Сегодня: 25.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

На богатой земле мы должны быть богатыми!

30.10.2016

YKTIMES.RU – В ходе народного голосования определился главный вопрос, который выбрали сами якутяне. Жители Якутии задали Главе региона Егору Борисову очень много вопросов, касающихся взаимоотношений республики с сырьевыми инвесторами. Фактически все эти вопросы можно объединить под темой «Взаимоотношения Якутии с недропользователями», пишет газета “Якутия“. Публикуем текст интервью Егора Борисова.

Запас прочности «АЛРОСА» и Нерюнгри

Кирилл Алексеев: Крупнейший плательщик в республиканский бюджет – это наша родная компания, которую якутяне считают своей, «АЛРОСА». Жителей города Мирного, Мирнинского и Вилюйского районов, где компания осуществляет свою деятельность, беспокоит появившаяся информация, или это просто слухи в некоторых СМИ, о якобы сокращении ресурсной базы «АЛРОСА». Насколько это соответствует действительности?

Егор Борисов: Все, что происходит вокруг компании «АЛРОСА», всегда интересует якутян, будь то приватизация, изменения структуры, смена руководства. К этой компании мы относимся очень серьезно.

В этом году «АЛРОСА» выплатит рекордный за всю историю деятельности объем налогов в бюджет республики — 62 млрд рублей. Это очень много с учетом того, что компания ведет работу по регулированию алмазного рынка в мире и в связи с этим снижала объемы реализации сырья. При этом собственных доходов в бюджете республики, собираемых налогов, которые платят все наши налогоплательщики, будет около 132 млрд рублей, то есть почти половина собираемых Якутией налогов – это «АЛРОСА».

Но с другой стороны, возникает вопрос: насколько хватит запасов алмазов, чтобы «АЛРОСА» оставалась такой же успешной компанией и платила такие налоги в бюджет республики? Ведь полезные ископаемые имеют свойства истощаться.

Сегодня мы минимум на 30-40 лет обеспечены запасами для добычи алмазов. Но конкуренция — дело тонкое, в ней используются разные методы, и политические, и другие. В частности, пускают слухи, что алмазов осталось на 18 лет – это не так. Компания устойчива и продолжает развиваться.

«АЛРОСА» будет осваивать Верхнемунское месторождение, это примерно в 100 км от Удачного. Мы добились федеральной поддержки по проекту строительства дороги от Верхнемунского до Удачного, которая важна для разработки месторождения. Начаты работы на Ботуобинском, Накынском рудном поле, там две-три новые трубки.

Абсолютно правильную позицию занимает компания по старым месторождениям в Мирном, Удачном, Айхале, где добыча продолжится подземным шахтным методом. Шахтная добыча более затратная, но за счет обогащенности и качества руды расходы покроются.

Тем не менее на Наблюдательном совете «АЛРОСА» мы поставили вопрос о том, чтобы велись геологические работы по поиску и разведке новых месторождений алмазов. И компания будет решать эти задачи.

Такую позицию мы занимаем не только по отношению к «АЛРОСА». Например, вспомним «Якутуголь». Помните, в 2010 году у жителей Нерюнгринского района была обеспокоенность тем, что их угольный разрез иссякает и через 10-15 лет закроется. И что тогда будет с городом Нерюнгри?

Поэтому мы тогда очень интенсивно работали с недропользователем, компанией «Мечел», которая владеет «Якутуглем». И было принято решение по Эльге, чтобы параллельно с продолжением работ на Нерюнгринском разрезе начинать осваивать Эльгинское месторождение. Вообще прогнозные запасы угля по Южной Якутии более 20 млрд тонн, «Мечел» владеет лицензией на 2 млрд тонн, идет создание новых рабочих мест, нового большого производства.

Но это только частично решало вопрос, ведь Эльга все-таки далеко, а для Нерюнгри тоже надо было создавать рабочие места поблизости от самого города. В этом направлении мы поработали с компанией «Колмар», и сегодня она владеет двумя месторождениями в Нерюнгринском районе — Инаглинским и Денисовским. Если они начинали со 100 тыс. тонн, то рассчитывают в ближайшие годы выйти на объемы 10-15 млн тонн. То есть произойдет полное замещение Нерюнгринского разреза.

Поэтому за перспективы Нерюнгринского района и Нерюнгри мы сегодня не боимся.

Такая наша политика.

В развитии республики участвуют все

Кирилл Алексеев: Недавно была озвучена цифра: на территории республики сейчас задействовано 159 компаний, реализующих крупные инвестпроекты, при этом 128 из них зарегистрированы за пределами нашей республики. Люди спрашивают, почему крупные недропользователи не очень охотно создают здесь свои дочерние предприятия и приводят какие-то свои структуры из-за пределов Якутии?

Егор Борисов: Если мы из патриотических чувств будем мешать тем компаниям, которые приходят в Якутию, скажем, что лучше будем сами создавать свои, то увидим, что у нас нет таких компаний, которые могли бы реализовать на территории республики крупные проекты.

Якутские компании, которые стараются что-то делать, мы по мере сил и возможностей стараемся поддерживать и стимулировать. Но главное, чтобы у нас были крупные производства, где участвуют хорошие инвесторы. И когда хороший инвестор идет к нам, на участки в тех или иных проектах, тогда мы, конечно, вступаем с ними в переговоры и начинаем требовать, чтобы были созданы условия для появления обособленных юридических лиц.

Например, «Роснефть» идет сюда на добычу полезных ископаемых, в частности, нефти. Они пришли в Западную Якутию, и тогда мы сказали, что должно быть обособленное юридическое лицо, зарегистрированное у нас. «Роснефть» приобрели «Таас-Юрях нефтегазодобычу», которая является самостоятельным налогоплательщиком, платит налоги в бюджет республики

Или, например, к нам на добычу редкоземельных металлов идет «Ростехнология», крупнейшая корпорация. Мы поставили условие, что здесь должно работать обособленное юридическое лицо, и «Ростехнология» создала дочернее предприятие, которое зарегистрировано даже не в Якутске, а в Оленекском районе.

Что касается «Газпрома», «Сургутнефтегаза» – это две компании, которые не имеют своих обособленных юридических лиц на территории Якутии, но мы имеем с ними определенные договоренности как по налоговым платежам, так и по привлечению трудовых ресурсов Республики Саха (Якутия).

То есть мы выстраиваем юридические взаимосвязи с заключением договоров, соглашений, чтобы определиться, как компании-недропользователи должны участвовать в развитии республики. Мы все равно находим какие-то общие механизмы, которые могли бы решать вопросы, которые мы ставим.

Берут ли якутян в «Газпром»?

Кирилл Алексеев: Егор Афанасьевич, республика готовит специалистов для крупных добывающих компаний, но все-таки у якутян складывается мнение, что нашим землякам достаточно сложно устроиться, скажем, в структуры «Сургутнефтегаза», «Газпрома», «Роснефти». Насколько вообще востребованы наши кадры у этих компаний? Какую работу ведет в этом направлении республика?

Егор Борисов: В нынешнее время очень трудно трудоустроиться везде. Выделять, что в нефтегазовой отрасли найти работу трудно, а в остальных — легко, наверное, некорректно.

Мы живем в иных условиях, чем были раньше, когда по советскому законодательству в обязательном порядке трудоустраивали молодых специалистов. Таких законов сегодня нет, поэтому республика старается другими путями решать эти вопросы. Мы заключаем соглашения с крупными недропользователями, такими, как «Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «АЛРОСА», по которым они должны не только принимать на работу, но еще и обучать наши кадры. Мы проводим такую политику, и компании работают с нашими кадрами. Потому что они понимают, что по тем подразделениям, которые должны постоянно работать на территории Якутии, они должны привлекать людей местных, иначе будет большая утечка кадров.

А у якутян сложилось представление о сложности трудоустройства, потому что у нас эти предприятия создаются в основном в Западной и Южной Якутии. Компании заинтересованы в молодежи из тех районов, в которых ведут деятельность. И, конечно, ребята из заречной группы районов, мои земляки, или из вилюйских районов при отборе специалистов для работы в Ленском или Олекминском районах оказываются в конце списка.

Но при этом тысячи ребят уже трудоустроены и трудоустраиваются, обучаются. Их направляют на учебу в Томск, Омск, Новосибирск, в Москву в Губкинский институт. В «Транснефти», например, на обслуживании нефтепровода работают в основном уже местные кадры, наши якутские ребята из Ленского и Олекминского районов.

Какая нам польза от добычи недр?

Кирилл Алексеев: Как сегодня складываются взаимоотношения правительства республики с крупными недропользователями, такими компаниями, как «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», которые так или иначе ведут деятельность на территории Якутии? Какая нам вообще польза от их присутствия?

Егор Борисов: Якутия богата полезными ископаемыми. Это является нашим преимуществом, во многих субъектах такого преимущества нет. Там, может, климат немножко помягче, географические условия проще и заниматься другими отраслями легче.

А в Якутии определены запасы полезных ископаемых, которые утверждены и включены в государственные запасы Российской Федерации. Стоимость этих запасов оценивается примерно в 3 трлн долларов. При том, что изучено только около 10% территории республики.

Возникает такой вопрос, который люди часто задают: мы живем в такой богатой республике, какая нам самим польза от этого? И почему мы не так богато живем на этой территории, как хотелось бы?

Если мы хотим более достойно жить, если мы хотим иметь что-то хорошее от этих полезных ископаемых, то мы должны понимать, что от того, что мы ходим по богатой земле, мы богаче не становимся. Богаче мы становимся, когда эти полезные ископаемые добываем, перерабатываем и продаем. В этом смысле работа в республике уже начата.

Добыча полезных ископаемых у нас ведется по 537 лицензиям. Есть, конечно, компании, которые представлены на мировой арене, но есть и небольшие, которые работают на общераспространенных ископаемых, песке, гравии – это малые и средние предприятия. Все они задействованы в экономике республики. Через их деятельность мы извлекаем пользу от богатых запасов полезных ископаемых, которые у нас есть.

Создать производства и сохранить природу

Кирилл Алексеев: Жители Мегино-Кангаласского района, да и всей республики, интересуются: какова сейчас ситуация с планируемиым строительством газо-химического комбината на территории Мегино-Кангаласского улуса? В свое время здесь было и определенное протестное движение, и общественники, и экологи выступали, сейчас эта тема снова актуализирована. На какой стадии находится этот проект, как республика работает с этим?

Егор Борисов: Когда недропользователи идут в Республику Саха (Якутия), они хорошо понимают, какую позицию занимает руководство республики. Мы, с одной стороны, согласны, учитывая наши объемы запасов, допустить недропользователей для работы в рамках действующего законодательства РФ и РС(Я). И мы с этой точки зрения всегда открыты и перед инвесторами, и перед компаниями.

С другой стороны, мы всегда ставим перед ними задачу, чтобы их действия не приводили к какому-то ущербу. Если мы увидим, что есть определенные последствия, то мы будем блокировать. Для нас это проблем не составляет – блокировать любой объект.

Сегодняшняя задача нынешнего поколения: мы должны заниматься созданием производства, условий для устойчивого развития в будущем. Но в то же время республика Якутия, ее население, мы все наделены еще другими обязанностями перед обществом, перед мировым сообществом: мы должны сохранить не только для своих будущих поколений, но для всего мира вот эту нетронутую природную территорию. Это очень важный аспект.

Поэтому мы стараемся убеждать российское руководство, крупных инвесторов: вы идете на территории, которые имеют огромное значение для планеты, для России, здесь надо сохранить нетронутую природу.

Площадь Якутии 3 млн кв километров. Из них сегодня 909 тыс кв км – особо охраняемые природные территории. Я дал поручение расширить эти территории, и мы доведем их до 1 млн кв км, это треть всей республики. Это территории, которые вообще не должны трогать. И эта работа будет вестись дальше.

Когда мы говорим об охране природных ресурсов, это значит, что мы всегда следим, кто приходит к нам работать, и контролируем деятельность всех компаний.

Мы заставили каждого недропользователя, который приходит к нам, разрабатывать программы по охране природы и экологической безопасности, которые утверждает и согласовывает правительство республики. Например, у «АЛРОСА» утверждена такая программа с расходами 16 млрд рублей. И «Якутуголь», и «Сургутнефтегаз» разработали такие программы, мы этого от всех требуем.

Поэтому говорить о том, что в Нижнем Бестяхе придут и вопреки всему начнут рушить нашу экологию, нельзя. Если у кого-то будут намерения делать какое-то производство, то мы прежде всего проверим экологическую составляющую проекта. Если она будет плохая, не дающая никаких гарантий экологической безопасности, то мы будем на этом проекте ставить крест.

Но я обращаюсь к своим свои землякам: мы сами вначале должны навести у себя порядок. Посмотрите вокруг поселков, посмотрите свои усадьбы, что там творится?

Когда мы начинаем громко говорить об экологии, нам тоже показывают пальцем на недостатки. Например, у нас действуют 537 лицензий, половина – на добычу общераспространенных полезных ископаемых, песка, гравия. А это наши компании добывают, наши ребята, собственные. И вокруг них тоже очень много непорядка. То есть мы должны быть требовательны ко всем: и к себе, и к приезжим, ко всем недропользователям, которые нам сегодня очень важны с точки зрения развития производства.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question