Сегодня: 05.12.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Золото российских ювелиров: прогноз

3.09.2020

YKTIMES.RU – Сложные времена переживают сегодня отечественные ювелиры. Об этом свидетельствует то, что производство ювелирных изделий из золота в России, согласно информации Refinitiv GFMS, еще в первые шесть месяцев минувшего 2019 года уменьшилось на 4.5%, составив всего 14.9 тонн. Наибольший спад на 4% (7.4 тонны) в сравнении с аналогичным периодом 2018 года наблюдался во втором квартале. В 2020 году ситуация лишь усугубилась из-за коронавируса, пишет журнал “Навигатор Ювелирной Торговли”.

Минувшие десять лет оказались крайне сложными для российской ювелирной промышленности: за кризисным 2008 годом последовала слишком короткая передышка на восстановление рынка. Небольшая стабилизация наблюдалась в 2017 и в 2018 годах. Но, несмотря на это, производство ювелирных изделий из золота значительно снизилось в сравнении с объемами предыдущих лет. Напомним, что в лучшие времена ежегодное потребление золота в ювелирном деле могло составлять до 70 тонн и выше.

Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, низкая востребованность украшений на внутреннем рынке и возрастающая конкуренция с зарубежной продукцией — все это обеспечило значительное снижение темпов производства ювелирных изделий в России. На фоне постепенного смягчения карантинного режима спрос очень медленно восстанавливается. Отечественные бренды вступают в конкурентную борьбу с заполонившими российский рынок недорогими турецкими и восточноазиатскими изделиями. Однако высокая закредитованность, снижение доходов и покупательной способности населения способствуют общему затяжному кризису отрасли.

Рост цены ювелирных изделий также препятствует увеличению их привлекательности в глазах потребителей. Так, рублевая цена золота за первый квартал 2019 года возросла на 14%, за второй — на 4%, а за прошедший период 2020 года побила все мыслимые и немыслимые исторические рекорды. Сейчас цена желтого металла колеблется вокруг многолетних максимумов в районе $1960 за одну унцию.

По результатам оценок специалистов из GFMS, только в 2019 году первые три месяца показали сокращение розничных продаж ювелирных изделий из золота на 5%. Во втором квартале снижение составило 3%. В период самоизоляции и коронавирусного карантина весны-лета 2020 года большинство ювелирных магазинов просто вынуждены были закрыться.

При слишком высоких рублевых ценах золота спрос сейчас смещается в сторону ювелирных изделий из более дешевого и доступного серебра. Для конечных потребителей это достойная альтернатива в нынешних тяжелых условиях.

Динамика рынков ювелирных изделий из золота и серебра обычно различна. Рублевая цена этих металлов либо растет с разной скоростью, либо, вообще, имеет противоположную направленность. В кризисный период на разнице в темпах роста и на изменении соотношения серебро / золото многим инвесторам удается неплохо заработать и увеличить свой капитал в золоте, скупая серебро на минимумах к желтому металлу и переводя его в золото на максимумах.

Интересным является тот факт, что за прошедшее десятилетие вес ювелирных изделий снизился примерно на 30%. Сейчас средняя масса одного украшения из золота не превышает 1.48 грамма. Представители ювелирной отрасли в России утверждают, что диктуемый конъюнктурой рынка и модой спрос на более легкие изделия сохранится в ближайшем будущем.

После беспрецедентных объемов закупок золота в 2018 году, когда только за первые шесть месяцев было приобретено 96.42 тонны монетарного драгметалла, Центробанк Российской Федерации продолжил пополнять золотой запас страны вплоть до апреля 2020 года. Подобную политику в рамках программы дедолларизации и диверсификации имеющихся международных резервов ЦБ РФ проводил в жизнь в течение 15 последних лет. При этом темпы закупок то снижались, то возрастали.

Весной российский регулятор объявил о приостановке скупки золотого металла на внутреннем рынке с 1 апреля 2020 года. Скорее всего, это связано рекордным взлетом рублевой цены золота, и пополнение золотовалютных резервов страны продолжится после восстановления приемлемой для бюджета стоимости. Сыграли свою роль и последствия пандемии COVID-19, вынуждающие, как отдельных людей, так и целые государства уменьшать статьи расходов.

Каковы прогнозы?

Ведущие мировые Центробанки используют золото в качестве главного стратегического резерва. Возрастающий объем закупок, наблюдавшийся в последние годы со стороны российского регулятора, свидетельствовал о стремлении увеличить долю желтого металла в международных резервах государства. ЦБ РФ ежегодно покупал у отечественных производителей до 66% всего добываемого драгметалла.

Стабилизация экономики после отступления коронавирусной пандемии и возвращение рублевой цены золота в приемлемый диапазон должны привести к возобновлению централизованных закупок драгметалла регулятором, так как его доля в золотовалютных резервах все еще недостаточно высока для обеспечения экономической безопасности страны. Это неизбежно приведет к увеличению спроса, оживлению рынка, росту добычи и производства золота.

Востребованность ювелирных украшений также находится под давлением завышенной рублевой цены драгметалла. Спрос на продукцию этой отрасли может восстановиться только с возвращением адекватной цены. Это возможно при отступлении кризиса и возвращении инвесторов к более рискованным бумажным активам (акциям компаний, корпоративным и государственным облигациям и т.д.).

Еще одно препятствие на пути к стабилизации рублевой цены золота и восстановлению спроса на ювелирные изделия — это налог на добавленную стоимость, который необходимо платить при приобретении золотых слитков. Вопрос упразднения НДС уже много месяцев обсуждается на разных уровнях. В Госдуму даже вносили на рассмотрение соответствующий законопроект, но он был отправлен на доработку. Правительство отмахивается от этой проблемы, в то время как отмена НДС могла бы сильно оживить российский рынок инвестиций в золото. Сейчас частные розничные инвесторы практически не участвуют в нем, так как из-за налога на добавленную стоимость это просто невыгодно.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question