Сегодня: 29.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

90 — 95% объемов экспорта пиломатериалов из Якутии берет на себя компания «Алмас»

8.10.2016

YKTIMES.RU – Минпром предложил способ поддержать предприятия республики, пишет газета “Якутия“.

Заместитель министра промышленности Андрей Синяков рассказал «Якутии» о наращивании производства на отдельных направлениях, проблемных и перспективных вопросах, от которых зависит промышленный потенциал Якутии, в частности – об идее создания Фонда развития промышленности республики.

Уголь: прирост пошел

— Угледобыча ежегодно увеличивается. И хотя в прошлом году прирост был незначительным, в этом мы рассчитываем, что угольщики выдадут на-гора «черного золота» на 650 тыс. тонн больше. В 2017-м у Инаглинского и Эльгинского ГОКов показатель повысится еще на миллион с лишним тонн.

Экспортные поставки тоже растут. Если раньше ими занимался только «Якутуголь», то теперь к экспортерам прибавились компании «Колмар» и «Эльгауголь». Прирост экспортных поставок до 4,5-5 млн тонн год производится за счет вовлечения новых месторождений и наращивания добычи. Если бы мировые цены на уголь, которые держатся на минимальном уровне с 2009 года, пошли в рост, мегапроекты реализовывались быстрее.

Есть еще одна тенденция. Основные потребители Япония, Корея, Китай переходят на новые технологии с использованием низкосортных углей, которые стоят еще дешевле. С другой стороны, требующееся для производства металлургической продукции высококачественное коксующееся сырье будет всегда иметь свое место в шихте.

С 2017-2018 года начнут вводиться новые мощности на Эльгинском, Инаглинском и Денисовком ГОКах, позволяющие наращивать добычу от трех до пяти млн тонн в год.

Лес: где рубят, там и пилить

— Лесная отрасль поставляет в небольших объемах продукцию за рубеж.

— Ее конкурентоспособность зависит от спроса. Пока он не настолько высокий, как хотелось бы. На якутскую площадку, обеспечивающую центральные районы республики, продукцию поставляют компании «Алмас» и «Масс». На этом же рынке работают поставщики из Иркутской области, у которых завозимые пиломатериалы на 15-20% дешевле. Почему, я как-то комментировал для вашей газеты.

— Давайте еще раз скажем, почему у нас дороже, а у соседей дешевле.

— В Якутии выше заработная плата, дороже ГСМ, электроэнергия и транспортные расходы, практически отсутствуют лесовозные магистральные дороги. Мы везем сюда круглый лес, который нужно пилить, а они готовую продукцию. Иркутские перевозчики работают по сравнению с нашими в дешевом диапазоне, они оптимизируют затраты за счет собственного речного флота. У производителей республики его нет.

И хотя трудностей много, мы ожидаем в 2016 году прироста пиломатериалов на 13 тысяч кубометров за счет увеличения деревянного домостроительства.

Сегодня компании рассматривают вопросы снижения затрат в местах заготовки леса – Витиме и Ленске, где будет производиться пиление. Когда распиловка ведется в Якутске, цены на пиломатериалы выше. Сейчас предприятия разрабатывают бизнес-планы по передислокации и модернизации производства в места заготовки древесины.

— Сколько республика экспортирует пиломатериалов?

— Пока немного. В прошлом году начинали с пяти тысяч кубов высокого класса, планируем нынче увеличить поставки в Австрию практически вдвое. 90 — 95% от этого объема берет на себя компания «Алмас». Зарубежный рынок привлекателен, но иностранные партнеры не работают по долгосрочным контрактам, они предпочитают краткосрочные – на год небольшими партиями. Интересные для отрасли договоры на три-пять лет с авансированием сейчас не рассматриваются.

Золото: на уровне плана

— В прошлом году в золотодобыче был прорыв, как обстоят дела в этом?

— Два года подряд в Якутии были благоприятные погодные условия, поэтому в 2015-м золота добыли на 3,1 тонны больше, чем планировали. Промсезон на россыпных месторождениях продлился на месяц больше, что позволило перевыполнить план на 15%.

Нынешнее лето на золотоносных участках было дождливым, полигоны в поймах рек затапливало, происходили пусть непродолжительные, но все же аварийные и технологические остановки. Поэтому мы ожидаем добычу золота в пределах плановых показателей – 23,5 тонны.

— У золотодобывающих предприятий, разрабатывающих россыпное золото, были проблемы с кредитованием?

— Практически не было, мы их совместными усилиями урегулировали. В 2016 году произошло перераспределение доли рынка по кредитованию предприятий между банками. Основную финансовую нагрузку взяли на себя учреждения со средним капиталом, которые обеспечили их заемными средствами, скажем так, на хорошем уровне.

Ирина ЧЛЕНОВА.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question