Сегодня: 26.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Молодежь обсудила демографию на Дальнем Востоке

29.05.2017

YKTIMES.RU – Ключевые направления по реализации молодежной политики на Дальнем Востоке были предложены участниками молодежного «мозгового штурма», состоявшегося в Благовещенске в первый день III Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Молодежь – закваска, запускающая процессы. “Мозговой штурм” – одно из мероприятий, которые позволяют нам создать нужную атмосферу, чтобы вся конференция стала динамичной и креативной площадкой для обсуждения существующих идей и генерирования новых предложений, чтобы мы пришли к конкретным и реализуемым проектам.

заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Серей Качаев.

“Молодежь должна не стесняться предлагать самые смелые решения. Все предложенные идеи мы посмотрим, протестируем на реализуемость. Авторы идей станут в дальнейшем руководителями своих проектов”, – подчеркнул в своем приветствии участников “мозгового штурма” глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Валентин Тимаков.

Директор по исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения Елена Михайлова призвала молодежь озвучивать “любые идеи, которые появляются в голове”.

“Нужно озвучивать свои предложения. Не бояться быть непонятым. Иногда, казалось бы, самые невыполнимые предложения становятся той “точкой роста”, которая оказывается успешной. Молодежь Дальнего Востока пассивна, потому что есть сомнения в том, что ряд каких-то идей не будет востребован, и что предложения не найдут понимания у населения. Есть разрыв между потенциалом молодежи и общественным сознанием, которое воспринимается молодежью как нечто инертное. На этом этапе все идеи и сворачиваются. На уровне стереотипов есть представление, что в других регионах молодежь услышана больше, потому что там более прогрессивное население. Хотя, на самом деле, это совсем не так”, – рассказала она.

Каждый год ВЦИОМ во всех дальневосточных регионах проводит исследование, посвященное настроениям населения, в том числе отдельно исследуется молодежь. По мнению Елены Михайловой, существуют четыре основных проблемных зоны – самореализация молодежи, трудоустройство, представление о будущем региона и жизни в нем.

Возможности для самореализации оцениваются молодежью достаточно высоко. В возрасте от 28 до 24 лет оценки достаточно позитивные. Сорок процентов считают такие возможности хорошими, сорок один процент оценивает возможности как удовлетворительные. Чуть старше, когда завершается получение образования и начинается работа в профессиональной сфере, молодые люди начинают более сдержано оценивать ситуацию. Нужно понять, почему снижается доля позитивных оценок.

директор по исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения Елена Михайлова.

Восприятие будущей работы, по мнению представителя ВЦИОМ, отражает устоявшиеся стереотипы и не всегда соответствует действительности.

“На уровне стереотипов и неких установок есть представление о том, что устроиться на хорошую работу можно только благодаря связям и знакомству. 59 процентов молодежи считает, что это ключевой фактор для получения работы мечты. На самом деле, когда мы анализируем реальную ситуацию историй успеха, мы видим, что это совершенно не так. Работа мечты через связи и знакомства – это фактор, препятствующий самореализации на уровне личностных установок. И только на втором месте молодежь Дальнего Востока считает значимым фактор профессиональных компетенций и уровня квалификации”, – прокомментировала она

Немного отличаются представления молодых дальневосточников об идеальной работе и идеальном работодателе.

“Прежде всего, говорят о том, что работа должна быть стабильной, что не очень характерно для молодежи по всей стране. Молодежь обычно стремится к творчеству, новациям, драйву. На втором месте показателей идеального работодателя – работа в государственной компании, ориентация на работу в бюджетной сфере”, – рассказала Елена Михайлова.

Как показывает опрос ВЦИОМ, 56 процентов молодежи уверены, что Дальний Восток уже стал или через 15-20 лет станет процветающим регионом. При этом значительная часть молодежи сомневается в этом.

“35 процентов всей молодежи Дальнего Востока хотели бы уехать в другие регионы России. Сегодня мы должны понять, что стоит за этими цифрами, как можно изменить ситуацию. За многими этими показателями лежат именно стереотипы и некие иногда ложные убеждения. Когда мы сравниваем реальную ситуацию и  установки, которые формируются через общественное сознание, мы видим, что есть большой разрыв”, – подчеркнула представитель ВЦИОМ.

Как отметил Директор Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития России Григорий Смоляк, Дальний Восток обладает значительным преимуществом для реализации молодежи по сравнению с другими регионами.

Надо показывать молодежи перспективы. Центр мира смещается на Восток, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. То есть центр сейчас там, где живет дальневосточная молодежь. Это открывает новые возможности для роста региона и самих молодых дальневосточников”.

Директор Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития России Григорий Смоляк.

Итоги молодежного “мозгового штурма” показали, что большая часть молодежи сконцентрирована на необходимости улучшения экономических вопросов.

“Мнение молодежи может быть не комплексным, не охватывать всех аспектов проблем демографического развития Дальнего Востока, но это репрезентативный срез мнения современной молодежи наших регионов. Сейчас внимание сконцентрировано на материальных аспектах. По мнению молодых людей, если решить эти вопросы, то 80 процентов тех, кто решил уехать, останутся, а 50 процентов тех, кто уехал, вернутся. Это уже результат. Он может быть достигнут достаточно быстро. Изменение мотивационных установок, ценностных ориентиров – задача долгосрочной политики. Молодежь этот аспект также затронула. Часть говорила о необходимости создания бренда Дальнего Востока, формирования моды на жизнь здесь, в своих регионах. Мы тоже должны над этим работать”, – подчеркнул Сергей Качаев.

Замминистра отметил, что по ряду направлений уже идет работа: “Сегодня прозвучало подтверждение тех важных ключевых направлений, которыми мы начинаем заниматься. Это образование, работа, жилье”.

Он также рассказал, что в рамках “большого Министерства” Минвостокразвития России совместно с Общественным Советом при Министерстве начинает работу по продвижению социальных проектов:

“Сейчас мы будем представлять проект “В добром крае – добрые дела”. Это как раз про формирование новых ценностных установок в обществе. Мы будем поддерживать проекты общественных объединений, конкретных физических лиц, которые инициируют общественные инициативы”.

О поддержке молодежных инициатив на региональном уровне рассказала заместитель председателя правительства Амурской области Ольга Лысенко.

«Предложения молодежи станут рекомендацией для дальневосточных регионов: что нужно сделать и какое финансирование территорий должно быть, что для этого должны делать органы государственной власти, чтобы это были не какие-то прожэкты, а реализуемые и реализованные проекты», – отметила она.

Представитель областной администрации рассказала о Сертификате здоровья молодой семьи, разработанном при поддержке Минвостокразвития России и АРЧК ДВ. Сегодня такой сертификат был торжественно вручен первой амурской семье.

“На первый взгляд это небольшое мероприятие, предусматривающие обследование молодых семей. Но можно посмотреть на ситуацию более широко. В результате обследования молодая семья понимает те проблемы, которые могут быть скрыты, но в дальнейшем станут препятствием для формирования полноценной семьи. Министерство здравоохранения будет проводить этот проект в течение года на территории Благовещенска, после этого мы сможем понять, как помочь молодой семье с помощью конкретных мер. Таких примеров по внедрению в регионе новых проектов достаточно”, – подчеркнула Ольга Лысенко.

О своем личном примере по созданию проекта рассказала участникам «мозгового штурма» председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Мария Воропаева.

“В 2013 году было дерзко предложить проект, который назывался «Молодежь России». Мы прошли много кабинетов, где нам предлагали этим проектом заниматься без дополнительной поддержки, создавать его только на уровне общественных молодежных организаций. Но мы смогли осуществить свой замысел, проект стартовал. Молодежный лагерь в Сахалинской области был создан. В проливной дождь, в холод молодые ребята с Дальнего Востока сидели и думали о том, как сделать так, чтобы молодежь не уезжала из регионов. Те базовые вещи, которые мы тогда заложили в рамках этой программы, я говорю об этом с большой гордостью, находятся в проекте концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. Это сделала молодежь – коллеги из молодежных парламентов дальневосточных регионов. Сейчас от молодежи ждут идей и предложений, нужны молодые ребята, которые придут и не побояться взять на себя ответственность», – подчеркнула молодежный парламентарий.

Напомним, III Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» будет проходить в Амурской области три дня. Организаторами мероприятия выступили Минвостокразвития России, Правительство Амурской области и АРЧК ДВ. Цель проведения конференции – выработка практических мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации на всем Дальнем Востоке, прежде всего, мероприятий, направленных на повышение рождаемости, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question