Сегодня: 16.04.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Золото: нижняя граница $1600 может оказаться «преходящей»

7.03.2021

YKTIMES.RU – Прежде всего, не нужно обращать внимание на влияние февральского отчета по занятости в США на цены на золото. Забудьте об этом, потому что, скорее всего, это влияние, как говорит глава ФРС Джером Пауэлл, будет преходящим, пишет Investing.com.

Я использую это выражение, поскольку Пауэлл пользуется им, чтобы выразить свою беззаботность относительно роста цен в экономике, которая все еще переживает последствия пандемии COVID-19.

В четверг, на мероприятии, организованном Wall Street Journal, глава ФРС сказал, что есть разница между единичным случаем роста цен и стабильной инфляцией. Затем он добавил, что преходящее ускорение инфляции не повлияет на нее в долгосрочной перспективе.

Мнение Пауэлла о краткосрочности инфляции (а также его убежденность в том, что США не вернутся к ситуации максимальной занятости в этом году или в ближайшем будущем) привело к росту доходности гособлигаций США, в частности, доходности «эталонных» 10-летних бондов. Одновремено подорожал и доллар.

В то же время цены на акции на Уолл-стрит снизились из-за опасений инвесторов относительно того, что дорогие акции технологических компаний, таких как Apple (NASDAQ:AAPL), Microsoft (NASDAQ:MSFT) и Amazon (NASDAQ:AMZN), переоценены.

Цены на золото, которые потихоньку плавились последние две недели, упали еще ниже на фоне обвала на фондовом рынке, несмотря на то, что золото считается инструментом хеджирования от инфляции. Законопроект президента США Джозефа Байдена по выделению пакета мер помощи экономике на сумму $1,9 трлн практически гарантированно будет одобрен Сенатом. В результате увеличится дефицит бюджета США, и вырастет соотношение внешнего долга к ВВП. Оба эти факторы благоприятны для цен на золото, но оба были проигнорированы.

Причина этому в следующем: Пауэлл исключил возможность того, что центробанк США под его руководством немедленно прекратит выкуп государственных облигаций, чтобы остановить рост их доходности. Просто Пауэлл верит в то, что инфляционное давление, возникшее в США в этом году, будет преходящим. С технической точки зрения, это благоприятно для цен на золото. Термин «преходящая» стал одним из любимых у главы ФРС в эпоху пандемии. Только за прошлый месяц он воспользовался им трижды, чтобы сказать, что не станет предпринимать действий в ответ на временные экономические факторы.

Влияние данных по занятости на золото тоже будет преходящим

Следуя той же логике, я прошу вас не учитывать пятничный февральский отчет по занятости в США, если вы хотите определить направление (или, что важнее, «дно») курса цен на золото, которое сейчас торгуется на уровне $1600-1700 за унцию. Последствия этого отчета, как сказал бы Пауэлл, будут лишь преходящими на общем фоне экономики, которая все еще стремится вернуться к нормальной занятости. Кроме того, есть еще много других факторов, которые будут определяющими для прогноза по рисковым и защитным активам (если только золото еще можно считать защитным активом, в чем я усомнился месяц назад).

По всей видимости, количество рабочих мест в США в феврале вырастет, что является негативным фактором для цен на золото. Тем не менее, не следует забывать, что рабочие места труднее всего создавать в экономике, и последняя часто замедляется в результате снижения рабочих мест. Как бы то ни было, в декабре число рабочих мест в США сократилось на 227 тыс., а в январе выросло на 49 тыс. До тех пор, пока этот показатель не станет более стабильным, он не будет надежным ориентиром для цен на золото.

Поскольку отсутствуют реально надежные фундаментальные факторы для прогнозирования цен на золото, то может с прогнозом поможет технический анализ?

У многих прогнозистов, включая меня, существуют различные точки зрения на желтый металл (свою я приберегу на десерт).

Начнем с мнения Сунила Кумара Диксита, аналитика компании SK Dixit Charting. Хедж-фонды используют спотовые цены на золото вместо цен на фьючерсы в качестве ориентира для определения дальнейшей динамики курса. Диксит полагает, что в случае разворота рынка в сторону роста спотовая цена на золото достигнет $1843, а в случае его падения опустится до $1460.

Золото поставили на колени

По словам Диксита, золото оказалось на коленях и трепещет:

«Мы еще не достигли дна. Единственным надежным уровнем поддержки является 100-дневная скользящая средняя на недельных графиках, которая находится на позиции $1646. Этой поддержки достаточно, чтобы цены на золото повысились на $100, $150 и даже на $200.

Обратный отскок от критического уровня поддержки $1646 способен вернуть цены на золото к тестированию 50-недельной экспоненциальной скользящей средней на позиции $1790 и даже 20-недельной скользящей средней на значении $1843».

Однако, по мнению Диксита, только приближение к уровню выше $1868 может стать сигналом о надежном развороте рынка золота вверх, означающем, что цены оттолкнулись от дна.

В противном случае есть риски новых колебаний, сначала для «быков», а потом для «медведей»:

«Судя по преобладающему и всеохватывающему снижению цен на золото, «медвежий» тренд может дойти до значения 50-месячной экспоненциальной скользящей средней на позиции $1530, а потом цены на желтый металл достигнут 200-недельной скользящей средней на значении $1460. Если это произойдет, сформируется двойное дно. Это двойное дно приведет к взрывному росту, который спровоцирует следующее ралли до тревожных максимумов».

Невзирая на какое-либо восстановление от таких значений, нужно помнить об одном – падение цены на золото до $1460 практически полностью нивелирует всю прибыль, достигнутую на волне страхов по поводу COVID-19. В марте 2020 года спотовые цены на золото упали до $1451,50, прежде чем начать эпичное ралли продолжительностью четыре с половиной месяца, в результате которого цены на золото выросли на $600, и в августе был зафиксирован исторический максимум $2073,41.

По мнению аналитика FXStreet Двони Мехта, цены на золото тестируют нижнюю границу нисходящего клина, точка поддержки которого находится на значении $1687.

В своей рассылке клиентам Двани сообщает:

«Для подтверждения пробоя вниз требуется, чтобы четырехчасовая свеча закрылась ниже этого значения. Это откроет дорогу к снижению до минимума июня 2020 года, зафиксированного на позиции $1671».

Джефри Холли, ведущий рыночный аналитик Азиатско-Тихоокеанского подразделения Oanda, отмечает, что цены на золото угрожающе балансируют над уровнем поддержки Фибоначчи 61,80%, на позиции $1689 за унцию:

«Если на завершении торгов последней торговой сессии недели цены на золото опустятся ниже этого уровня, то это станет важным техническим сигналом для “медвежьего” тренда. В таком случае появится основание для дальнейшего снижения цен на золото на следующей неделе до уровня $1600».

В опубликованном в четверг «обзоре настроений клиентов» группы IG сказано, что коэффициент чистых длинных позиций трейдеров по золоту вырос на 5,85 (85,41% длинных позиций). Обычно такое значение говорит в пользу «медвежьего» тренда.

В обзоре IG говорится:

«Как правило, наше мнение противоположно мнению большинства, и тот факт, что трейдеры выбирают длинные позиции, позволяет предположить, что цены на золото могут продолжить снижение. Трейдеры чаще выбирают длинные позиции чем вчера и на прошлой неделе. Поэтому сочетание текущих позиций и последних изменений дает нам возможность говорить о сильной противоположной тенденции снижения цен с точки зрения сантимента».

Технический анализ – «активно продавать»

С моей точки зрения, нет ничего удивительного в том, что технический прогноз Investing.com для апрельских фьючерсов на золото на подразделении Нью-Йоркской товарной биржи COMEX звучит как «активно продавать».

Цены по контрактам на золото должны продолжить «медвежий» тренд. Прогнозируется возникновение поддержки по трем уровням Фибоначчи: $1690,31, $1682,89 и $1669,30.

В случае разворота рынка в сторону роста прогнозируются три уровня сопротивления по уровням Фибоначчи: $1716,29, $1724,31 и $1737,30.

В любом случае точка разворота находится на значении $1703,30

Как и для других технических прогнозов, мы призываем вас следовать своим внутренним стремлениям, но сверять их с фундаментальными принципами трейдинга и, при необходимости, вносить коррективы.

Барани Кришнан.

Дисклеймер. Барани Кришнан приводит мнения других аналитиков, чтобы представить разносторонний анализ рынка. Он не является держателем позиций по сырьевым товарам и ценным бумагам, рассмотренным в статье.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question