже в Мадриде, Афинах и Стамбуле снегопады и холода были рекордными.

В некоторых странах резкое похолодание привело к серьезным социальным последствиям. В Японии власти призывали граждан меньше пользоваться электроприборами и даже были вынуждены просить прощения у 5,5 млн семей в северных префектурах, которые остались без электроснабжения. В северной Швеции, которую многие считают примером по внедрению альтернативной энергетики, для обеспечения бесперебойного обеспечения населения пришлось запустить мазутные электрогенераторы.

В Германии 30 тыс. ветротурбин вместо выработки электричества перешли в режим собственного обогрева и для нормальной жизни населения пришлось задействовать угольные станции, которые были загружены на 100% расчетной мощности. Холодный фронт, который получил название «Зверь с Востока 2», вынудил энергетиков опустошить подземные хранилища газа в Европе. 14 февраля емкости, например, были уже наполовину пусты, а их уровень наполнения оказался ниже среднего показателя за последние пять лет.

Не лучше было и за океаном. СМИ и соцсети выкладывали апокалиптические видео из США, где в Техасе более 30 человек погибли и более 4 млн остались без электричества из-за резкого похолодания, осложнившего работу генерирующих предприятий, а также вызвавшего росту нагрузки на электросеть. Местный регулятор и оператор ERCOT ввел жесткие лимиты на потребление «в одни руки», а электричество оптом подорожало в 35 раз (!) за 48 часов. При этом морозы привели к резкому увеличению спроса на топливо. Котировки нефти сорта WTI (West Texas Intermediate) выросли на 2% (до 60,6 доллара за баррель), что стало рекордным уровнем для этого сорта нефти с января 2020 года.

Отметим, что в России, где и в азиатской и в европейской частях также были отмечены затяжные суровые морозы, отопительный сезон проходит в нормальном режиме. Например, рекордные холода были зафиксированы в Нижегородской области, в Якутии и Красноярском крае. Даже крупнейший мегаполис страны – Москву – завалило в ходе трехдневного снегопада и сковало морозом, однако и в регионах, и в столице, каких-то катастрофических последствий не было. Региональные власти проследили, чтобы энергетики накануне отопительного сезона создали запасы традиционно используемых видов топлива – газа, мазута, угля, – а коммунальщики в нужный момент просто реагировали на похолодание, чтобы поддерживать системы в пределах рабочих показателей, например, подняли температуру теплоносителя в сетях.

Неудивительно, что в мире в последнее время фиксируется рост интереса именно к традиционным видам топлива, которое, по убеждению сторонников идеологии “зеленого перехода”, скоро будет не востребовано. В частности, экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья за полтора месяца 2021 года вырос на 36,5%, до 27,5 млрд куб. м газа, сообщила компания. Отмечается, что среди крупных потребителей больше всего увеличила закупки Италия, поставки газа туда выросли на 112,7%, Польша – на 63,7%, Франция – на 43,7%, Германия на 35,5%, Турция на 30,5%, и даже Нидерланды, которые также славятся большим вниманием к развитию ВИЭ – на 8,4%. При этом экспорт российского энергетического угля вырос на 20% в последние недели на фоне увеличения цен в Европе и Азии. В Европе уголь уже подорожал до 70 долл. за тонну, поставки угля в направлении портов Северо-Запада в январе 2021 года выросли на 21,9%, в направлении портов Юга – в 1,5 раза, в порты Дальнего Востока – на 21,1%.

В этих условиях стало понятно, что пока заявления о необходимости скорейшего энергоперехода – отказа от углеводородной генерации и замещение ее возобновляемыми и альтернативными источниками – пока остаются только лозунгами. Жители стран, неожиданно столкнувшихся с морозами смогли ощутить это на своем опыте. Пессимистично ориентированные аналитики призывают вовсе отказаться от идеологии “зеленого поворота”. Оптимистично настроенные эксперты полагают, что случившееся нынешней зимой переключит внимание энергетиков всего мира на то, чтобы не отказываться от углеводородов, а попытаться найти баланс между различными источниками энергии.

Галина Грачева.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question