Сегодня: 18.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Новак: Мы прогнозируем, что объем поставок газа в Китай может достигнуть более 100 млрд кубометров в год

22.12.2014

YKTIMES.RU – Министр энергетики АЛЕКСАНДР НОВАК в своем интервью газете “КоммерсантЪ” рассказал, как повлияли на отрасль западные санкции, разворот на восток и проблемы с добычей нефти.

— Как теперь, через полгода, можно оценить газовый контракт с Китаем по восточному маршруту?

— Оценки не изменились, мы понимаем, что это было стратегически верным решением.

— Почему?

— Мы диверсифицировали поставки газа на восток, открываем реально новый рынок, будет построена новая инфраструктура на десятки лет вперед, а может, и больше. В Китае будет рост энергопотребления. Недавно были в Индии, у них из 1,2 млрд человек 400 млн просто не имеют доступа к электроэнергии. Индия — еще один огромный рынок, который нужно занимать, в том числе и путем поставок газа. Речь идет не только о сжиженном природном газе, есть поручение рассмотреть строительство газопровода в Индию.

— Сохраняется ли перспектива получения от Китая денег на строительство «Силы Сибири»?

— Этот вопрос обсуждался изначально еще в процессе переговоров и был актуален в момент переговоров по цене, потому что кредитование на льготных условиях влияет на снижение цены. Сейчас уже речь идет не о льготном кредитовании, а о кредите на коммерческих условиях.

— Является ли получение денег от китайцев ключевым вопросом при строительстве газопровода или «Газпром» может построить трубу за счет собственных ресурсов?

— Я думаю, что «Газпром», безусловно, будет привлекать финансовые ресурсы. Любые инвестпроекты реализуются не за счет собственного капитала, а с привлечением финансовых ресурсов, за счет кредитов. Вопросом поиска ресурсов — в Китае, в российских или в зарубежных банках — занимается группа специалистов-финансистов «Газпрома».

— Насколько Китай реально заинтересован в западном маршруте поставок по газопроводу «Алтай»?

— Вопрос строительства западного газового коридора в Китай обсуждался на последней встрече между президентом России Владимиром Путиным и председателем китайского Госсовета Си Цзиньпином. Потребление газа в Китае сейчас составляет 165 млрд кубометров в год, в период до 2020 года, по оценкам экспертов, это будет уже 250–300 млрд кубометров или больше. Кроме отдельных проектов по сжиженному природному газу, источников удовлетворения этого спроса мы не видим, а если говорить про трубопроводный газ, то это будут поставки из России. Мы прогнозируем, что объем может достигнуть более 100 млрд кубометров в год.

— В какой перспективе?

— В период 2020–2025 годов.

— Какова позиция министерства по вопросу доступа независимых производителей газа в «Силу Сибири»?

— В принципе позиция не поменялась, вопрос обсуждается в правительстве. У нас очень много нефтегазоконденсатных, нефтяных месторождений в Восточной Сибири, полномасштабное развитие которых сдерживает отсутствие необходимой инфраструктуры, позволяющей эффективно использовать попутный нефтяной газ. Это же ограничивает разработку газовых месторождений в регионе. Поэтому главная задача, которую нам требуется решить,— это создать такие условия, которые бы позволили утилизировать попутный нефтяной газ и разрабатывать месторождения. Предложения, которые мы направили в правительство, заключаются в том, чтобы, не меняя концепцию единого экспортера, рассмотреть возможность покупки «Газпромом» газа у независимых производителей по цене, которая была бы близка к экспортной netback.

— То есть это будет цена экспортного газа минус экспортная пошлина минус транспортировка.

— Да, и минус какая-то маржа «Газпрома».

— Каковы могут быть объемы закупок?

— Это самый сложный вопрос, сейчас мы по каждому месторождению в Восточной Сибири проанализировали, какие объемы газа могли бы там добываться с учетом разведанных запасов. Плюс есть месторождения, где запасы еще не разведаны, есть данные только по ресурсам. Там тоже своя оценка с понижающим коэффициентом, сколько можно добывать. Мы видим, что в перспективе можно было бы увеличить объемы добычи в Восточной Сибири и поставки как на внутренний рынок, так и на экспорт где-то в объеме до 80 млрд кубометров в год дополнительно.

— В какие сроки?

— Это тоже один из сложных вопросов, поскольку если строить газотранспортную систему, то как минимум полка добычи должна быть 30 лет. Соответственно, самый сложный момент — синхронизировать эти проекты. Поскольку предполагается газификация регионов Дальнего Востока и эти затраты сегодня в основном несет «Газпром» как экспортер, есть еще одна составляющая предложения. Если у независимых будет покупаться газ по netback, значит, они также должны в своей пропорции участвовать в газификации региона. Понятно, что продажа на внутренний рынок менее выгодна, чем на экспорт, но пока эту социальную функцию несет только «Газпром».

— Как будет решен вопрос доступа к трубе?

— Мы предложили правительству два варианта, с учетом всех мнений будет выработано одно решение. Понятно, что «Газпром» строит «Силу Сибири» и является собственником проекта. Таким образом, первый вариант — «Газпром» остается единственным владельцем газотранспортной системы, покупает газ у независимых и продает его на экспорт. По второму варианту предполагается расширение «Силы Сибири» не только за счет «Газпрома». Подразумевается строительство второй нитки либо вообще отдельного газопровода, который может пройти новым маршрутом. Здесь речь идет о создании консорциума по строительству и эксплуатации трубы. Но «Газпром» все равно останется единственным экспортером и будет осуществлять продажу газа независимых производителей по агентскому соглашению.

Буквально три недели назад мы рассматривали этот вопрос на совещании у Аркадия Дворковича, были даны дополнительные поручения по поводу изучения китайского рынка. На данный момент основная задача — договориться с китайскими партнерами об увеличении объема экспортных поставок.

— Насколько «Газпром» будет заинтересован в том, чтобы продавать газ независимых?

— Мы ведем речь не об уже заключенном контракте на 38 млрд кубометров в год, а о новых контрактах.

— Еще летом, по нашим данным, «Роснефть» при вашем участии договорилась с «Газпромом», что монополия предоставит доступ к трубе на Сахалине. Решение принято?

— Прежде всего, хочу отметить, что «Газпром» владеет не Сахалинской газотранспортной системой, а контрольным пакетом Sakhalin Energy, которой принадлежит труба. Если вернуться к вашему вопросу, то есть два варианта. Это может быть просто доступ к трубе, там достаточно мощности для прокачки объемов, если поставить пару компрессорных станций. Либо же строиться третья очередь, то есть еще одна нитка. «Газпром» готов ее построить, но «Роснефть», естественно, инвестиции должна будет вернуть через тариф на прокачку. «Роснефть» устраивают оба варианта, им важно получить сейчас предконтракт, закрепить все на бумаге. Эти договоренности стороны подтверждают.

— Когда будет согласована генсхема развития газовой отрасли?

— Мы подготовили проект изменения энергостратегии. Как только она будет согласована, рассмотрена и одобрена, начнется корректировка генсхем. В стратегии семь направлений, то есть все отрасли. Сейчас мы вынесли ее на обсуждение на общественный совет, по нашим планам к февралю внесем на утверждение в правительство.

— А для чего такая стратегия вообще нужна? Разве можно сейчас сказать, что будет через 20 лет?

— Стратегия дает ответ на такие вопросы, как объемы добычи, направления и стратегия экспорта, принципы налогообложения. Или, например, отвечать на вопрос, будет ли у нас единый экспортер, будет ли газотранспортная система в его составе или станет отдельной государственной компанией.

— И какова позиция по последнему вопросу?

— Эти развилки будут обсуждаться советом.

— Каков будет уровень добычи нефти в этом году? Может ли быть снижение в среднесрочной перспективе?

— В этом году мы ожидаем прирост добычи нефти и газового конденсата, который включается, где-то примерно на 3,4 млн тонн, то есть на 0,7%. В 2015 году добыча нефти предполагается на уровне 525 млн тонн. Если говорить по структуре, то есть ряд проектов, которые в перспективе дадут прирост,— месторождения Приразломное, Имилорское, Требса и Титова. Есть старые месторождения, где будет снижение. Наверное, не будет прироста за счет трудноизвлекаемых. Вообще, министерство не исключает рисков того, что с учетом текущей экономической ситуации объемы добычи могут быть меньше.

— Как вы оцениваете влияние санкций на нефтегазовую отрасль?

— Говорить о том, что санкции никак не влияют, нечестно. Они сами по себе являются вызовом для отрасли, которая последние 14 лет развивалась в более чем благоприятных условиях. Сейчас, когда некоторые наши иностранные партнеры в условиях санкций вопреки собственной выгоде покидают российские проекты, нам приходится решать сразу две задачи: искать новых партнеров для разработки месторождений и замещать технологии. В последнее время мы фиксируем растущий интерес наших китайских и индийских партнеров к участию в разработке российских месторождений как на шельфе, так и на материке. Компании наших стран уже ведут соответствующие переговоры. В части технологий определены приоритетные направления для импортозамещения.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question