Сегодня: 26.04.24 г.

Дмитрий Глушко: “У меня нет врагов. Может, я у них и есть”

26.05.2016

YKTIMES.RU – Бывший вице-президент Якутии и одноименного футбольного клуба, экс-министр профобразования, глава Международного комитета МСИ “Дети Азии”, заместитель гендиректора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Дмитрий Глушко рассказал News.Ykt.Ru о результатах своей работы, о том, позволяет ли он себе жить на широкую ногу, считает ли повышением свою должность и поделился мнением, какого журналиста он считает “правильным”. Публикуем текст интервью.

“Я – экономный человек”

– Дмитрий Евгеньевич, в своих интервью вы подчёркиваете, что происходите из простой семьи с небольшим достатком.

– Особенно я нигде это не подчеркивал. Но, действительно, мои родители – простые люди. Семья отца попала в Якутию в силу последствий Первой мировой войны. Дед в начале 30-х годов около 40 лет проработал в “Холбосе”. Моя мама приехала к своей старшей сестре, которая жила в Ленске. Отец был инженером-испытателем, работал в институте строительства. Мама преподавала в СОШ №26. Я горжусь обоими родителями. Они не занимали высокие должности, но подарили мне счастливое детство, в котором мне нужны были всего-то лес, река и футбольный мяч. Нас с сестрой они очень любили. Мать – оптимист по характеру вселила в меня чувство веры в людей.

Мы жили в обычной квартире, получая которую, отец не раз уступал свою очередь. Отпуск мы проводили неизменно здесь, на реке. Достоянием родителей была огромная библиотека. Я прочитал собрание сочинений Александра Дюма, произведения советских писателей-фантастов, все 52 тома собрания “Сказки народов мира”. Мог читать сутками.

– Сутками?!

– Абсолютно не преувеличиваю. Я мог читать днями и ночами. Мог не делать уроки, но читать не переставал. Пока не прочитаю книгу до конца, я не останавливался. Так увлечённо читать перестал после окончания училища, когда началась семейная жизнь. Сейчас я в основном знакомлюсь со специальной литературой. На разных этапах жизни она разная. К примеру, когда писал кандидатскую диссертацию, мне была интересна литература, связанная с социальной психологией, психологией управления.

– Вопрос об обычной прошлой жизни задан не случайно. Стремительный карьерный взлёт не вскружил вам голову? Не присутствуют ли сегодня в вашей жизни атрибуты безбедного существования, к примеру, ночь в шикарном номере Ritz-Carlton Moscow?

– У меня нет никакой иллюзии насчёт сверхматериального достатка. Не было и нет. Всё что есть, заработано трудом. Моя семья живёт достаточно скромно и не позволяет излишней траты. Фото, где якобы я нахожусь в гостиничном номере “Ритц-Карлтона”, было смонтировано. Да, я жил в этой гостинице, но в номере стоимостью 10-14 тысяч рублей, предоставленном по скидке. Нельзя вопрос рассматривать только вокруг стоимости гостиничного номера. Работа в Москве связана с большими перемещениями. Проживая в центре в шаговой доступности, успеваешь на порядок больше встреч и совещаний, чем метался бы по всему городу. К тому же последние 4 года я не тратил бюджетные деньги на гостиницу. Жил у друзей, тёщи. Я – экономный человек.

“Якутия” – не провальный проект

– Тем не менее по факту хищения в ФК “Якутия”, в руководстве которого вы состояли, заведено уголовное дело. Вы были опрошены? И на какой стадии сейчас находится следствие?

– Начнём с того, что в материалах следствия нет информации на основании какого заявления возбуждено уголовное дело. О хищении в юридической организации могут заявить либо её собственник, либо в данном случае органы исполнительной власти. Со стороны ни тех, ни других нет такого заявления. Следователь говорил, что проверяется оперативная информация. Я считаю, что это наговор и оговор меня как и во многих других случаях. Я опрошен в качестве свидетеля. Следственное разбирательство продолжается. Я за собой вины не чувствую.

– Согласитесь, “Якутия” – провальный проект.

– Не соглашусь. Получено поручение главы республики, проведена огромная работа. Это системная деятельность в большом спорте, включающая поэтапное развитие команды, создание детской школы по футболу. Статистика говорит о позитивном развитии команды, результат улучшался. Нынешний сезон проходит достаточно тяжело, поскольку финансирования практически нет, или оно поступает с большим опозданием. Команде приходится жить в условиях минимального бюджета при этом работать на результат.

К сожалению, у Минспорта нет понимания необходимости развития игровых видов спорта. Работать против желания кого-то очень сложно. Перевод в третью лигу ведёт к гибели команды и остановке в развитии большого футбола в республике.

Можно ли предположить, что будучи на посту вице-президента у вас были рычаги влияния на финансирование команды из бюджета?

– Ежегодно, вне зависимости от занимаемой мною должности, руководство клуба обосновывало необходимость финансирования “Якутии”. Когда я сложил полномочия вице-президента, то, конечно, возможностей принятия решения у меня стало меньше. Позиция минспорта по данному вопросу изначально была не ясна. Считаю, что руководители должны более чётко выражать своё мнение, принимать решение и отвечать за него. Команду нельзя терять, она хороший ориентир для детей, занимающихся спортом. Им же надо знать, куда пойти и на что равняться.

Положительные результаты есть

– Хорошо, с этим проектом определились. Вы любите подчёркивать, что работаете на результат. Можете поделиться добились ли его, пребывая на разных должностях?

– В чем-то добился. Любой результат связан с взаимодействием с людьми, с формированием команды. Если есть положительный результат, то его мы достигли благодаря командной работе. А в качестве личного успешного решения считаю умение собрать команду, членам которой, несмотря на некоторую противоречивость в характере, удавалось найти компромисс и взаимодействовать на результат.

В этой связи считаю, что МСИ “Дети Азии” в 2012 году мы провели круто. И это не мое личное эмоциональное восприятие событий, а оценка людей, которые были свидетелями игр, либо слышали о них. В результате создан международный комитет, которому доверено регулировать проведение игр.

Следующий для меня важный момент связан с признанием Ленских столбов объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. До меня по этой части большая работа в течение 8 лет была проведена командой Евгении Исаевны (Евгения Михайлова, экс-вице-президент Якутии – прим. ред.). Однако к моменту выхода проекта на защиту экспертами заявка от республики планировалась к отклонению. Был разговор о том, что если отложат на три года, то это будет большой удачей. Но нам удалось убедить иностранных партнёров и утвердить заявку. Это была сложная работа. Работа, которую я начал в сфере профобразования, направлена на повышение его качества, переоснащение материально-технической базы учебных заведений. За счёт оптимизации средств нам удалось модернизировать техническую базу в 9-10 учебных заведениях на 45 млн рублей. С гордостью могу отметить, что с Алексеем Еремеевым (бывший министр молодёжи, был преследуем законом за хищение – прим. ред.) обеспечили 700 с лишним семей жильем.

Скандалы, интриги, враги

– Но это была весьма скандальная история. Могли и не вспоминать.

– Это была выдуманная история с придуманными обвинениями. Понимаете, существует некая категория людей, готовых оговаривать других ради собственных интересов. На меня писали огромное количество анонимок и в адрес Путина, и главы. По одной из версий я якобы пьянствовал в Усть-Янском районе, по другой – не позволил одному замечательному человеку стать депутатом Госдумы.

– При этом продолжаете утверждать, что у вас нет врагов.

– Я не считаю, что они у меня есть. Я, может быть, у них и есть. Люди придумывают себе врагов. Я ко всем отношусь с уважением. Абсолютно с любым человеком готов работать, если есть задача, которую мы можем вместе решить.

– С Александром Жирковым тоже? (спикер Госсобрания Ил Тумэн. Политики обменивались публичными выпадами в адрес друг друга – прим. ред.).

– У меня к Александру Николаевичу нет никаких претензий. Он вправе выражать свое мнение, равно как и я. Люди имеют различные мнения и имеют право их выражать. Но при этом считаю, что должны быть корректными. Я не считаю, ни в коем случае, его врагом.  И догадки, что я, будучи министром профобразования, якобы не продлил контракты с земляками Жиркова по каким-то личным мотивам, не соответствуют действительности. На мое решение повлияла их некомпетентность как руководителей, выразившаяся в слабой материальной базе учебных заведений, в отсутствии мотивации у абитуриентов к поступлению в эти учреждения.

Мне не важно, кто из какого района, тем более какой он национальности. Мне важно то, что человек способен выполнить поставленную перед ним задачу и сделать свою работу честно.

Хорошие журналисты – в государственных СМИ

– Ещё один примечательный момент. Согласитесь, что у вас как-то не сложилось сотрудничество с журналистами?

– Сотрудничество – это двусторонний процесс. Я не уважаю людей, которые пишут ложь. Журналистом я называю того, кто сначала разбирается в ситуации, а потом делает публикацию. А когда запускается информация со словами “возможно”, “может быть” для провокации, а затем делается звонок в приёмную – это симуляция и театр. Это неправильный принцип работы. Я открыт для общения. Многие журналисты пишут мне в Facebook. Я им отвечаю, отвечаю, как могу, но зато честно.

Согласен, что в государственной прессе очень часто всё причёсано и гладко. Возможно, и задачи определённые ставятся, и подход соответствующий используется. Но когда ресурс раскручивается по принципу – сначала написали ложь, а потом объяснения – то я не хочу в этом участвовать.

– В связи со сказанным невозможно не вспомнить, что после череды известных скандалов вы дали интервью газете “Якутия”.

– Во-первых, скандал был придуман. Для того, чтобы громко о нём прокричать. Издания, написавшие о нём, создали искусственную интригу на пустом месте. В данном случае не важно, что публикация вышла в государственном СМИ. Там не было “причёсанности”, если вы хотите это отметить. Конкретики не было? Это зависит от восприятия. Вам кажется так, а по мне конкретика была. Во всяком случае “Якутия” максимально проверяет данные и гадости о ком-либо не будет писать.

– При том, что у вас сложилось определённое отношение к нашей профессии, интересно, что ваш сын учится на журналиста по целевому направлению.

– Он хочет стать рекламным специалистом. Почему вы считаете, что мой ребёнок не должен был поступать? Поступить на это место можно при наличии конкурса, пройдя внутренний экзамен МГУ. Он набрал выше 82 баллов из 100 возможных. Оценку осуществляет комиссия, на которую невозможно воздействовать.

– Если заказ специалиста исходит от Департамента по делам печати и СМИ, то, по словам руководителя Афанасия Егорова, им больше нужны журналисты и редакторы, а никак не PR-специалисты.

– Какую специализацию сын выберет, это вопрос времени. Сейчас он учится только на первом курсе. Если он поступил на учёбу на определённых условиях, то он будет работать в соответствии с теми обязательствами, которые взял на себя.

Понимаете, раскручивать ситуацию вокруг моего сына, придумать легче и нечего. Между тем за один прошлый год я помог десяткам людей в рамках закона и правил поступить на целевые места. Но ведь этого никто никогда не оценит.

Понижение или повышение?

– Давайте перейдём к вашей персоне. Считаете ли вы своё сегодняшнее назначение повышением?

– Я никогда не думал над такими вещами. Люди говорили, с вице-президента понизили до министра. Да я каждому желаю такого понижения. Сложно работать на каждом участке, и здесь, и там.

Сегодняшняя должность – это не повышение и не понижение, это новый опыт. Взаимодействие на уровне федерального округа, опыт общения с людьми, с которыми раньше никогда не сталкивался, решение новых сложных задач, вот что означает работа в Агентстве по развитию человеческого капитала.

Наша задача – найти специалиста, готового переехать на Дальний Восток, для участия в ряде глобальных проектов, либо с целью трудоустройства в компаниях, которым не хватает внутреннего ресурса закрыть имеющуюся вакансию. Кроме того мы устанавливаем взаимодействие с учебными заведениями для прохождение практики, целевой подготовки и переподготовки специалистов. К примеру, сейчас выяснилось, что для “Сахатранснефтегаза” стал проблемой поиск специалистов по лесоподготовке 600 км просеки, которую компания должна проложить. С помощью бензопилы не управиться, нужна спецтехника и соответственно специалисты, управляющие ею. Таковых готовят в нашем регионе только в одном из техникумов Комсомольска-на-Амуре.

Я взял с собой двоих сотрудников из Якутии. Это нужно для того, чтобы в оперативном формате выстраивать некий алгоритм деятельности в организации, которая только начала работать. На данном этапе, чтобы коммуникации были правильными и выстраивалась командная работа, нужны люди, которые тебя очень хорошо понимают. Тем более в условиях, когда мы взаимодействуем чаще всего через телефон, скайп с самолета и поезда на бегу.

– Вы по-прежнему курируете МСИ “Дети Азии”. Скажите, пожалуйста, каким вы видите будущее игр?

– Будущее игр в том, чтобы они начали проводиться попеременно за рубежом и в Якутии. Это важно и существенно с точки зрения статуса соревнований. Для того, чтобы проект стал полноценно международным, чтобы он концентрировал, регулировал, объединял определённый процесс в Азии, он должен иметь разную географию. Кроме того данное решение – подтверждение всеобщего признания игр.

Наши игры перестали быть пробным событием и заняли определённую нишу в олимпийском цикле. На следующий год после МСИ “Дети Азии” проводятся Азиатские юношеские игры, затем – Юношеские олимпийские игры. Таким образом, команды осуществляют отбор спортсменов и постепенно, подтверждая либо опровергая свои результаты, готовятся к главным спортивным событиям планеты.

Важно, что через олимпийское движение разработана система взаимодействия республики с целыми государствами в Азиатском регионе, представляющая внешний политический и экономический интерес в целом и для страны.

Якутия – место силы

– Дмитрий Евгеньевич, вы считаете себя больше политиком или госслужащим?

– Считаю, что и госслужащий, и политик. По другому быть не может, потому что я занимался решением, в том числе, политических задач. Главное в политике уметь командные интересы ставить впереди личных.

– В интервью News.Ykt.Ru после нового назначения вы сказали, что обязательно вернетесь в республику. Ваше решение не изменилось?

– Нет. Я нужен здесь. Тут моя родина, здесь похоронены мои родители. Как сказал L’One в своей песне, здесь – место силы.

– Может я вас огорчу, но под этой публикацией наиболее популярным комментарием был “Пусть хоть где работает, только подальше от нас”.

– Во-первых, не читал эти комментарии. Во-вторых, они могут быть разные, и это абсолютно нормально. К тому же людям удобно оставлять комментарии, которые не идентифицируются с личностью. Знаю, что какая-то категория людей выражает по отношению ко мне негативное мнение. Но для себя я считаю, что подавляющее большинство воспринимает меня позитивно. Это ощущается по желанию работать, общаться, взаимодействовать со мной. Поэтому в очередной раз говорю, что я вернусь. Ведь из дома невозможно уехать.

Саша Александрова.

:-)