Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Мишустин выступил с отчетом в Госдуме

8.04.2022

YKTIMES.RU – Премьер-министр отметил, что введенные против Москвы санкции не применялись даже в холодную войну, но они уже провалились – российская экономика выстояла, передает ТАСС.

Россия переживает самую сложную ситуацию за три десятилетия своей истории, но в то же время это уникальное “пространство возможностей”, заявил в четверг премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.

Введенные против Москвы санкции не применялись даже в холодную войну, но они уже провалились – российская экономика выстояла, подчеркнул глава кабмина. Он заверил депутатов, что в правительстве нет “шапкозакидательских настроений”, и призвал отложить политические разногласия в сторону, пока против страны “развязана самая настоящая экономическая война”.

Как отметил премьер, в связи со смертью лидера ЛДПР Владимира Жириновского обсуждался перенос отчета правительства, но в итоге его решили провести по графику – “Владимир Вольфович как человек, чьим смыслом жизни была работа и служение Родине, в условиях стоящих перед страной вызовов” не стал бы ничего переносить.

ТАСС собрал ключевые тезисы выступления Мишустина.

Провал санкций

Внешнее давление на Россию не ослабевало еще в пандемию, однако новые меры против нее носят беспрецедентный характер и направлены против всех граждан: “Такие санкции не применялись даже в самые мрачные годы холодной войны. Их цель – отбросить нас на годы или даже десятилетия назад”.

“Бывшие партнеры”, а теперь недружественные государства, рассчитывали за несколько дней разрушить российскую экономику, но “их сценарий не сбылся”. Провалится и попытка “изолировать и вырвать” Москву из мировой экономики: “Наша страна интегрирована в глобальные процессы. У нас есть союзники и партнеры, с которыми мы продолжаем работать”.

“Нынешнюю ситуацию, без преувеличения, можно назвать сложнейшей за три десятилетия истории России”, при этом она “сложная, но рабочая”: “Возникло уникальное в историческом масштабе “пространство возможностей”. И мы обязаны этим воспользоваться”.

Уроки пандемии

Россия пережила два года пандемии, когда кризис затронул все регионы и каждую семью. Главной задачей властей было спасение жизней и здоровья людей, но одновременно они стремились поддерживать бизнес, сохранять рабочие места и доходы граждан, двигаться к достижению национальных целей развития.

В этих условиях была создана новая система принятия решений: “Мы вместе с парламентом быстро вырабатывали и принимали решения и меры для поддержки людей и экономики в целом”.

Результатом стал уверенный рост экономики – уже во втором квартале прошлого года объем российского ВВП вышел на уровень, на котором был до пандемии, а по итогам года увеличился на 4,7%. Безработица к сентябрю оказалась на историческом минимуме – 4,3%. Рекордные результаты показала строительная отрасль – в стране ввели в эксплуатацию больше жилья и отремонтировали больше дорог, чем когда-либо.

В целом за два года пандемии экономика в России росла в пять раз быстрее, чем в развитых странах: “В результате мы создали фундамент, на котором можно строить крепкую и современную экономику”.

Пять приоритетов

Правительство в условиях санкций запустило план первоочередных действий и определило пять краткосрочных приоритетов работы: обеспечение бесперебойной работы предприятий, расширение свободы бизнеса, поддержка уязвимых слоев населения, насыщение рынка товарами и секторальные меры поддержки.

Ключевой из них – гарантировать стабильную работу предприятий через производственные цепочки, “которые не будут зависеть от того, что придумывают бывшие зарубежные партнеры”, и обеспечение их оборотными средствами. Власти поддержат не только малый и средний, но и крупный бизнес, так как “если еще вчера крупным компаниям было легче пережить какие-то ограничения, то сегодня на них больше ответственности”.

Власти уже приняли целый ряд мер в налоговой сфере, упростили систему госзакупок, расширили список системообразующих предприятий и запустили программы льготного кредитования. В дополнение к 40 млрд рублей, уже направленным на субсидирование ставок для промышленности и торговли, выделят еще 80 млрд – это позволит выдать свыше триллиона рублей льготных кредитов.

Уже действуют или будут введены секторальные меры поддержки. В частности, авиакомпании и аэропорты получат около 100 млрд рублей, РЖД докапитализируют на 250 млрд, программу туристического кешбэка продлят до 15 апреля, так что путевки на этих условиях смогут приобрести еще не менее 1,5 млн человек.

Поддержка тех, кто уязвим

В условиях санкций власти поддержат “тех, кто особенно уязвим”. Правительство уже внесло в Госдуму пакет законопроектов, который обновляет механизм определения нуждающихся в помощи государства, и просит ускорить его рассмотрение.

Будут увеличены социальные выплаты и пенсии, вырастут минимальный размер оплаты труда и величина прожиточного минимума, с апреля семьи в трудном финансовом положении с детьми от 8 до 16 лет получают новое пособие, которое составляет от 6 тыс. до 12 тыс. рублей.

Ситуация на рынке труда сейчас стабильна, однако меры уже принимаются: “Пока резкого сокращения занятости не происходит, но мы действуем на опережение, чтобы люди не остались наедине со своими трудностями”. В частности, создаются новые временные рабочие места и оплачиваемые общественные работы, расширяются возможности переобучения и социального контракта.

Ситуация с ценами

Мартовскую панику на рынке удалось остановить. Ажиотажный спрос в магазинах постепенно начал сходить на нет, однако рост цен сохраняется, и рынкам еще предстоит найти баланс спроса и предложения.

“Для нас одинаково важно не допустить роста цен и пустых полок, и сейчас главное – максимально расширить предложение. Чем больше будет товаров, тем меньше давление на цены”.

Власти будут пресекать деятельность жуликов, которые пытались “нажиться на панических настроениях”, однако надеются, что не дойдет до применения всех имеющихся в их распоряжении инструментов.

Путь к экономическому суверенитету

“Ситуация последних лет, сначала связанная с пандемией, а теперь с действиями недружественных стран, показала, насколько актуально расширять выпуск отечественной продукции”. Импортозамещение для России – “вопрос экономического суверенитета”.

Страна добилась в этой сфере успехов – например, она полностью обеспечивает себя зерном, растительным маслом, рыбой и мясом, на 80% – картофелем и другими овощами, а также молоком. Идет импортозамещение в других странах – так, новейший самолет МС-21 через два-три года будет производиться только из российских комплектующих.

Главная задача сейчас – “добиться полной научно-технологической независимости”, вместе с тем Россия по-прежнему открыта для конструктивного диалога с иностранными компаниями и ценит сотрудничество с ними. Если они все же вынуждены будут уйти из страну, их предприятия должны продолжить работать: “Уровень жизни людей не может зависеть от причуд иностранных политиков”.

“Будет непросто. <…> Мы осознаем серьезность ситуации и нашу ответственность. Уверяю вас, никаких шапкозакидательских настроений в правительстве нет. Но мы знаем, что делать <…>”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question