Сегодня: 29.03.24 г.

Леониду Николаевичу Ковалеву исполнилось 70 лет

2.03.2021

YKTIMES.RU – Как отмечают специалисты, быть первопроходцами, открывателями для страны богатств недр способны только смелые, целеустремленные, преданные своему делу люди. И недаром профессия геолога всегда пользовалась общественным признанием и уважением.

Сегодня мы поговорим о человеке, который прошел все ступени геологической производственной иерархии, начиная с рабочего сейсморазведочной экспедиции, обеспечил бесперебойную работу промышленных предприятий и стал примером для нового поколения специалистов. Герой проекта «Лицо промышленности» Леонид Николаевич Ковалев.

Леонид Николаевич родился 1 марта 1951 года в поселке Шапша Прионежского района Карельской АССР.

Окончил в 1981 году Иркутский государственный университет имени А.А.Жданова по специальности «Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых» с квалификацией «инженер-геолог», в 1999 году – Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Юриспруденция» с квалификацией «юрист». Кроме того, также является кандидатом экономических наук.

🔸️В 1970 г. стал техником-геологом Аллах-Юньской геологоразведочной экспедиции Якутского геологического управления.

🔸️В 1973-1988 гг. – старший техник-геолог, начальник отряда, начальник геологосъемочной партии, старший геолог, начальник геологического отдела Аллах-Юньской ГРЭ Якутского производственного геологического объединения «Якутскгеология».

🔸️В 1988-1992 гг. – старший геолог геологического отдела, ведущий геолог, начальник Центральной ревизионной партии Якутского ордена Ленина производственного геологического объединения «Якутскгеология».

🔸️А уже в 1992 г. занял позицию директора государственного геологического предприятия «Геологический музей» Республиканского геологического центра, генеральный директор государственного учреждения «Сахагеолфонд».

Как сообщают коллеги, Леонид Николаевич имеет активную гражданскую позицию. Неоднократно подчеркивает, что в «промышленные компании нужно пристраивать местных ребят на практику, чтобы они смогли там себя проявить, показать, ведь кто лучше местных знает наши условия в горах и тайге, кто привычен к ним с самого детства?»

🔸️В 1995-2000 гг. – заместитель председателя – начальник Управления недропользования Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по геологии и недропользованию.

🔸️В 2000-2002 гг. – первый заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

🔸️В 2002-2003 гг. – помощник Президента Республики Саха (Якутия).

• – Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 06 февраля 2003 года №774 назначен председателем Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по геологии и недропользованию.
  • – Указом президента Республики Саха (Якутия) от 16 февраля 2007 года №51 назначен председателем Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по геологии и недропользованию.

🔸️Больше 10 лет руководил Государственным комитетом республики по геологии и недропользованию. Ныне – специалист-консультант главы Якутии.

Как вспоминает сам Леонид Николаевич, «более 10 лет мы самостоятельно планировали и проводили геологоразведочные работы и предоставление участков недр в пользование в республике, осуществляли контроль над ними. В то время меня вообще, можно сказать, перестали видеть дома.

«Без малого полвека вместе, – говорит мне сейчас жена, – а почти и не жили».

Заслуженный геолог Российской Федерации, Заслуженный геолог Республики Саха (Якутия), Почетный разведчик недр.

От имени Министерства промышленности и геологии Якутии поздравляем Вас с юбилейной датой – 70-летием!

Вы прошли большой, достойный, профессиональный путь, многое сделали для укрепления минерально-сырьевой базы республики, заслуженно снискали уважение и высокий, непререкаемый авторитет у коллег и подчиненных, в деловом обществе страны.

Желаем Вам крепкого здоровья, удачи в решении тех задач, которые перед нами сегодня стоят. И самое главное, чтобы был у вас семейный крепкий тыл, который поддерживает ваш рабочий потенциал.

Источник: сайт Минпромгеологии Якутии.

:-)