Сегодня: 25.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Маразмы Медведева

12.04.2018

YKTIMES.RU – Слушая Медведева мы невольно ловили себя на мысли – о какой стране он говорит? Мы выбрали наиболее вопиющие, по нашему мнению, маразмы из доклада премьер-министра о результатах работы правительства с 2012 года.

Мы повысим пенсионный возраст

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что пришло время для решения вопроса о повышении пенсионного возраста, однако нужно избежать резких и непродуманных шагов, сообщает ТАСС.

“При принятии решения о пенсионном возрасте, очевидно, не должно быть резких, непродуманных и непросчитанных решений, – заявил он, отвечая на вопросы депутатов после выступления с отчетом о работе правительства в Госдуме. – Но при этом государство, исполнительная власть должны все-таки ориентироваться на существующие реалии. Такого рода решения, я думаю, уже назрели. Их нужно обсуждать и по ним нужно определяться”.

Проблему пенсионного возраста Медведев назвал сложным и очень важным вопросом, который обсуждается уже десять лет. По словам премьера, ныне действующий пенсионный возраст был установлен в 1930-х годах, когда средняя продолжительность жизни в стране была приблизительно на 30 лет меньше, чем сейчас.

“Очевидно, что мы живем в другой стране, с другой медициной”, – заметил премьер.

Отвечая на просьбу прокомментировать слова экс-главы Минфина Алексея Кудрина о повышении пенсионного возраста, премьер заметил, что считает Кудрина не оппонентом, а коллегой.

“Но это не означает, что у нас должны быть одинаковые позиции по всем вопросам и что мы во всем сходимся”.

При этом Медведев заявил, что возможность индексации пенсий для работающих пенсионеров можно обсуждать, этот вопрос не закрыт.

“К этому вопросу [индексации пенсий для работающих пенсионеров] можно вернуться, но при этом нужно понимать, что все-таки финансовое положение работающих пенсионеров и неработающих пенсионеров – оно несколько разное, – отметил он, отвечая на вопросы депутатов после выступления с отчетом о работе правительства в Госдуме. – Но подчеркиваю – этот вопрос не закрыт”.

Премьер отметил, что в России была принята “очень гуманная” модель соотношения выплат для работающих и неработающих пенсионеров. По его словам, в СССР возможность получать и пенсию, и зарплату одновременно была сильно ограничена, вплоть до полного запрета. Что касается индексации пенсий для работающих пенсионеров в России, то глава кабмина признал, что от нее было решено отказаться “только по экономическим причинам, потому что у нас не хватало на это денег”.

Медведев доволен увеличением доли малых и средних предприятий в экономике РФ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев доволен, что за последние годы значительно увеличилась доля малого и среднего бизнеса в экономике страны.

“Особое внимание в рамках работы по улучшению инвестклимата должно быть уделено малому и среднему бизнесу, это так и происходило”, – заверил председатель правительства, выступая с отчетом в Госдуме. Он напомнил о принятии “большого пакета решений – от создания профильной Корпорации развития МСП и инфраструктурных решений до налоговых льгот и особых условий кредитования”.

“Статистика показывает, что эти решения принесли неплохой результат. За шесть лет количество малых и средних предприятий увеличилось приблизительно на треть, в начале этого года превысило шесть миллионов, а вклад этого сектора также вырос – до 22,3 процента”, – привел данные глава кабмина. При это признал: “Понятно, что это еще не та цифра, которую мы все хотели бы видеть”.

По его словам, “расширяется доступ малого и среднего бизнеса к деньгам, снижаются ставки по кредитам”.

“Не только из-за низкой инфляции, но и благодаря развитию Национальной гарантийной системы и субсидированию кредитов МСП. Сейчас небольшие предприятия, могут привлекать средства по ставке не выше 6,5%”, – указал Медведев.

Он подчеркнул, что “общий уровень финансовой поддержки малых и средних предприятий в 2017 году составил 234 миллиарда рублей”.

“Это – качественно новый уровень. Создан гарантированный рынок сбыта для малых и средних предприятий – это закупки крупнейших заказчиков”, – отметил премьер-министр.

Медведев: главной проблемой в РФ остается бедность, которую пока не удалось победить

Премьер-министр России Дмитрий Медведев признал, что пока бедность остается проблемой, которую не удалось победить.

“Мы хорошо понимаем, что бедность остается острейшей проблемой в стране, наверное, – самой большой. Но того, что удалось сделать за эти годы, к сожалению, недостаточно, чтобы ее победить”, – сказал председатель правительства, выступая с отчетом в Госдуме.

При этом он обратил внимание на то, какие меры принимает кабинет министров для устранения бедности.

“Меры предпринимались и будут предприниматься. Мы сделали серьезные шаги. Повысили МРОТ до прожиточного минимума впервые в истории современной России”, – констатировал премьер.

Премьер-министр подчеркнул, что эту проблему невозможно решить только повышением МРОТ, и в бюджете сейчас нет денег на повышение этого показателя. Вместе с тем, глава кабмина напомнил, что правительство проделало большую работу над тем чтобы уровнять МРОТ и прожиточный минимум в РФ. Он напомнил, что с 2013 года минимальный размер оплаты труда вырос почти в два раза, а с 1 мая составит 11 163 рубля.

“Это коснется более 3 млн человек, причем, половина из них работает в бюджетной сфере”, – уточнил Медведев.

“Существуют разные подходы каким образом эту проблему решать. Это задача всей государственной машины. Это задача и исполнительной власти, и законодательной власти, и конечно, в конечном счете это связано с нашим экономическим положением”, – добавил Медведев.

По его словам, представители “Единой России” беспокоятся, найдут ли регионы деньги на повышение зарплат с учетом увеличения МРОТ.

“Мы им поддержку обязательно окажем”, – заверил премьер, уточнив, что уже из Резервного фонда правительства выделено 36 млрд рублей на эти цели.

На взгляд главы кабмина, увеличение МРОТ приведет к тому, что “меньше станет разница между зарплатами в разных регионах, это скажется на развитии спроса”.

“Тем более, что инфляция у нас очень низкая теперь, это действительно минимальные показатели за все время”, – добавил Медведев.

Он также отметил, что в стране “есть люди, которые не в состоянии полностью обеспечить себя”.

“Мы им обязаны помогать. Те, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума, – это пенсионеры, инвалиды, ветераны, многодетные семьи – получают доплату в виде различных пособий и выплат. Мы надеемся, что эта доплата будет становиться все более адресной и более ощутимой”, – подчеркнул председатель правительства.

Председатель правительства отметил, что когда правительство в начале 2000-х годов приступало к решению проблемы бедности, в стране к категории бедных относилось до 30 млн человек, а на текущий момент количество людей, находящихся за чертой бедности, составляет порядка 20 млн человек.

“Эта цифра несколько подросла, к сожалению, в ходе кризиса. Мы должны сделать все, чтобы как минимум вернуться к тем параметрам, которые были еще несколько лет назад, ну и в целом стараться эту проблему решить”, – подытожил Медведев.

Медведев: в РФ создается постоянно действующий механизм расселения аварийного жилья

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что в РФ будет создан постоянно действующий механизм расселения ветхого жилья, соответствующий проект закона будет внесен в парламент.

Выступая с отчетом в Госдуме, председатель правительства напомнил о программе расселения аварийного жилья, которое было признано таковым до 1 января 2012 года.

“Эта программа – беспрецедентная по масштабам и не имеющая аналогов в мире – завершится в ближайшие месяцы. Полностью свой аварийный фонд расселили 71 регион, еще 12 завершают процесс”, – сказал глава кабмина.

По его данным, “по состоянию на 1 марта, в новые квартиры переехали 678 тыс. человек, расселено более 10,5 млн кв. метров такого жилья“.

“Фактически “с нуля” был построен целый город, величиной, например, с Ижевск или Барнаул”, – констатировал Медведев.

“Для системного решения проблемы мы сейчас создаем постоянный механизм расселения аварийного жилья”, – заявил премьер-министр.

Он уточнил, что “соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму”.

По словам председателя правительства, для того, чтобы не допускать появления нового ветхого жилья началась не менее амбициозная программа по капитальному ремонту.

“За четыре года отремонтировано более 400 млн кв. метров. То есть, в порядок приведен каждый шестой многоквартирный дом, который внесен в программу капремонта”, – отметил Медведев.

Он привел данные статистики, которые свидетельствуют, что в 2014 году собиралось только 65% взносов, а в 2017 – более 92%.

“Это осознание ответственности людей за свое имущество, за свою собственность, и это действительно итог развития за шесть лет. Мы создали систему, когда главными в управлении многоквартирными домами становятся люди, а не управляющие компании, как это было раньше”, – оценил Медведев.

“Нам также удалось в 1,6 раза снизить аварийность в сетях теплоснабжения и почти в два раза – в сетях водоснабжения. В том числе, благодаря тому, что была создана система привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ”, – отметил глава кабмина.

Он добавил, что объем инвестобязательств, взятых концессионерами, превысил 250 млрд рублей.

Строительство жилья и ипотека

Премьер-министр подчеркнул, что 2015 год стал пиковым по объемам строительства жилья – построено более 85 млн кв. метров. В РСФСР рекорд был поставлен в 1987 году – 72,8 млн кв. метров.

“Когда начинался кризис, некоторые эксперты вообще предрекали нам обрушение жилищного рынка. К сожалению, в 2014-2015 годах многие проекты останавливались, к новым приступали с большой опаской. В итоге по прошлому году ввод жилья немного снизился, но он все равно остается на уровне 78,6 млн кв. метров”, – отметил премьер.

Глава кабмина также упомянул снижение ставок по ипотечному кредитованию, которые “ни в один другой период в нашей стране не были такими низкими – меньше 10%”.

“В прошлом году более одного миллиона семей взяли около двух трлн рублей на приобретение жилья. Сейчас примерно каждая третья семья может позволить себе взять ипотечный кредит. Конечно, нужно сделать все, чтобы количество таких семей увеличивалось. Выдача новых кредитов за январь-февраль почти удвоилась”, – указал Медведев.

По его мнению, “все это стало возможным благодаря запуску в марте 2015 года программы субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам“, благодаря чему “почти 40% займов было выдано именно в рамках этой госпрограммы, что позволило достроить дома, начатые в период высокого спроса, и запустить новые проекты“.

Управляющие компании и долевое строительство

“В целом строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний. По сути, мы провели реформу института саморегулирования. На смену “коммерциализированным” допускам к строительству пришел гораздо более прозрачный принцип”, – констатировал Медведев.

Он пояснил, что теперь “чтобы работать в качестве генерального подрядчика на строительном рынке, нужно быть членом саморегулируемой организации, соответствовать определенным требованиям и внести взнос в компенсационный фонд возмещения вреда“.

“Главное – мы реализуем на практике принцип финансовой ответственности саморегулируемых организаций за своих участников”, – считает глава кабмина.

Он напомнил о проведенном подробном анализе ситуации с так называемыми обманутыми дольщиками.

“В октябре 2017 года заработал государственный компенсационный фонд. Сейчас реализуется “дорожная карта” по переходу на новые формы финансирования жилищного строительства. Цель – перенести строительные риски с будущих жильцов на профессиональных участников, а это банки и застройщиков”, – сказал Медведев.

При этом Медведев признал, что решить проблему обманутых дольщиков одномоментно нереально.

“Количество обманутых дольщиков уменьшается. Работа эта ведется и, по-моему, в 67 регионах Министерство строительства подписало с ними дорожные карты о том, как эти задачи будут решаться. Понятно, что сделать это одномоментно нереально, где-то к сожалению, таких людей больше, где-то меньше, но каждый регион этим занимается”, – сказал Медведев.

По его словам, правительство оказывает регионам поддержку по линии федерального бюджета.

“Был создан специальный фонд поддержки обманутых дольщиков с тем, чтобы мы не допускали на будущее вообще подобных ситуаций и переложили бремя финансовой ответственности на институты, которые способны такую ответственность нести. Я имею ввиду самих застройщиков и банки”, – сказал он.

Медведев также подтвердил свою позицию, что “в будущем нам вообще надо отойти от модели долевого строительства и перейти к нормальным кредитным отношениям в жилищной сфере так, как это есть во всем мире“.

Медведев: власти продолжат предпринимать меры по снижению долгов бюджетов регионов

Государство должно продолжить делать все, чтобы задолженности регионов продолжала снижаться. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая с отчетом правительства в Государственной думе.

“У нас эта задолженность, наконец, перестала расти, а начала снижаться. Нужно продолжить делать все, что мы делали в последнее время для того, чтобы эта задолженность была по силам всем регионам. Тем более, что мы с вами понимаем, что у нас очень разные регионы и то, что может позволить себе Москва, вряд ли сможет позволить себе Чукотка”, – сказал Медведев.

По его словам, решения должны приниматься с учетом текущей ситуации. Он отметил, что правительство понимает, как эта проблема давит на региональные бюджеты. В результате принятых на сегодня мер, как отметил Медведев, “региональные бюджеты задышали гораздо легче“.

Премьер-министр призвал закрепить тенденцию сокращения долгов регионов страны.

“По итогам 2017 года впервые за многие годы объем госдолга регионов сократился на 1,6%. Сокращение, может быть, и не такое большое, но до этого госдолг регионов все время рос. И вот впервые он начал сокращаться. И эту тенденцию, конечно, надо закрепить”, – заявил он, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.

Глава кабмина напомнил, что в позапрошлом году региональные бюджеты были исполнены с минимальным дефицитом за 10 лет – он уменьшился с более чем 170 млрд до 12 млрд рублей.

Как заявил глава правительства, необходимо также разобраться с полномочиями регионов: какие из них были переданы субъектам федерации без финансовых источников.

“Думаю, что мы должны найти оптимальную модель соотношения этих полномочий на будущее”, – сказал Медведев.

Он отметил, что некоторые налоги не могут быть переданы регионам, например, НДПИ.

“НДПИ, например, в полной мере зависит от текущей ситуации на рынке углеводородов. Если там будут скачки, а от этого никто не застрахован, соответственно будет падать налоговая обеспеченность регионов. Поэтому вопрос закрепления источников (доходов региональных бюджетов) это отдельная сложная тема, но безусловно ей надо заниматься”, – сказал Медведев.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question