Сегодня: 13.07.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Золотые активы биржевых фондов достигли исторического максимума

2.06.2020

YKTIMES.RU – Суммарные активы биржевых фондов, инвестирующих в золото, впервые в истории превысили 100 млн тройских унций. Международные инвесторы активно вкладывают в драгоценный металл на фоне снижения ставок долгового рынка, опасениий рецессии мировой экономики, а также роста напряженности в отношениях США и Китая, сообщает “КоммерсантЪ”.

Согласно данным агентства Bloomberg, за последний день мая активы биржевых фондов, инвестирующих в драгоценный металл, выросли почти на 241 тыс. унций, до 100,15 млн унций (почти 3,12 тыс. тонн). За весь май активы фондов выросли почти на 417 тонн. Стремительный рост активов фондов продолжается с начала года, за это время они увеличились на 536 тонн.

Увеличение инвестиционного спроса на драгоценный металл происходит на фоне денежного стимулирования национальных экономик финансовыми регуляторами. По оценкам “Ъ”, основанным на данных Bank of America, в странах G20 программа помощи превышает $7 трлн, в частности, в США — $3,7 трлн, в Европе — $1,7 трлн. В дополнение к этому регуляторы снижают ставки — ФРС США к настоящему времени опустила ставку почти до нуля, при этом рассматривается вариант и отрицательных ставок. По словам аналитика «Альфа-Капитала» Артема Копылова, меры по денежному стимулированию мировой экономики в перспективе должны сказаться на росте инфляции и, соответственно, повлиять на рост цены золота.

Низкие процентные ставки ведут к снижению доходности других активов (облигаций.— “Ъ”), и инвесторы предпочитают покупать золото»,— отмечает стратег Сбербанка по операциям на товарно-сырьевых рынках Мария Красникова.

Добавляет интереса вложениям в золото растущая напряженность между США и Китаем. Американские политики усиливают давление на Пекин в связи с распространением коронавирусной инфекции, а также с событиями вокруг Гонконга. На прошлой неделе президент США дал поручение правительству отозвать особый экономический статус Гонконга, ограничить выдачу въездных виз в США гражданам КНР, имеющим связи с Народно-освободительной армией Китая, ввести санкции в отношении ряда официальных лиц КНР и Гонконга, а также принять меры против торгующихся на американских биржах китайских компаний.

«Растут опасения, что из-за сложных отношений между США и Китаем по вопросу автономии Гонконга могут возобновиться переговоры по пошлинам, что подтолкнет инвесторов к покупке защитных активов»,— отмечает Артем Копылов.

Высокий спрос на золото инвесторов компенсирует снижение спроса со стороны других потребителей, поддерживая котировки. По данным World Gold Council (WGC), по итогам первого квартала 2020 года суммарный потребительский спрос на металл сократился на 28%, до 567 тонн, потребление в ювелирной отрасли упало на 39%, до 326 тонн.

«Сбои в сезонных покупках в Индии и Китае, вероятно, еще больше ограничат чистый спрос, особенно во втором квартале»,— отметил эксперт WGC Джон Маллиган.

При этом, по данным агентства Reuters, на последней неделе стоимость золота на спот-рынке держится вблизи максимума с ноября 2012 года.

В понедельник она достигала отметки $1744 за унцию. С начала года стоимость металла поднялась более чем на 15%.

«Спрос на золото в основном предъявляют финансовые инвесторы, которые в значительной степени помогли сбалансировать глобальный рынок, восполнив снижение спроса как со стороны промышленности, так и со стороны центробанков»,— отмечает управляющий инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимир Веденеев.

Впрочем, в случае успешной борьбы с коронавирусом инвестиционный спрос на драгоценный металл может снизиться, считают участники рынка.

«Мы видели резкое падение котировок золота, когда было объявлено об успешных предварительных клинических испытаниях вакцины от коронавируса. Любые положительные новости о восстановлении экономик развитых стран после карантина также оказывают давление на цены металла»,— отмечает Мария Красникова.

По словам Владимира Веденеева, золото, как своеобразная страховка от кризиса, может показать лучшие результаты в случае дальнейшей геополитической эскалации или второй волны пандемии.

Виталий Гайдаев.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question