Сегодня: 28.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Программа Грудинина: лечить, учить и защищать – это главная задача государства

15.03.2018

YKTIMES.RU – Корреспонденты интернет-издания «Ваши новости» 7 марта вместе с иностранными журналистами приняли участие в большом пресс-туре по ЗАО «Совхоз им. Ленина», где пообщались с одним из самых обсуждаемых кандидатов в президенты страны – Павлом Грудининым. Предлагаем вашему вниманию интервью с кандидатом.

– Первый вопрос связан с первым пунктом Вашей программы. Если Вы станете президентом, как Вы планируете распорядиться природными, промышленными и финансовыми ресурсами нашего государства во благо населения? Как доходы из «карманов частных лиц» вернуть в бюджет государства законным способом?

– Действительно, уже разработан ряд законопроектов, в том числе и закон о национализации, которые должны принять в Государственной Думе. У нас все должно быть по закону. И мы считаем, что это должно быть обсуждено, я имею в виду – в Госдуме и в широком кругу населения. И после принятия закона ничего страшного не произойдет. Все боятся каких-то катаклизмов, что не отдадут. Нет. По закону отдадут все. Ведь когда-то они получили все на основании каких-то нормативно правовых актов. Надо теперь вернуть обратно.

– То есть, это возможно?

– Конечно! Вы знаете, даже в Англии – в стране, где, конечно, демократические принципы, были приняты законы о национализации, и многие объекты были национализированы.

– Хорошо. Если Вы не набираете достаточное количество голосов для того чтобы занять пост главы государства, но в любом случае 15-20 процентов Вас поддержат – а это уже какая-то ответственность за людей, которые в Вас поверили – будете ли Вы делать для страны, для этих людей что-нибудь, не будучи президентом?

– Понимаете, это та гонка, в которой нет второго места. Есть только первое и все. И поэтому у нас нет какой-то пораженческой идеологии. Мы считаем, что должны победить. И если мы победим, то программу, о которой мы сейчас говорим, будем претворять в жизнь. При поддержке, конечно же, народа.

А если я займу второе, третье, хоть какое место, то это просто будет проигрыш. Никуда не денешься. Но я думаю, что широкое обсуждение нашей программы и поддержка ее населением – уже неоспоримо. Вы же видите, какое огромное количество людей нас поддерживает, приходит на встречи, выражает нам свое одобрение и хочет, чтобы эта программа была реализована. И власть не может с этим не считаться. Это называется у нас левый поворот, но кто бы ни стал президентом, ему придётся проводить реформы. И именно те, которые будут направлены на развитие нашей страны, на борьбу с бедностью. Об этом заговорили без исключения все, в том числе и члены правительства. На сочинском экономическом форуме озвучивали прямо выдержки из нашей программы. Поэтому кто бы ни был президентом, ему придется реформировать нашу экономику, нашу политическую жизнь в том ключе, который предложила коммунистическая партия Российской Федерации и национально-политический блок.

– Вы вокруг себя улучшили жизнь людей, создали новое пространство. Будете ли Вы рядом с тем правительством, которое будет, и будете ли продолжать созидательную деятельность как человек, а не политик, будете стараться что-то делать еще?

– Понимаете, мы жили в очень сложных экономических условиях, в тех условиях, когда вокруг не осталось сельхозпредприятий, были прекращены социальные программы. А мы, несмотря ни на что, построили территорию социального оптимизма. Поэтому будем продолжать свое дело.

Не важно, как правительство поведет себя дальше. Мы даже в очень сложных условиях и раньше выполняли социальные функции. И поэтому, если правительство нам будет помогать либо действовать в нашем ключе – строить социальное государство и помогать бедным, то мы будем вместе с ними. А если будет продолжать тот самый курс, который был – а он был совершенно антисоциальный и направленный на то, чтобы образование, здравоохранение стало платным – мы не будем с этим мириться.

Вы знаете, мы сейчас в школе кормим детей бесплатно, всех детей, не только работников совхоза, хотя это совершенно не наша функция.

У нас есть такая программа – «Звездный сад», мы проводим фестивали, где дети с ограниченными возможностями поют со звездами российской эстрады. Мы помогаем, оказывая благотворительную помощь различным группам населения. Если правительство будет делать так, чтобы мы меньше тратили денег на поликлиники, сады, то мы, конечно, будем это приветствовать.

– А «мы» – это кто?

– «Мы» – это совхоз им. Ленина.

– Вы не любите употреблять «я»? Всегда команда?

– Понимаете, «я» – это очень сложно. Ты один – в поле не воин. И если ты хочешь чего-то добиться, у тебя должны быть единомышленники. И поэтому я все время говорю «мы» – потому что, вот, например, не я иду в президенты (хотя, конечно, я), но, если бы не было вот этого блока «Коммунистической партии Российской Федерации», национально-политических сил, то меня бы просто никто не выдвинул. И за мной – огромное количество людей: это и коммунистическая партия Российской Федерации, фракция КПРФ, это очень много людей, которые, вроде бы как не коммунисты, но стоят на левых принципах, национальные патриоты. И всё это – мы.

Мы вместе написали эту программу, мы вместе хотим изменить жизнь нашей страны в лучшую сторону

– Скажите, сколько России нужно, чтобы поднять её экономику? Хватило ли бы Вам одного срока?

– Знаете, всё зависит от того, какое сопротивление будет оказано и каким образом сложится дальнейшая ситуация. Вы не можете прогнозировать ничего. Но я точно знаю, что после того, как мы сформируем новый бюджет, жизнь у людей улучшится. Сразу. Потому что некоторые вещи можно делать одномоментно. Например, отменить фонд капитального ремонта – оставить деньги у людей. Одновременно перенаправить средства не на строительство каких-нибудь огромных стадионов, а на решение вопросов по аварийному и ветхому жилью.

Можно прекратить воровать. Сказать власти: «Всё, закончили». То есть, чиновников, если они начинают воровать, сразу нужно увольнять. И тогда денег в бюджете будет гораздо больше.

Даже по оценкам Счётной палаты у нас меньше 10% средств – нецелевые расходы бюджета. Кто-то имеет зарплату в 200 с чем-то тысяч – правительство в среднем имеет зарплату 200 тысяч. А почему-то военнослужащий, который защищает страну, имеет гораздо меньший доход.

– Если Вы не станете президентом, будете ли свой опыт вводить в регионы? Например, в Новгородскую область?

– Если я не стану президентом, что в принципе – возможно, то я останусь директором совхоза. А если я директор совхоза, то экономические условия таковы на сегодняшний день, что заниматься производством в России – невыгодно. Мы, к сожалению, исключение из общего правила. Для того, чтобы войти куда-то ещё – в Новгородскую, в любую другую область, надо иметь основания. Вы инвестируете в Новгородскую область, а потом вдруг выясните, что в ней производство сельхозпродукции невыгодно. Потому что, например, у людей мало денег, и вы не сможете натуральный сыр, натуральное молоко продать людям. Хотя оно дешевле, чем ненатуральное. А вы боретесь с кем? С модифицированной продукцией из пальмового масла. То есть экономически нет основания для того, чтобы развивать производство, и это общая ситуация.

Мы у себя просто устроили территорию, в которой все наши допдоходы инвестируем в сельхозпроизводство. А в Новгороде есть такие допдоходы? Нет. И нет основания, чтобы развивать натуральное производство, потому что у людей нет денег.

Нужно изменить общую ситуацию. Например, в нашей программе есть такой момент, что общая бюджетная обеспеченность населения должна быть одинаковой. То есть чтобы, например, если Чеченская республика в среднем на душу населения получает определенную сумму, то и Новгородская должна получать точно такое же количество денег. Чтобы врач в Новгородской области получал такую же зарплату, как в Москве. Потому что лечить, учить и защищать – это главная задача государства со времён Древнего Рима. А у нас получается так, что учитель зависит от того, в каком регионе он учит ребёнка. А ребёнок-то всё равно российский. Нужно государству понять, что главная задача – это образование, здравоохранение, и оно должно быть на всей территории одинаковое. На всей территории России. Не надо нас делить в этом отношении на субъекты.

– Расскажите, о чём мечтал Павел Грудинин в детстве?

– Стать директором совхоза. Это правда. Моя воспитательница, когда я стал взрослым и уже работал инженером, пришла и рассказала, что когда-то в наш детский сад пришли иностранцы, а там мальчик Паша спал. Ну они его разбудили и спросили: «Кем ты хочешь стать?». А он сказал – «Я хочу стать директором совхоза». Так что моя мечта сбылась.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question