Сегодня: 28.03.24 г.

Назначен президент Академии наук Якутии

15.03.2018

YKTIMES.RU – В соответствии с Уставом Академии наук Республики Саха (Якутия) и на основании протокола Общего собрания Академии наук Республики Саха (Якутия) от 01 марта 2018 года назначить Колодезникова Игоря Иннокентьевича президентом Академии наук Республики Саха (Якутия) сроком на 5 лет, говорится в указе № 2453 от 15 марта 2018 г. Главы РС(Я) Егора Борисова.

Справка

Колодезникова Игоря Иннокентьевича, доктор геолого-минералогических наук (1992), профессор (1993). Действительный член Академии наук РС(Я) с 1993 года.

Родился 27 октября 1941 года в г. Якутске.

В 1965 году окончил Инженерно-технический факультет Якутского госуниверситета по специальности «инженер — геолог». В 1973 году в Томском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию на тему «Позднемезозойские магматические формации центральной части хребта Сунтар-Хаята (Якутия)». В 1992 году стал кандидатом геолого-минералогических наук, защитив диссертацию на тему «Среднепалеозойский магматизм и рифтогенез востока Сибирской платформы и Верхояно-Колымской складчатой системы» в Институте земной коры СО РАН (г. Иркутск).

1966-1967 гг. – старший техник-геолог, инженер-геолог экспедиций Якутского территориального геологического управления Мингео СССР;
1968-1971 гг. – начальник отряда, начальник партии Тематической экспедиции ЯТГУ Мингео СССР;
1967-1978 гг. – ассистент, старший преподаватель, доцент ИТФ ЯГУ;
1978-1983 гг. – старший научный сотрудник Института геологии ЯФ СО АН СССР;
1983-2008 гг. – доцент, заведующий кафедрой, профессор, декан геологоразведочного ф-та ЯГУ;
2001-2008 гг. – вице-президент Академии наук РС(Я);

С 2008 г. – президент Академии наук РС(Я).

Область научных интересов: геология среднепалеозойских осадочно-вулканогенных отложений, среднепалеозойский рифтогенез.

И.И. Колодезников – один из ведущих ученых в России в области магматической геологии, внесший значительный вклад в разработку вопросов вулканизма и рифтогенеза Северо-Востока Азиатского континента. Начиная с 60-х годов, в течение свыше 40 лет он проводил полевые геологические исследования мезозойского и палеозойского вулканизма и рифтогенеза практически во всех районах Северо-Востока Якутии: в Южном Верхоянье, в устьевой части реки Лены, в Охотском и Колымо-Омолонском регионах.

В своих работах И.И. Колодезников показал, что среднепалеозойская эпоха была переломным рубежом в геологической истории Северо-Востока Азиатского континента, во многом определившим дальнейшую историю и минерагению региона, так как развитие среднепалеозойской рифтовой системы привело к расколу восточной части древнего континента Евразии и образованию позднепалеозойской-раннемезозойской пассивной континентальной окраины.

Автор 130 научных и научно-методических трудов, в том числе 11 монографий.

Председатель ОУС по наукам о Земле Академии наук РС(Я) (с 2001), главный редактор журнала «Наука и образование» (с 2009), заместитель председателя Совета по науке и технической политике при Главе РС(Я), заместитель председателя комиссии по присуждению Государственных премий РС(Я) в области науки и техники.

Член-корреспондент РАЕН, член-корреспондент Сибирского отделения Академии высшей школы, академик международной Академии минеральных ресурсов.

За заслуги в своей работе награжден многими высокими наградами, в числе которых звания Заслуженного геолога РС(Я) (2006), Почетного работника высшего профессионального образования РФ (2007), Почетного гражданина Усть-Алданского улуса (2011). В 2014 году Президент РФ В.В. Путин объявил благодарность И.И. Колодезникову за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность.

:-)
:-(