Сегодня: 16.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Не будет у многих россиян сытого 2021 года. Но орден кто-то получит

15.12.2020

YKTIMES.RU – Нежданно узнавший о ценах на продукты Владимир Путин спровоцировал суетливые потуги российской бюрократии, пишет telegram-канал “Кремлёвский безБашенник“. Скоро стоит ждать акта о «добровольном» контроле над ценами, а затем массовых проверок магазинов. Закончится всё скупкой дефицитных продуктов и переписыванием ценников как только внимание президента переключится на что-то иное.

Шутить на эту тему не хочется, но есть и сама проблема, и банальные (а потому неприемлемые для наших чиновников) способы её решения.

Действительно, годовая инфляция «для бедных» втрое превышает средний уровень роста цен (14% против 4,6-4,8%), а самое необходимое дорожает ещё быстрее: сахар стоит на 71% дороже, чем год назад, подсолнечное масло – на 24%, мука – на 13%, макароны – на 10,5%. Ситуации, когда за спиной покупателя с тележкой продуктов даже в недорогом супермаркете шепчутся: «Мама, сколько же всё это может стоить???» становятся обыденными.

Можно ли поправить ситуацию? Думаю, да. Рассмотрим четыре варианта действий ответственной власти.

Первый. Берём сахар. Сколько он стоит на полках российских провинциальных магазинов? От 68 до 84 руб. за килограмм. А на мировых биржах? $301/тонну, или 22 руб./кг. А что со свининой? В России за неё просят минимум 220 руб./кг со скидкой. Цена продукта с отгрузкой из Франции – Є1800/ тонну, 157 руб./кг. В портах Испании оливковое масло (Є1650/тонну, Є1,5/ л) стоит чуть дороже подсолнечного в нашей рознице (124 руб./л.).

Но у нас же собственная гордость – мы не хотим импортировать дефляцию, открыв границы для дешевых продуктов. И лишнюю крошку в рот российский пенсионер не может положить в том числе и потому, что у всей страны колом в горле стоит Донбасс. Отменить бы эмбарго… Но нет.

Второй вариант. Давно известный приём: сельскохозяйственные дотации. Закупаем у собственного производителя товар по высокой цене, а переработчикам или оптовикам продаем дешевле. В ЕС на это в 2018 г. потратили Є41,7 млрд. В России произвели в прошлом году 7,3 млн т сахара и 5,8 млн т подсолнечного масла. Если предположить, что в розничной сети продадут половину объёмов, а цену хорошо бы снизить на 15%, дотация составит 76 млрд. руб. Всего в три раза больше, чем потрачено на обеспечение деятельности президента (не включая расходы на администрацию). Но мы не хотим выкупать готовый продукт у аграриев – мы хотим хитро компенсировать им ставку по кредитам, иначе ведь бывший министр не сможет купить три квартиры в засекреченном небоскребе.

Третий вариант, самый простой: можно просто помочь деньгами людям в условиях кризиса. Сколько стоит в России средний «килограмм дешевой еды»: от гречки и макарон до молока, творога, курицы и постного масла – ну, около 90 руб./кг. 10-12 тыс. рублей в год на каждого малоимущего (их официально 20 млн. человек) легко решили бы проблему подорожания (а это менее 1% расходов федерального бюджета) или 1,5% фонда чьего-то там «благосостояния». Но благосостояние – оно «национальное», а не людское.

Четвёртый вариант обсуждался много раз и давно реализован в США: продуктовые талоны. В Америке их не считают зазорным получать 35,7 млн. человек, на что правительство отпускает $60,4 млрд. в год (это больше российского оборонного бюджета). Но тут есть непреодолимая для нас проблема: администрирование системы обходится федеральному правительству лишь в 0,4% ее расходов – а проект, с которого российский чиновник не может получить ну хотя бы 20% отката, никого в Белом доме (не в том, что на Пенсильвания-авеню, конечно) заинтересовать не способен.

Так что не будет у многих россиян сытого 2021 года. Зато кто-то получит орден за сдерживание цен на рынке, кто-то – контракт на «цифровизацию» движения пакета молока, а кто-то прикупит в Лондоне особняк из-за эффективной программы лизинга сельскохозяйственной техники. И отчего-то мне кажется, что не борцы за интересы людей, а истосковавшиеся по новым схематозам напомнили президенту про высокие цены на еду…

ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question