Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Игра в догонялки

24.08.2019

YKTIMES.RU – Рублевой эквивалент мировых цен на нефть опустился на 5% ниже уровня, заложенного в бюджет. Тестовый сорт нефти Brent (к нему привязана цена на российскую нефть) за последний месяц подешевел на 6,8%, а рубль опустился всего на 5,2%. Таким образом цена на российскую смесь Urals составила чуть выше 3900 рублей за баррель, а федеральный бюджет сверстан, исходя из цены 4127 рублей, пишет telegram-канал “Экономика“. И пошла писать губерния…

Как обычно все выкладки аналитиков сводятся к «бюджетному правилу». Какой должна быть цена на нефть и как ей должен соответствовать курс рубля к доллару, чтобы сохранился запланированный бюджетный профицит в 1,88 трон. рублей. Чтобы понимать, вокруг чего идет суета, надо знать всего одну цифру – цену нефти, исходя из которой сверстаны расходы бюджета. Цифра эта 41,6 доллара за баррель. Пока цена выше этой цифры, бои идут не за социалку, а за распределения сверхбюджета или сверхдоходов. Звучит немного издевательски по отношению к стране с таким уровнем бедности. Тем не менее, это так.

Проще говоря, вся аналитика является по сути своей отражением борьбы различных лобистских групп за дополнительные бюджеты, за возможность осваивать их. И это нормально. То же себе экономическая жизнь. Но ни стране, ни жителям этой страны от нее никакой пользы. В рамках «бюджетного правила» выросла целая кагора экономистов и экспертов, для которых прогноз и возможность анализа заканчивается за пределами курса доллара и цены на нефть. Поскольку ни то, ни другое не в нашей власти, то и думать об экономической стратегии ни к чему. Земля блин на трех черепахах, а куда эти черепахи завтра поплывут, никто не знает.

Экономика страны замкнулась в чужом проекте. Страна живет от зарплаты до зарплаты, элита – от бюджета до бюджета. Любой призыв к осознанной и сколь-нибудь долгосрочной программе упирается в позицию Минфина: деньги надо не в рост экономики вкладывать, деньги надо копить. Пока существовала иллюзия общего (политически нейтрального) финансового рынка, эта позиция имела хотя бы какое-то основание под собой. Большие резервы, высокий кредитный рейтинг, возможность занимать на внешнем рынке под более низкий процент.

Сегодня, когда санкционный режим, фактически ограничил хождение доллара и его ликвидность (чупа-чупс можно, технологию нельзя), а Россия давно забыла про внешнее кредитование, логика Минфина выглядит вредительством. Но это только с точки зрения экономики и национального суверенитета она вредительская. С точки зрения российского ЦБ, Минфина и лоббистских групп различных это единственно возможный способ существования. Вот и играют дружно все вокруг плавающих показателей, вместо того, чтобы зафиксировать конкретные показатели(дома, заводы, школы, кубометры, тонны).

В общем, мышь кололись, плакали, но продолжали есть кактус…


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question