Сегодня: 20.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Главные заявления Эльвиры Набиуллиной по снижению ключевой ставки

15.06.2019

YKTIMES.RU – ЦБ ожидает существенного снижения оттока капитала из РФ во втором полугодии, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу, передает FINMARKET.RU.

“За первые пять месяцев текущего года сальдо финансовых операций частного сектора уже составило $35 млрд. Мы ожидаем его существенного снижения во втором полугодии по сравнению как со второй половиной прошлого года, так и с первым полугодием текущего года”, – заявила Э.Набиуллина.

Она назвала несколько причин для этого.

“Во-первых, это отражает возвращение к типичной сезонности, которая характерна для показателей платежного баланса. Во-вторых, мы ожидаем нормализации накопления иностранных активов, которое значительно ускорилось с середины прошлого года на фоне усиления внешних, в том числе геополитических, рисков”, – пояснила глава ЦБ.

В Центробанке не исключают двух понижений ставки до конца года

Глава Банк России Эльвира Набиуллина сообщила на пресс-конференции, что Центробанк допускает как одно, так и два понижения ключевой ставки до конца года.

“Мы действительно дали сигнал, что возможен переход к нейтральной ставке до середины 2020 года. Это означает и, возможно, одно, и, возможно, и два понижения ставки в этом году, если ситуация будет развиваться в соответствии с нашим базовым сценарием, если не будет никаких негативных сюрпризов”, – сказала Э.Набиуллина.

ЦБ РФ не видит рисков перегрева на рынке ОФЗ

Банк России не видит рисков перегрева на рынке ОФЗ, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

“Мы таких рисков не видим, хотя видим, что в целом доходности снизились. Это, действительно, ожидаемо и по траектории нашей денежно-кредитной политики, и по траектории денежно-кредитной политики ведущих центральных банков. Рисков для нас не видим и в том числе, если смотреть на долю нерезидентов. Она подросла на рынке ОФЗ, но пока не достигла максимума. Максимум у нас был 34%, сейчас она чуть больше 29%”, – отметила Набиуллина.

По ее словам, ЦБ не беспокоится из-за перегрева на рынке ОФЗ, так как текущий уровень госдолга России находится на низком уровне.

“Мы почему не видим этих рисков? У нас в принципе очень небольшой государственный долг, и это один из основных факторов, который стабилизирует в целом финансовую систему. Уровень государственного долга находится точно под контролем”, – подчеркнула глава ЦБ.

ЦБ принимает макропруденциальные меры, чтобы избежать в будущем накопления “пузырей” на рынке потребкредитования

Банк России по-прежнему не видит “пузыря” на рынке потребкредитования, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции. Тем не менее регулятор готов действовать, чтобы “пузырь” не возник в будущем, подчеркнула она.

“Что касается потребительского кредитования, еще раз повторю: там нет “пузыря” сейчас. Мы это не видим ни по каким показателям, на это, кстати, указывает и динамика розничного товарооборота, о чем мы говорим”, – сказала глава ЦБ РФ.

По ее словам, такие “пузыри” могут возникнуть в потребительском и ипотечном кредитовании.

“Там “пузыри” могут очень быстро накапливаться, поэтому мы принимаем макропруденциальные меры, чтобы избежать в будущем накопления “пузырей”, которые будут создавать риски финансовой стабильности. Сейчас их нет, наши меры направлены на то, чтобы они не появились в будущем”, – отметила председатель ЦБ.

Ранее регулятор объявил, что вводит дополнительные меры по ограничению долговой нагрузки в необеспеченном потребительском кредитовании.

В регулирование планируется ввести показатель долговой нагрузки (ПДН), а также установить с 1 октября 2019 года надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня ПДН и полной стоимости кредита (ПСК). Эти меры принимаются с целью ограничения рисков, связанных с закредитованностью населения, подчеркивает Банк России.

ЦБ не исключает дефляции в летние месяцы или в сентябре

ЦБ РФ допускает возможность дефляции в летние месяцы или в сентябре из-за сезонных факторов на фоне ожидаемого хорошего урожая, заявила на пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина.

“Что касается поведения инфляции в летние месяцы, конечно, у нас обычно выраженная сезонность в эти месяцы, и мы не исключаем, что может быть дефляция в летние месяцы или в сентябре”, – сказала она.

Э.Набиуллина сообщила, что Банк России пока не видит вероятности мощных дезинфляционных факторов, которые могли бы опустить инфляцию в 2019 году ниже 4,2%.

“Если будут какие-то мощные одноразовые дезинфляционные факторы – конечно, возможно, что инфляция будет ниже. Но пока мы не видим большой вероятности этого. Будем смотреть на динамику поступающих данных и оценивать на следующем заседании динамику инфляции”, – сказала Э.Набиуллина.

По ее словам, сейчас “уровень инфляции месячной, сезонно очищенной, находится где-то около 4%”.

“То накопление превышения инфляции над 4%, которое мы видели в результате повышения НДС и других факторов, у нас составляет 0,4%. Соответственно, если уровень инфляционного давления будет оставаться на нашей где-то цели, то это будет в рамках 4,2-4,7%”, – отметила председатель Банка России.

Набиуллина сообщила о рисках для экономики при тратах ФНБ внутри страны

Возможное изменение схемы расходования российских резервов может привести к укреплению рубля и росту уязвимости российской экономики, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, передает корреспондент РБК.

Предложения правительства ведут к изменениям бюджетного правила (механизм закупок валюты на сверхдоходы от нефти дороже $40 за барр. и направлению их в резервы), следует из слов Набиуллиной:

«Они могут привести к прямому или косвенному изменению цены отсечения, что приведет к реальному укреплению рубля и снижению конкурентоспособности наших товаров. Либо может быть ослаблен стабилизирующий механизм бюджетного правила, что способно вновь повысить уязвимость российской экономики к колебаниям внешней конъюнктуры».

«Кроме того, пороговый уровень в 7% ВВП был определен достаточно давно, и стоит еще раз проанализировать, достаточно ли этого объема ликвидных активов для того, чтобы при необходимости противостоять резкому и длительному негативному изменению внешних условий», — добавила она.

Споры вокруг бюджетного правила активно велись еще в прошлом году. Алексей Кудрин, впоследствии ставший главой Счетной палаты, предлагал повысить цену отсечения с $40 до $45 за баррель (доходы свыше этой отметки не идут в экономику, а направляются в резервы). Но Минфин настоял, чтобы бюджетное правило не менялось.

Если нефтегазовые доходы бюджета после достижения ликвидной части ФНБ 7% будут расходовать в полном объеме, «это означает, что мы восстанавливаем зависимость внутренний показателей от изменения цены на нефть», предупредила в пятницу Набиуллина. Даже если тратить только часть этих допдоходов, по сути это будет равнозначно повышению цены отсечения.

«Это может привести к одноразовому, одномоментному повышению реального курса рубля, некоторому снижению конкурентоспособности наших компаний. Но, в принципе, эффект стабилизурующий у правила останется», — пояснила председатель ЦБ.

Если же власти все-таки решат инвестировать средства ФНБ внутри страны, эти вложения должны вести к повышению потенциальных темпов экономического роста, подчеркнула Набиуллина:

«Тогда проинфляционного эффекта будет меньше, и нам не нужно будет реагировать денежно-кредитной политикой».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question