Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Александр КОРЯКИН: «Энергетику и отрасль ЖКХ Якутии ожидают большие изменения»

5.07.2016

YKTIMES.RU – Электрическую и тепловую энергетику республики в ближайшем будущем ожидают большие изменения — в этом уверен гость редакции газеты “Якутия” Александр Корякин, заместитель генерального директора по инновациям, НИОКР и капитальному строительству АО «Сахаэнерго».

«Я — практик»

— Александр Кимович, если почитать вашу биографию, то вы чуть ли не со школьной скамьи задавались вопросами энергетики. Откуда такой интерес?

— (Улыбается). Мои родители трудились абсолютно в другой отрасли: отец Ким Александрович — зоотехник, мама Феврония Никитична — биолог. Но я с детства был близок к технике. Зачитывался научной фантастикой, начиная с «Незнайки на Луне» Николая Носова в глубоком детстве, далее Жюлем Верном, став чуть взрослее. Если дома что-то ломалось, тут же попадало в мои руки: будь то чайник или утюг. Родители никогда не одергивали меня, не запрещали, лишь предупреждали, чтобы был осторожнее с электричеством.

Я уже в седьмом классе знал, что буду инженером. Отец с матерью, посовещавшись, решили отправить меня в Верхневилюйскую физико-математическую школу. Там мне повезло учиться у людей, по-настоящему увлеченных своим делом, в том числе у педагога с большой буквы, народного учителя СССР Михаила Андреевича Алексеева. У него была идея готовить людей, которые бы работали в реальном секторе экономики, применяли мировые открытия на практике. Он говорил: «Все материальные блага в мире появляются благодаря инженерам. Книги пишет писатель, а печатаются они на оборудовании, созданном руками инженеров».

— Вам было всего 29 лет, когда вам вручили Госпремию в области науки и техники…

— После окончания аспирантуры Уральского государственного технического университета в 1994 году я защитил кандидатскую на тему: «Разработка методов и моделей для решения задач энергетики Севера». В то время я уже был научным сотрудником в отделе энергетики Института физтехпроблем Севера и написал «Методы и модели прогнозирования электропотребления в Республике Саха (Якутия)». Вот за нее то и получил в 1995 году Госпремию. Эти две мои работы стали основой монографии «Имитационное моделирование в задачах развития энергетики Севера», которую я опубликовал в 1996 году.

— Столько разработок за столь короткий срок! Александр Кимович, почему вы, молодой перспективный ученый, решили уйти из науки?

— В 1997 году меня пригласили на работу в «Якутск-энерго». Я тогда подумал: почему бы и нет. К тому времени я уже девять лет работал в науке, и захотелось применить свои знания на практике, видеть конечный результат научных разработок. За шесть лет работы на производстве, начиная с должности начальника отдела до заместителя главного инженера, накопил очень хороший опыт, многому научился.

А в 2003 году Президент республики Вячеслав Анатольевич Штыров пригласил меня на работу заместителем министра ЖКХ. К тому времени, кстати, у меня был уже диплом Российской академии государственной службы при Президенте РФ, которую закончил с отличием.

ЖКХ и энергетика — отрасль, требующая пристального внимания

— Так ученый, а затем и производственник стал государственным мужем…

— И это для меня был колоссальный опыт. Я десять лет проработал в энергетике и жилищно-коммунальной отрасли республики заместителем, первым заместителем министра.

— Какая работа была проведена вами в этот период?

— Начало 2000‑х для Якутии ознаменовалось разработкой, созданием и началом внедрения стратегического документа «Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) на период до 2020 года». Я горжусь тем, что стоял у истоков создания этой схемы, в частности, раздела по энергетике. При разработке этого документа мы ставили перед собой цель достигнуть опережающего развития электроэнергетики и создания энергетического комплекса, интегрированного с российской энергосистемой.

— Что из запланированного удалось сделать?

— В годы, когда я работал в Министерстве ЖКХ и энергетики, началась большая работа по строительству линий, связующих Якутию с единой национальной энергетической сетью России. Так, были введены в эксплуатацию объекты энергетической инфраструктуры: высоковольтные линии 220 кВ «Нерюнгри — Томмот — Майя», «Алдан — Олекминск», «Сунтар — Олекминск», «Мирный — Сунтар», «Чернышевский — Мирный — Ленск — Пеледуй», «Пеледуй — Витим», «Табага — Майя». Кроме этого были построены линии «Пеледуй — Витим», «Табага — Майя», «Хаптагай—Майя», ЛЭП 110 «Сулгаччи—Эльдикан», «Хандыга—Джебарики-Хая».

— А еще в те годы было принято решение строить ГРЭС‑2…

— Но сначала была установка резервных ГТУ на 48 Мвт на Якутской ГРЭС‑1. Помните 2002 год, когда из-за аварии на этой электростанции треть населения рес-публики осталась без света, воды, а в Якутске и без отопления.

— Еще бы!

— После той аварии мы добились, чтобы на нашей ГРЭС было установлено резервное оборудование, которое завезли с Мирнинской ГТС, и тем спасли ситуацию в Якутске и центральных районах республики.

И тогда уже окончательно было понятно, что республике не обойтись без новой ГРЭС. Реконструкция существующей не решала проблемы покрытия дефицита мощности в Центральном энергорайоне, требовался дополнительный энергоисточник, строительство которого необходимо осуществить в центре нагрузок, то есть в Якутске.

— А в наслегах все по старинке? Если выходит из строя котельная, то замерзает все село…

— Работая в министерстве, я принял активное участие в решении задачи по 100% обеспечению котельных аварийными резервными электростанциями. В случае аварии на основном источнике включается резервный, который может держать тепло, пока не отремонтируют основной.

— Что еще вы можете внести в свою копилку реальных дел?

— Рад тому, что смог убедить внедрить в Сунтарском и Нюрбинском районах электроотопление. Тогда меня многие не понимали. Но, как показал проведенный анализ, затраты в случае полной газификации почти в два раза превышают расходы на работы по полному переводу на электроотопление. Таким образом, мы убили двух зайцев — и населению создали более комфортные условия, и построили новые, реконструировали существующие линии электропередачи.

Также хотелось бы отметить работу по объединению дизельных станций на базе активов МУП «Алданэнерго», ГУП «Сахасельхозэнерго», МУП «Горэнерго», ООО «Таттаэнерго», ЗАО «Энергетик» и других.

Большой акцент был сделан на ликвидацию бесхозяйных объектов энергетики. Мы заново составляли всю документацию, реестр бесхозяйных сетей, очень плотно работали с главами улусов, был проделан колоссальный объем работ.

— Вы не потеряли интерес к инновациям в рутине отраслевых проблем?

— (Улыбается). Куда я от них денусь? А если всерьез, то, работая в Министерстве ЖКХ и энергетики, начал активно внедрять технологию возобновляемых источников энергии. Так, в 2007 году построили ветровую установку в Тикси, в 2011–2011 годах — первые две солнечные станции в Кобяйском и Оймяконском улусах, начаты исследования применения в суровых арктических условиях композитных опор.

— Получается, в «Саха-энерго» вы продолжили начатое?

— Да, здесь я курирую вопросы инноваций и капитального строительства — от проекта к реализации. За годы моей работы здесь построено 11 солнечных станций, смонтированы две ветровые установки, 13 автоматизированных дизельных станций общей мощностью 14400 кВт, 51 км линий электропередачи.

Солнце, ветер и вода

— Александр Кимович, каких-то 15 лет назад мы и подумать не могли, что в арктических районах можно использовать энергию солнца…

— На самом деле ученые, а вслед за ними и производственники, давно трудились над проблемой возобновляемых источников энергии. Сегодня Якутия — флагман внедрения возобновляемых технологий на Дальнем Востоке. «Сахаэнерго» эксплуатирует 13 солнечных электростанций в отдаленных северных поселках, получая экономию дизтоплива и снижая негативное воздействие на окружающую среду.

— Насколько эффективны возобновляемые источники энергии?

— Посудите сами: общая мощность объектов «Сахаэнерго», использующих возобновляемые источники энергии, составляет 1335 кВт, в период с января 2011 года по май 2016 года действующие солнечные станции позволили выработать 479,29 тыс. кВт/ч электроэнергии. За один только 2015 год СЭС выработали 194,3 тыс. кВт/ч, что позволило сэкономить 71 тонну дизельного топлива, или более 3 млн рублей. По нашим расчетам, этот показатель нынче возрастет до 370 тонн.

— Строительство солнечных станций в таких отдаленных северных районах — дорогостоящая кампания?

— Конечно, это недешевые мероприятия. Одна доставка материалов до места чего стоит! Наша республика считается самым сложным регионом для энергетиков и по климату, и по протяженности, и по инфраструктуре. Сроки окупаемости солнечных станций семь-восемь лет. Средние же цифры по данному показателю по энергетике составляют 15 лет. Так что использование энергии солнца, которое само ничего не стоит, очень перспективное направление. Сегодня все наши солнечные станции работают параллельно с дизельными. Пока так. Но мы работаем над внедрением полностью автономных станций.

— Мы научились использовать энергию солнца, ветра, а как обстоит дело с водой? Ведь в Якутии бессчётное количество рек и речек.

— Действительно, Якутия обладает значительным гидропотенциалом. На сегодняшний день, по данным якутских ученых, в нашей республике 34 возможных места расположения ГЭС в бассейнах рек и их притоков, основная часть приходится на север Якутии. «Сахаэнерго» активно изучает вопрос строительства малых ГЭС. Нынче провели международный семинар, в котором приняли участие специалисты из России и КНР.

— На ваш взгляд, что ждет энергетику в будущем?

— Если говорить о далеком будущем, то, думаю, речь должна идти о передаче энергии на расстоянии. Такие установки, кстати, уже есть, правда, передают только 5% от общего объема. Вы представляете, какой это был бы прорыв для нашей Якутии — беспроводная передача электроэнергии!

Если говорить о ближайших перспективах, то это продолжение исследований в области альтернативных энергетических ресурсов, в частности, ветровой и гидроэнергетики, и внедрение их в жизнь.

Кроме того, предстоящее реформирование отрасли электроэнергетики и реализация Программы оптимизации локальной энергетики (ПОЛЭ) — важнейшие задачи, стоящие перед отраслью, которые должны быть реализованы с минимальными рисками для потребителей всех уровней и с минимальными эффективными затратами государственных инвестиций. Для достижения этих целей производство и энергетика должны работать в тесной связи с наукой, инновационными достижениями.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question