Сегодня: 28.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Михаил Мишустин посетил ИТ-парк “Якутск”

16.08.2022

YKTIMES.RU – Председатель Правительства ознакомился с работой штаба цифровой трансформации и проектами резидентов ИТ-парка, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

ИТ-парк «Якутск» был открыт в декабре 2018 года в рамках существующего с 2011 года технопарка «Якутия» и является первым подобным проектом на Дальнем Востоке. Перед ИТ-парком стоит задача аккумуляции в едином центре ИТ-проектов региона, обеспечения полного цикла развития ИТ-компаний и предоставления резидентам сервисов на уровне национальных стандартов.

В июле 2022 года на территории ИТ-парка начал работу штаб цифровой трансформации (проектный офис) Республики Саха (Якутия). Штаб осуществляет координацию деятельности исполнительных органов власти региона применительно к проектам цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и госуправления.

Среди направлений деятельности резидентов ИТ-парка – онлайн-ресурсы сервисов и услуг, медицинские сервисы, образовательные платформы, сервисы для онлайн-заказов, мобильные приложения и игры, робототехника и ПО для роботов, дополненная и виртуальная реальность, компьютерная лингвистика и искусственный интеллект, разработка сайтов.

Сегодня резидентами ИТ-парка являются 84 компании. Им предоставляются все необходимые ресурсы: современные технологии, услуги и оборудование, научная и ресурсная база на этапах проектирования, создания и вывода нового высокотехнологичного продукта на рынок.

Из стенограммы:

А.Семёнов (министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия)): Михаил Владимирович, рад приветствовать Вас в здании ИТ-парка. ИТ-парк – это дом айтишников всей республики. Здесь 10 тыс. кв. м. И мы гордимся, что Якутия является ИТ-столицей Дальнего Востока. Это по праву так. Мы держим первое место по экспорту ИТ-услуг: примерно 4,2 млрд рублей, по данным Центробанка, за 2021 год. Видно по диаграмме, как с 2018 года (в декабре открыли ИТ-парк) у нас растёт экспорт. Половина этой суммы – 1,9 млрд – это выручка наших резидентов.

Чем мы гордимся? На нас приходится всего 2% венчурных денег Дальнего Востока. Очевидно, венчурные деньги просто не доезжают до Якутии. Далеко и холодно. Поэтому приходится создавать свои венчурные фонды. У нас их два, в том числе Фонд развития инноваций. Чем пример Якутии хорош? Тем, что мы на ранней стадии даём 2 млн рублей за 5%. Профинансировали уже 48 стартапов. И финансируем не только стартапы из Якутии. Улан-Удэ, Хабаровск, владивостокские стартапы мы финансируем. Также в этом году мы оказываем меры поддержки – по 4 млн и 10 млн рублей на содержание.

Что касается штаба, это наша, так сказать, биосистема. 20 отраслей экономики, 24 органа власти. Почему здесь? Потому что сами разработчики на верхних этажах сидят, здесь представители здравоохранения, образования – 48 специалистов, они делают техническое задание. Возьмём любое направление, например безопасность. Мы создали с Минэкологии платформу противодействия пожарам, которую Юрию Петровичу (Трутневу) презентовали. Они располагались на восьми разных платформах. А теперь мы здесь ставим им задачи, здесь же они их решают. То есть вся разработка – in-house.

То же самое – определённые платёжные документы, то же самое мы делаем по северному завозу, «Тариф-онлайн».

Если говорить о госуслугах, тоже интересная история. 188 услуг мы уже оцифровали. Например, материальная помощь в связи с ЧС. Юрий Петрович в курсе этой истории. То есть это всё работает.

М.Мишустин: И насколько быстрее стало, чем до этого? По срокам?

А.Семёнов: Раньше выдавали в течение полугода. Сейчас за две недели.

М.Мишустин: Когда первое поручение Президента по выплатам для семей с детьми было, вы помните, мы ровно так же это и реализовали – по принципу оцифровки всего.

А.Семёнов: Чем хороша работа с Минцифры? Тем, что мы все проблемы собрали – а проблемы были – и отправили в Минцифры. Сейчас Максут Игоревич (Шадаев) смотрит. Надо, конечно, менять, платформа тяжёлая.

По поручению Айсена Сергеевича (Николаева) мы создали цифрового помощника «Айта». Она понимает русский язык, а со следующего года будет на якутском языке разговаривать.

Если год назад топ-проблемой была медицина – из-за ковида, сейчас у нас проблема номер один – это автомобильные дороги. Ремонт дорог, ямы, выбоины, всё это видно.

И самое главное, чем мы ещё гордимся: AITA «прикрутили» к службе 122. В январе же была вспышка ковида. И система и сейчас принимает вызовы врача и записи к врачу – мы демонстрировали, как это работает. Это действительно очень хорошо.

М.Мишустин: Классификатором адресов каким-то пользуетесь?

А.Семёнов: Мы работаем сначала с базой данных паспортного стола.

М.Мишустин: ФИАС есть такая – Федеральная информационная адресная система. Она подстрочником на сайте налоговой. Очень удобно. Если взять её, то практически, я думаю, там уже 99% всех адресов.

А.Семёнов: Хотелось бы сказать про информационную безопасность. Мы за неё отвечаем. У нас построено два дата-центра в Якутске. Я Максуту Игоревичу (Шадаеву) уже докладывал. Мы не сможем оцифровать всю Якутию пока не решим вопросы связи. У нас с 2018 года большой темп строительства, мы подключили уже три системы. Банкам это очень нужно, заказы интернет-торговли, банкинга, онлайн-медицины.

Мы придумали проект, обсудили его с Максутом Игоревичем на питерском форуме. Это «Синергия Арктики». Он предполагает не только поддержку Якутии, которая находится в центре Дальнего Востока. Если мы будет подключать, например, Тикси, то подключим и Севморпуть, «Полярный экспресс», который «потащит» Мурманск и Владивосток. И так далее. Проект на самом деле, конечно, недешёвый, именно поэтому сотовые операторы и спутниковые не идут туда, это дорого. Мы хотим субсидировать его со стороны республики. Так мы субсидировали «Оленёк».

Проект стоит 12 млрд рублей. У нас есть компания «Арктик Телеком» – это республиканская компания, которая 1,3 млрд готова профинансировать. И в равных долях республика и Минцифры. Минцифры на это смотрит положительно. Надеемся на вашу поддержку.

Потому что это такой мультипликативный эффект. Возможны различные сервисы. Это и телемедицина. Ведь один санрейс, чтобы больного посмотреть, один час вертолёта – 300 тыс. рублей стоит. Как социально-экономический проект это окупается очень быстро. Потому что только на вылетах вертолётов мы сэкономим гораздо больше денег.

И дистанционное образование. У нас пока не хватает учителей физики, учителей информатики. А мы через хороший интернет можем дать качественное образование.

И конечно, интернет-торговля и развитие туризма.

М.Мишустин: Спасибо большое. Уже судя по Вашему настрою и задору, очевидно, что цифровая трансформация не просто пришла в Якутию, а уже показывает своё лидерство. Я посмотрел рейтинги, по стране вы боретесь уже за первые места с регионами, где, скажем так, дела обстоят проще с линиями связи, возможностями доступа в интернет, с технологиями. И это здорово, что вы лидируете не только в своём округе, но и в стране. Я желаю вам удачи. И попрошу Максута Игоревича посмотреть внимательно все ваши предложения. Сейчас ситуация непростая, нам нужно, конечно же, всем вместе, подумав, взяться за эту платформу. И мы с удовольствием не просто учтём ваш опыт, а посмотрим, что ещё можно разместить у вас в виде заказов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question