Сегодня: 19.10.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Земельный вопрос по прежнему волнует якутян

14.04.2019

YKTIMES.RU – Напомним, постоянный комитет Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии по селу и аграрной политике под руководством Андрея Находкина 11 апреля 2019 года провел выездное заседание в Усть-Алданском улусе, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

В состав парламентской рабочей группы вошли председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, председатель контрольного комитета Евгений Перфильев, председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев и народный депутат республики Геннадий Васильев.

После посещения КФХ «Удьуор», СХПК «Танда» и МБОУ «Тандинская агропрофилированная СОШ им. Героя Труда России М.Н. Готовцева» во второй половине дня в районном центре Усть-Алданского улуса – селе Борогонцы прошло заседание профильного комитета якутского парламента.

Состоялся детальный и предметный разговор по всем вопросам, интересующим жителей улуса. Главы наслегов, руководители сельхозпредприятий смогли задать вопросы и получить всеобъемлющие ответы, предложения от депутатов и участвующих в заседании представителей министерств и ведомств.

Основной вопрос, вокруг которого прозвучало немало мнений, касался земель сельхозназначения. По мнению многих, их в районе недостаточно, большая часть имеющихся земель находятся в аренде, не используются владельцами и сдаются фермерам под покосы и пастбища за определенную ими самими же плату. Как прозвучало, например, от фермера Бурнашева Анатолия Семеновича из Легойского наслега все бы хорошо, да у него при 200 головах КРС собственных сенокосных угодий нет. Арендаторы сдают свои угодья на условиях 30% выкупа скошенного сена. А фермеру, чтобы прокормить скот необходимо накосить 200 тонн сена. При всех расходах по содержанию большого хозяйства это, конечно же, сильно бьет по его карману. Можно было бы отбирать земли у таких хозяев. Но наслега маленькие. Все друг друга знают, чаще являются родственниками и мало кто рискнет пойти против них. Главам такие непопулярные меры тоже не с руки.

Однако выход есть. Осенью во многих наслегах трехлетний срок аренды земель заканчивается. Сейчас полномочия переданы районным администрациям. Как разъяснил председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Андрей Находкин, когда срок договора по аренде заканчивается, земля становится свободной и любой может на него претендовать, подав заявку на этот же участок. При рассмотрении заявки по новому регламенту будут брать во внимание заключения УСХ района и наслежной администрации на предмет соответствия будущего арендателя сельхозугодья. Как оказалось, в улусе 60 тысяч гектаров сельхозземель. Все они находятся в аренде, данных об оформлении в собственность нет. То есть вышеназванный механизм с заменой арендателя или принудительного прекращения договора аренды с нерадивыми хозяевами может дать свои положительные результаты.

Но тут фермеры подняли другой вопрос – стоимость аренды земли. Если наслеги сдавали 1 га земли за 1 рубль 15 копеек, то теперь при переходе полномочий с наслегов на районный уровень цена вопроса повысится в три раза и составит в среднем 3 рубля 19 копеек. Такой рост их тоже не устраивает.

В связи с этим участники заседания сошлись во мнении, что необходимо не повышать цену для всех, а устанавливать ее в зависимости от качественных характеристик земель, также усилить администрирование этих неналоговых доходов бюджета, то есть увеличить собираемость. При 100%-ной оплате улус может по некоторым оценкам получать до 15 млн рублей. Сейчас сбор составляет лишь 1 млн 700 тысяч рублей и во время сенокоса не хватает даже на софинансирование возмещения расходов на солярку. А чтобы усилить контроль за использованием земель, как было озвучено на мероприятии, для муниципальных образований разработано типовое положение о муниципальном земельном контроле, которое в скором времени будет доведено до каждого района. По нему на местах будут назначаться специальные инспекторы с удостоверениями, которые и будут обязаны вести работу.

В ходе обсуждения земельных вопросов выявилась и проблема установления кадастровой стоимости земель. Были даны разъяснения как муниципалитетам можно устанавливать свои ставки аренды. Фермеры с воодушевлением встретили также предложение о создании фонда перераспределения сельхозземель в улусе. Такие фонды в некоторых районах есть, но, чтобы их создать, опять-таки необходимо выкупить земли у собственников. А администрации неохотно идут на это, так как обычно в бюджет на эти цели средства не закладываются.

«Куда не приедем, всюду звучит, что нет земель, – обратился к фермерам председатель постоянного комитета парламента по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев. – После развала совхозов в некоторых районах, например, в моем родном Намском улусе, все земли ушли в частную собственность. Кто-то использует, а кто-то – нет. Но отбирать никак нельзя, а с другой стороны, сейчас только начали появляться люди, желающие вести сельскохозяйственное производство, заниматься разведением скота, лошадей. Стали создаваться крепкие личные подсобные хозяйства. Им земля нужна. В вашем улусе условия лучше. Нет земель в собственности, все в аренде. То есть вы можете без больших проблем отрегулировать земельный вопрос. Для этого должен быть разработан специальный механизм. Все революции начинаются с земель. Не думаю, что главы начнут отбирать земли или давать рекомендации о несоответствии своего земляка при рассмотрении вопроса аренды земли. Чтобы распри не начались, механизм распределения земель должен учитывать многие факторы. И при этом исходить с точки зрения рационального использования земель – чтобы селяне работали, скот разводили, земли использовались по назначению. Также должно быть информирование населения. Может быть, вы разработаете и внедрите этот механизм в пилотном режиме? Вопрос сложный. Поэтому призываю вас всех в эти два года взяться за это дело и провести полноценную работу», – сказал народный депутат республики.

Еще один вопрос, вызывающий нарекания у населения – переход на систему «Меркурий». По нему все, кто сдает молоко, должны пройти электронную сертификацию, то есть ежедневно вносить количество сданного молока в базу данных, а один раз в месяц справки по анализам молока.

«Деревенские тети Маня или Дуня этого сделать не смогут», – посетовали фермеры и выразили мнение селян о необходимости отказа от этой программы, иначе многие просто не будут сдавать молоко.

Однако, как разъяснили представители департамента ветеринарии, с июля при неисполнении этого требования федерального законодательства, сдающим молоко могут ежедневно выписывать штрафы. Оценив все за и против, фермеры согласились с нововведением, а, чтобы помочь им, парламентарии внесли предложения – создать простую версию программы для телефона; в наслегах создать подобие единых центров, чтобы кто-то один набивал в программу все цифры и получал электронную справку соответствия. Со своей стороны фермерами было озвучено предложение субсидировать им часть расходов на услуги ветеринаров и внести поправки в закон о развитии сельского хозяйства республики в части повышения роли ЛПХ и закрепления им статуса субъекта сельскохозяйственного производства.

«Частники сдают 60% продукции сельского хозяйства, но не пользуются теми привилегиями, которые предназначены для организованных хозяйств. Нужно поднимать их роль», – резюмировали они.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question