Сегодня: 18.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Арктика: что нас волнует?

14.12.2017

YKTIMES.RU – Арктический регион вызывает интерес даже у южных стран. Почему нам важна Арктика, и какие вопросы сейчас обсуждаются вокруг этого региона, на портале “Наш Университет_онлайн” рассказывают эксперты Северо-Восточного федерального университета.

Юрий Данилов, кандидат географических наук, доцент эколого-географического отделения Института естественный наук СВФУ:

– Сейчас нужны любые исследования, касающиеся Арктики. Этот регион стоит сегодня во главе повестки дня. Это территория, богатая различными природными ископаемыми. И на самих островах, и в акватории на дне есть газогидраты, а это, можно сказать, те же нефтепродукты, это горючее. Они просто лежат на дне, их легко добыть. Говорят, они похожи по консистенции на сахарную вату, если их оттуда выкачать, они превратятся в маслянистую жидкость.

Другие факторы, формирующие важность Арктики – глобальное потепление климата и реанимация Северного морского пути – он намного короче и выгоден азиатским странам. Не зря там сейчас расположены военные базы

Еще в 30-е годы прошлого века Арктика была поделена на секторы. Советский Союз активно изучал Арктику, несмотря на то, что была сложная ледовая обстановка, другие страны особенного интереса к региону не высказывали. У нас была там дрейфующая станция СП-1 (1936-1937 годы). После на льдинах постоянно работали какие-то станции. Многие страны, даже Китай, который не имеет побережье в Северном Ледовитом океане, сейчас претендуют на акватории Арктики, и наши пытаются доказать, что все острова в акватории, в том числе поднятие Мендеелева и хребет Ломоносова, являются продолжением Восточно-Европейской платформы. Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, нужно проводить глубоководные бурения.

В 2013 году служба спасения выходила с предложением основать на стровах Беннетта, Жаннетта, Генриетта депо для спасения. Поставить что-то вроде якутского балагана, чтобы там были дрова, печка, генератор. С одной стороны, это бы пригодилось тем же сборщиков бивней мамонтов в случае чего. С другой – тем самым мы бы «застолбили» эти острова.

Галина Васильева, кандидат биологических наук, доцент эколого-географического отделения Института естественных наук СВФУ:

– Для Крайнего Севера давно пора выработать и утвердить регламенты и стандарты, учитывающие условия этой специфической части Российской Федерации. Проблемы потепления климата усугубляют сложившуюся ситуацию, особенно в местах антропогенного воздействия, связанного с интенсивным освоением природных ресурсов.

На самом деле, деградация вечной мерзлоты – это огромная опасность для техносферы, для строительных объектов. Никто не может предсказать, как она может себя повести в той или иной ситуации. Появляются же непонятные провалы, например, Батагайский провал или Ямальский.

Для бережного отношения и предотвращения дальнейшей интенсивной деградации мерзлоты необходима выработка нормативно-правовых актов, в том числе законодательных, как на уровне субьекта, так и на федеральном уровне.

Разработан проект закона о «Об охране и использовании вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)», причем пытаются его защитить на федеральном уровне, но естественно, поскольку закон ужесточает требования в области строительства, найдутся его противники. И, думаю, принять его будет очень сложно. Но такой закон крайне необходим, только после его принятия можно будет разрабатывать сопутствующие нормативно-правовые акты, стандарты, регламенты, вносить изменения в строительные нормы и правила.

На западном Севере уже приступили к очистке арктической территории с привлечением военных. Сергей Шойгу рапортовал о результатах. Но у нас это сделать очень сложно, хотя бы по причине несовершенной системе тендеров. Например, несколько лет назад выделялись ресурсы, но выиграли этот тендер компании, очень далекие от нас, и плохо представляющие территорию нашей республики. Естественно, они не смогли его исполнить, и деньги пропали.

Надо продумать систему уборки – где будут его складывать, как доставить на места специализированную технику (вручную при всем желании ничего не сделаешь), как потом все вывозить, на каком транспорте и куда. Никакие волонтеры это сделать не смогут. И это все стоит немалых денег. Возможно, нужно предусмотреть финансирование в бюджете республики, выйти с грамотной программой для получения грантов в специальные фонды, Российское географическое общество и другие организации. Хотя, по большому счету, в очистке территории Арктики должно быть заинтересовано и задействовано государство.

Анатолий Слепцов, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой арктического права и права стран Азиатско-Тихоокеанского региона юридического факультета СВФУ:

– Сегодня Арктика – это кладовая нашей страны на ближайшие двести-триста лет. Кто будет владеть Арктикой, будет владеть миром. До последнего времени особого интереса Арктика не представляла. В связи с глобальным потеплением, о чем я уже говорил, появилась возможность добраться до недр, которые находятся под морями. Кроме того, глобальное потепление ведь сказывается на всей планете. «Чихнет» Арктика – в других частях света будут наводнения и так далее. Когда лед тает, появляется больше воды, а так как земля состоит на большую часть из воды, представим, что будет, если уровень воды сильно поднимется.

Что касается Северного полюса, он пока не регулирован. Вопрос в том, чтобы как распределить эту территорию. Нельзя сказать, что в Арктике совсем нет никакого права: есть национальное законодательство пяти прибрежных стран, есть море, которое регулируется конвенцией о морском праве. Дания и Россия сейчас спорят о том, к какой стране относится хребет Менделеева и Ломоносова. Кто первый подаст заявку и научно обоснует ее, тот и победит.

Территория России в Арктике – 55%, и мы, россияне, должны думать не только о себе, но и об Арктике в целом. Поэтому мы на своей территории должны четко определить свое законодательство, чтобы оно учитывало не только наши интересы, но и наших соседей. Потому что рыба, например, ходит повсюду, и если где-то произойдет экологическая катастрофа, это коснется всех. А наше законодательство было адаптировано только на территории, которые есть. И у других стран так же. А феномен Арктики в том, что она является не только территорией этих пяти прибрежных стран, но общей. Отмечу, что Якутия также имеет свои интересы в Арктике – она занимается 30% территории.

По моим прогнозам лет двадцать-тридцать особой активности не будет. Это связано с санкциями: наша страна перенесла свои приоритеты на Азиатско-Тихоокеанский регион. Это хорошо. Во-первых, торопиться в Арктике не стоит. Экология там очень чувствительная, и если осваивать ее так, как это делали в Советском Союзе, это будет катастрофа для всего мира. Нам нужны новые технологии, которые будут гарантированно бережно относиться к Арктике. А это требует времени и научных исследований.

Таких технологий, которые подходят для осваивания полезных ископаемых в Арктике, пока нет. Поэтому другие страны пока тоже отложили добычу. И у нас, у ученых и юристов, появилось время подготовить нормативные акты, правила поведения государств в Арктике. Они не должны противоречить друг другу. И второе – мы должны объединить усилия в науке. Там экстремальные условия, и ни одно государство пока не может решить эти вопросы в одиночку.

Туяра Павлова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question