Сегодня: 26.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Держись геолог, крепись геолог

10.05.2017

YKTIMES.RU – Весна – традиционное время начала полевых сезонов в геологоразведочных организациях и геологических службах горнопромышленных компаний. И едва сходит снег, сотрудники всех этих предприятий сразу же выезжают в поля. Так что День геолога для специалистов — это не просто праздник, но ещё и типично производственный старт.

К сожалению, в последние годы объём финансирования ГРР постоянно снижается, отмечает бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток». И это большая проблема, ведь все основные объекты недропользования были разведаны ещё в советские годы. Так что говорить о каком-то масштабном восполнении минерально-сырьевой базы в нашей стране, увы, не приходится. Если что-то тут и делается, то только благодаря горнопромышленным компаниям, которые вкладывают средства в собственную геологоразведку. Впрочем, накануне праздника совсем уж о грустном говорить не хочется. Слово – экспертам издания.

Николай Горячев: «На рынке геологоразведки нет прозрачности, и это — серьёзный минус»

Когда несколько лет назад государство объявило о создании холдинга «Росгеология», мнения специалистов разделились. Одни утверждали, что это упорядочит ситуацию с госзаказами. Другие прогнозировали — такой подход окончательно добьёт малый и средний отраслевой бизнес. Прошло время, но при этом многие эксперты до сих пор затрудняются сказать, что изменилось на рынке. Точнее, в какую сторону произошли изменения. Подробности — в комментарии главного научного сотрудника Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН, члена-корреспондента Российской академии наук Николая ГОРЯЧЕВА:

— Не хочу обозначать своё отношение к холдингу «Росгеология». Когда его только создали, я к этой инициативе федеральных властей отнёсся крайне осторожно. Дескать, поживём – увидим. Но каких-то поводов для обстоятельного профессионального разговора лично я тут не вижу до сих пор. Всё функционирует в каком-то вялотекущем режиме.

Ну вот создали дальневосточную «дочку» холдинга – Северо-Восточное производственное геологическое объединение, которое «охватило» своим присутствием несколько регионов. И что? Приходят новые руководители, не знающие специфики дальневосточного региона, и начинают управлять. Затем их меняют. Вот так всё и функционирует. Это повод для отраслевой дискуссии? Мне кажется, нет. Хотя по-настоящему профессиональную основу для развития геологии на Колыме в последние годы закладывал Александр АЛЕКСЕЕНКО и коллектив «Магадангеологии». А «Росгеология» пока никак себя не проявила.

Да и вообще, к большому сожалению, на рынке геологоразведки нет прозрачности. И это серьёзная проблема. В науке также проявляются негативные факторы. О чём мы говорим, если даже в Российской академии наук выборы президента превращаются в политические игры. Именно в политические! За трёхсотлетнюю историю РАН не было случая, чтобы все претенденты на этот пост «дружно» сняли свои кандидатуры, тем самым сорвав выборы. И мы, учёные, мягко говоря, не удовлетворены такой ситуацией. Руководство РАН заигралось, иначе и не скажешь. И я не знаю, к чему это приведёт.

Что же касается Дня геолога, то хочу пожелать всем работникам отрасли лишь одного – финансовой стабильности, а каждому геологу осуществления главной профессиональной мечты – открытия своего месторождения.

Василий Молочный: «В России нет государственной политики в сфере геологического изучения недр»

Споры о холдинге «Росгеология» и его роли в судьбе отечественной геологоразведки не утихают. И хотя на момент сдачи газеты приказа о продлении статуса холдинга как единого подрядчика на выполнение геологоразведочных работ ещё не было, специалисты уверены, что всё остаётся по-прежнему. И даже изменится к худшему. Об этом говорит главный геолог ООО «Сибирская геологическая компания» Василий МОЛОЧНЫЙ:

— Пока никто не видел приказа о новом или закреплении старого статуса холдинга, но я уверен, что «Росгеология» сохранит функции единого подрядчика. И хотя есть положение о том, что госкорпорации обязаны определённую часть подрядов отдавать частному бизнесу, для «Росгеологии» этот закон не писан.

Более того, 10 января 2017 года вступил в силу приказ № 583 Минприроды РФ, который существенно расширил права холдинга в области недропользования. Если прежде нельзя было претендовать на лицензии на поисковые и геологоразведочные работы на участках, где утверждены прогнозные ресурсы по категориям Р1 и Р2, то теперь федеральным компаниям, а она у нас одна — «Росгеология», это позволено.

Что касается общей ситуации в геологии, то главная проблема — отсутствие государственной политики в сфере геологического изучения недр. По сути, у нас не существует закона о геологическом изучении недр. Всё слито в один Закон о недрах, а целая отрасль нормально не регулируется.

Второй момент. В советское время определённая часть налогов, которые платили недропользователи, шла на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Органы управления недрами имели возможность планировать свою работу не на год-два, а на десятилетия вперёд. Сегодня горизонт планирования любого геологического предприятия ограничен годом. Потому что мы не знаем, в каком объёме государство будет финансировать поисковые работы из бюджета.

Поисковые работы всегда рискованные и в основном выполнялись за счёт бюджета, но частные компании всё же брали лицензии. Сегодня приказ № 583, по сути, лишил их этой возможности. В приказе в числе прочего ввели понятие пятикилометровой зоны от фланга месторождения, теперь частным компаниям вкладываться в поисковые работы просто невозможно.

Более того, агентство «Роснедра» решило рассматривать те заявки, которые были поданы ещё по правилам старого приказа Минприроды № 61, по нормам закона № 583. То есть закону придаётся обратная сила. Трудно сказать, что из всего этого выйдет, но повода для оптимизма я не вижу. И всё же хочу поздравить всех геологов нашей страны с профессиональным праздником. Удачи нам всем!

Виктор Таракановский: «Львиная доля геологоразведочных работ оплачивается не государством, а бизнесом»

Финансирование геологии из федерального бюджета постоянно сокращается. Особенно в последние годы. Это и является основной отраслевой проблемой. Всё остальное — вполне решаемо. Но без государственных инвестиций ни о каком серьёзном наращивании ресурсной базы не приходится даже мечтать. Вот как обозначил проблему председатель совета Союза старателей России Виктор ТАРАКАНОВСКИЙ:

— Федеральных денег в геологии становится всё меньше. Могу сказать об этом совершенно ответственно. Особенно явно эта тенденция проявилась в последнее время. Например, в 2015 году объём финансирования ГРР (я имею в виду именно твёрдые полезные ископаемые, то есть золото, серебро, уголь и так далее) из федерального бюджета составил 7 миллиардов 700 миллионов рублей. Все остальные затраты на эти же цели, а это 35 миллиардов, взяли на себя недропользователи.

Но в 2016 году ситуация с госзаказами ухудшилась. Причём ухудшилась значительно. Федеральный бюджет направил на геологоразведку всего 5 миллиардов 800 миллионов рублей, то есть почти на 2 миллиарда меньше, чем годом ранее. Зато недропользователи увеличили свои затраты на ГРР. Соответствующие расходы бизнеса составили уже 38 миллиардов 400 миллионов. Ну и о каком масштабном пополнении минерально-сырьевой базы России в таких условиях можно рассуждать?

Понятно, что геологоразведка горнопромышленных компаний работает в рамках уже имеющихся лицензий. Это, по большому счёту, доразведка. А появление новых объектов – прерогатива государства. Но при таком раскладе неизвестные ранее месторождения не появятся. Мы так и будем осваивать запасники полезных ископаемых, найденные в советские годы. И для государства это очень плохой вариант.

Возьмём в качестве примера ситуацию с геологоразведкой, связанной непосредственно с золотом. Какое тут государственное финансирование? А я скажу, на Дальнем Востоке 68 процентов соответствующих расходов составили затраты недропользователей. И лишь 32 процента — это были государственные инвестиции. В Сибири раклад ещё показательнее – 73 процента средств на ГРР выделил бизнес, и 27 процентов – федеральный бюджет. Какие тут могут быть комментарии?

Так что наши основные проблемы – это однозначно дефицит финансирования со стороны государства. Всё остальное — мелочи жизни.

Ну а в наш профессиональный праздник могу вспомнить слова из нашей песни: «Держись геолог, крепись геолог». Это для всех нас теперь чрезвычайно актуально. Тем более один известный высокопоставленный чиновник в своё время посоветовал народу, мол, денег нет, но вы держитесь. Вот мы и держимся.

Владимир Митькин: «То, что выполнение геологических работ по госзаказу монополизировано, имеет для Колымы отрицательное значение»

Создание холдинга «Росгеология» нельзя оценить однозначно. С одной стороны, аккумулируются государственные средства, а с другой — после того, как появился единый подрядчик на выполнение геологических работ за счёт госбюджета, наши геологические предприятия, не вошедшие в холдинг, лишились возможности выполнять работы по государственному заказу. С этой точки зрения удачной реорганизацию структуры отрасли назвать нельзя. Таково мнение министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимира МИТЬКИНА:

— Для нашей области, где добыча полезных ископаемых, и в первую очередь золота и серебра, является основой экономики, любые изменения в структуре отрасли имеют важнейшее значение. Как известно, прежде самым крупным геологоразведочным предприятием на Колыме была «Магадангеология», которая входила в холдинг «Росгеология». Но в 2015 году начались новые изменения — в результате действий холдинга появилось АО «Северо-восточное производственно-геологическое объединение» (СВПГО). В объединение вошли также АО «Камчатгеология» и АО «Георегион» (Чукотский АО). Так что теперь это предприятие — крупнейший исполнитель геологических работ по госзаказам. И от его работы зависит очень многое в нашем регионе.

После того как из СВПГО ушёл Александр АЛЕКСЕЕНКО, который много лет успешно руководил ОАО «Магадангеология», после того как уехал присланный из Москвы другой управляющий директор, компанию возглавил Роман ОСИПОВ. В конце минувшего года мы заслушали его на общественном совете при министерстве природных ресурсов и экологии Магаданской области. К Осипову было много вопросов. Но в конце концов он оптимистично заверил нас, что работы будут продолжаться и на выходе есть несколько объектов, которые завершаются на федеральные деньги.

Действительно, завершаются работы на Хугланагской перспективной площади в Тенькинском районе. Начинали их специалисты «Магадангеологии» ещё под руководством Александра Алексеенко, которые и выявили в своё время это рудопроявление. В нынешнем году по объекту должен быть сдан геологический отчёт с подсчётом прогнозных ресурсов. Я надеюсь, что слова Романа Осипова не разойдутся с делом, и в ближайшее время объект будет представлен на лицензирование. Ожидаем завершения работ и на нескольких других объектах, поскольку доведение участков недр до уровня лицензирования — основная задача СВПГО. Что касается эффективности работы новой структуры, то это станет видно позднее — в 2018–2019 годах.

Многое, конечно, зависит от уровня финансирования государством поисковых и геологоразведочных работ. На 2017 год на эти цели запланировано 600 миллионов рублей, но по-хорошему надо бы порядка одного миллиарда рублей.

Роль «Росгеологии» трудно оценить однозначно. Но вот то, что монополизация госзаказа практически убивает наши частные геологические компании, это факт. С этой точки зрения создание холдинга для Колымы имеет отрицательное значение.

Пользуясь случаем, поздравляю всех геологов Колымы и Дальнего Востока с нашим профессиональным праздником. Пусть сезон 2017 года станет самым удачным для каждого! Новых открытий вам и личного счастья!

Postskriptum: Наступит время больших открытий

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», постоянно рассказывает о работе дальневосточных геологов, пишет Александр МАТВЕЕВ. И не просто рассказывает, а со слов участников рынка обозначает наиболее актуальные отраслевые проблемы. Это касается и нормативных перекосов, и отношения к юниорному бизнесу, и споров вокруг холдинга «Росгеология», и полемики, связанной с отсутствием системного государственного финансирования ГРР, и ситуации с кадрами…

Перечень можно продолжать долго. Но вот что показательно – несмотря на все сложности, практически каждый геолог с нетерпением ждёт начала полевого сезона. Теперь, в условиях кризиса, уже по принципу: чтобы была хоть какая-то работа. Пусть копеечная, но работа! Что это – сила инерции? Верность профессии? Наверное, всё вместе. Тем более что геологи — это, действительно, особые люди. Хотя многие из них искренне обижаются, когда слышат в свой адрес слово «романтики». Мол, романтики — это туристы. А мы просто работаем. И это правда. Они, действительно, «просто» работают, причём в условиях чрезвычайно тяжёлых, в тайге и тундре, зачастую в полном отрыве от цивилизации. Они месяцами не видят свои семьи, и фраза «дети растут без нас» тут вполне конкретна. Вот только без их труда об освоении природных богатств можно даже не мечтать. А с учётом сырьевого характера отечественной экономики получается, что геолог – едва ли не главная профессия в России. От которой уж точно зависит будущее нашей страны.

Что же касается романтики… Да конечно же, без неё в геологии делать нечего. Видимо, геологом вообще нужно родиться. И среднестатистическому «человеку асфальта», с его стремлением к бытовому комфорту, тут не место. А ещё говорят, что практически все геологи — это ещё и просто хорошие люди. Судя по всему, так оно и есть. В замкнутом мире геологоразведочной партии, где каждый – на виду, все человеческие качества проявляются особенно ярко. Здесь внутренний негатив не закамуфлируешь. Так что люди с червоточинкой в профессии не приживаются. И мы это ощущаем сами. Наши журналисты постоянно общаются с геологами из разных отраслевых организаций. Ведь мы не только издаём газету «Наш регион – Дальний Восток», у нас есть ещё и сайт «Недра ДВ», так что геологи и недропользователи — это наши постоянные ньюсмейкеры. А зачастую и друзья. И этой дружбой мы искренне дорожим.

С праздником вас, уважаемые геологи! Все трудности, рано или поздно, пройдут. Схлынут, как пена. И обязательно наступит время больших геологических открытий. Вот этого мы вам и желаем. А всё остальное обязательно приложится.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question