Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Это еще не дно, но мы к нему уверенно движемся”

19.07.2019

YKTIMES.RU – Росстат в очередной раз удивляет статистикой – сначала он указал на небывалый (при нынешнем экономическом положении) рост промышленного производства – в июне 3,3% год к году и в первом полугодии 2,6% год к году. Наибольшие темпы роста показали производство бульдозеров (170,6%), автобусов не более 5 т (169,9%), компьютеров (142,5%), электродвигателей (141,2%) и так далее, передает Накануне.RU.

Однако в этот же день статведомство в очередной раз зафиксировало падение реальных доходов населения – за шесть месяцев 2019 года реальные располагаемые доходы жителей России снизились по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года на 1,3%.

Эксперты давно говорят, что Росстат после смены методик подсчета начал выдавать абсолютно неадекватную статистику. Но если промышленное производство завышено, то значит ли это, что и падение доходов приукрашено для более хорошей картинки? И кому, для чего тогда вообще нужен этот промышленный рост, если социально-экономическая политика стоит на месте?

Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился социолог и публицист Борис Кагарлицкий.

– Как вы смотрите на такие показатели Росстата? Они не приукрашены?

– Для начала скажу, что российская промышленность сократилась уже до таких масштабов, что даже незначительный рост производства в абсолютных измерениях сразу может показать резкое увеличение в процентах. Попросту говоря, если у вас производство бульдозеров сократилось до 10 штук в месяц, а потом за какой-то месяц вы сделали не 10 штук, а 12, то у вас сразу же получится 20%-ый рост.

Поэтому на самом деле эти цифры, как ни парадоксально, отражают не динамику экономики, а глубину промышленного кризиса. И это первое, что нужно понять – действительно такие резкие приросты, увеличение показателей возможны только на фоне глубочайшего падения.

Второе – у нас, конечно, Росстат совершает разного рода арифметические, математические чудеса, чтобы выявить, как им кажется, позитивную динамику. Они ищут светлые пятна нашей экономики (а они, кстати, всегда тоже есть – не может такого быть, чтобы нигде не было ничего хорошего, нигде не было ни роста, не увеличения производства, это в принципе невозможно), поэтому они всячески стараются эти светлые пятна выявить, максимально их подсветить и в статистической форме предоставить нам позитивную картину.

– Чему в данном случае верить?

– В целом нужно доверять, как говорится, своим ощущениям. Я думаю, что ни стагнация экономики, ни системный кризис не преодолены.

Что такое дно для российской экономики, мы в полной мере понять не можем, потому что держимся все-таки еще за счет советских ресурсов и остатков советской промышленной инфраструктуры.

Причем надо понимать, что обновление оборудования на отдельно взятом предприятии, в отдельном цеху ситуации не меняет. Потому что у нас действительно довольно много случаев и импорта передового оборудования, и роста производства на отдельных точках, но дело в том, что это как привинчивать новенькие детали к гнилому автомобилю. Если вы системно это не меняете, то все может стать даже хуже.

– Что происходит с реальными доходами населения?

– Что касается показателей доходов населения, то это действительно один из самых мутных пунктов статистики, потому что все-таки очень трудно посчитать формальную теневую или так называемую серую экономику. Поэтому парадокс состоит в том, что, возможно, на определенных этапах ситуация была даже лучше, чем показывала официальная статистика. Но в то же время мы сейчас в свою очередь не учитываем падение доходов именно в теневой экономике.

То есть очень много денег проходит, как говорится, мимо кассы, но вполне возможно, что эти доходы населения как раз тоже падают. И возможно, падают даже быстрее, чем формальные доходы.

– Но ведь эти показатели связаны между собой? Как получается такой мощный рост промышленности и такое постоянное вялое падение доходов населения?

– На самом деле рост экономики, рост производства совершенно не обязательно связан с ростом уровня жизни населения. Более того бывают длительные периоды развития экономики, как раз когда и производство растет, и экономика поднимается, а жизненный уровень не только не растет, а наоборот еще падает – именно за счет экспроприации населения и снижения заработной платы.

То есть сам по себе рост не обязательно и далеко не всегда обеспечивает повышение жизненного уровня, рост заработной платы и вообще какие-либо улучшения для жителей страны. Иногда, повторяю, наоборот он является бедствием, катастрофой для отдельного человека.

– А в нашем случае?

– В данном случае мы как раз видим, что какого-то серьезного роста экономики не наблюдается, скорее стагнация, на фоне стагнации возможны отдельные очаги роста, но совершенно недостаточные, чтобы перекрыть общую тенденцию. Поэтому в России мы видим сейчас, что и жизненный уровень падает.

Информационная служба Накануне.RU.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question