Сегодня: 23.04.24 г.

Экс-глава «Суммы»: ситуацию с ЯТЭК решим в досудебном порядке

15.10.2018

YKTIMES.RU – Управляющая активами Зиявудина Магомедова Лейла Маммедзаде, экс-глава группы «Сумма», рассказала РБК, что стало с компанией после его ареста, почему ушла в отставку, как удалось продать долю в НМТП и что будет с другими активами. Мы предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью касающиеся ЯТЭК.

В чем обвиняют Магомедовых?

Зиявудина и Магомеда Магомедовых арестовали 31 марта 2018 года. Их подозревают по одной из наиболее тяжких статей Уголовного кодекса — 210-й («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Им также вменяется несколько эпизодов мошенничества и растраты. Всего в деле семь эпизодов, в частности, по данным следствия, принадлежащий «Сумме» подрядчик «Глобалэлектросервис» похитил 650 млн руб. у Федеральной сетевой компании, а еще 1,15 млрд руб. структуры группы якобы незаконно получили при подготовке строительства к чемпионату мира стадиона «Арена Балтика» и аэропорта Храброво в Калининграде. По данным МВД, в общей сложности они похитили из федерального и региональных бюджетов 2,5 млрд руб.

Каждому из подозреваемых по делу грозит до 25 лет колонии или даже пожизненное заключение. Магомедовы отрицают все обвинения.

Зиявудину Магомедову принадлежит 82,06% Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК, 6,24 млрд руб.)

Я и моя команда в этих непростых условиях сосредоточились на поддержке менеджмента активов, в которых я оставалась председателем совета директоров, — FESCO и Якутской топливно-энергетической компании, а также в гораздо меньшей степени Объединенной зерновой компании (ОЗК). В этой компании я лишь член совета директоров, и будущее «Суммы» в ОЗК, и мое будущее в этой компании, как мне представляется, будет меняться.

— Не было попыток вас как-то напугать — заставить продать активы по дешевке или вообще отдать задаром?

— Не было никаких угроз, шантажа, наездов. Ничего такого. Все ведут себя предельно корректно. Хочу отметить исключительно конструктивный подход банков, особенно ВТБ, с которым мы в постоянном диалоге. Для сохранения сложившихся отношений мы сосредоточены на том, чтобы активы работали правильно, чтобы не было никаких претензий и конфликтов.

— При подготовке сделок с активами «Суммы» вы должны советоваться с Зиявудином Магомедовым?

— Никаких сделок внутри «Суммы», насколько я понимаю, сейчас нет, но потенциально сделки возможны внутри активов. Например, у ЯТЭК была сделка с китайцами (компания вела переговоры с китайской CEFC о строительстве газохимического комплекса. — РБК). Она сейчас полностью заморожена по двум причинам: китайцы оказались в сложной ситуации, плюс у самой ЯТЭК очень высокие долги (14 млрд руб.) при EBITDA 3 млрд руб.

Жизнь меня сделала антикризисным менеджером. Сначала я разруливала ситуацию по FESCO, у которой в 2016 году долг равнялся восьми показателям EBITDA (по итогам реструктуризации в 2017 году кредиторы компании согласились на реструктуризацию задолженности, было списано около 30% долга, или $250 млн. — РБК). Сейчас с ЯТЭК.

До того как все случилось (арест Магомедова. — РБК), предполагалось, что акционер может оказать финансовую помощь ЯТЭК. Речь шла о большом газохимическом заводе — производстве метанола. Сам проект очень хороший, я в него твердо верю, но он потребует $1 млрд или, если даже часть проектов сократить, минимум $750–800 млн. Очевидно, что для ЯТЭК, учитывая ситуацию [c Магомедовым] и долговую нагрузку, сейчас увеличивать долг и инвестировать в такой проект было бы совершенно безответственно.

— Вы рассказали, как планируете снизить задолженность FESCO. А что будете делать с огромным долгом ЯТЭК?

— С ЯТЭК ситуация сложнее, у нее большие долги перед банками. Менеджмент по моему поручению сейчас ведет интенсивную дискуссию с кредиторами — Сбербанком, ВТБ и другими. Иски Сбербанка к ЯТЭК на 4,4 млрд руб. — это часть общего диалога по реструктуризации долга, подобный диалог сейчас ведется. Надеюсь, что в ближайшее время будет найдено решение и мы договоримся. Нам необходимо найти возможность повысить EBITDA и выполнить капитальную программу. Хочу отметить, что финансовое состояние компании никак не повлияло на производство, мы осознаем значимость ЯТЭК для региона и не допустим перебоев в ее работе. Через год-другой, когда ситуация станет более устойчивой, мы вернемся к разговору о переработке газа.

— А зачем ЯТЭК подала иски на несколько миллиардов к своему акционеру — компании «Инвестор» Магомедова и самой «Сумме»?

— Думаю, это просто излишнее рвение. Я уверена, что мы разрешим ситуацию в досудебном порядке.

— Не было претендентов, которые предложили вам продать ЯТЭК, не дожидаясь завершения реструктуризации?

— Совет директоров таких предложений не получал.

:-)
:-(