Сегодня: 28.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Переплатили: производительность труда отстала от зарплаты

28.04.2015

YKTIMES.RU – Причины кризисных явлений в российской экономике не только внешние (потери от санкций, недоступность внешних финансовых рынков, испуг инвесторов на этом фоне), но и внутренние. Одна из внутренних проблем – низкая производительность труда, которая не поспевает за ростом зарплат в российской экономике. О низкой производительности труда, о решениях по введению плавающего курса рубля, о много миллиардных потерях от санкций, о проблемах импортозамещения говорил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета законодателей в Петербурге, пишет FINMARKET.RU.

“Финмаркет” приводит некоторые высказывания главы государства по наиболее горячим проблемам экономики.

Много получаем, мало работаем

“Что касается преодоления кризисных явлений в российской экономике: нам для того, чтобы определиться, что делать, нужно понять причины… Причины – они и внешние, конечно, но, прежде всего, внутренние”, – заявил глава государства..

Как отметил президент, государство справедливо стремилось опережающим образом заботиться о решении проблем социального характера, в частности, зарплат, учитывая, что они традиционно были на довольно низком уровне.

“Но все-таки это в конечном итоге привело к определенному дисбалансу в экономике, который заключается в том, что производительность труда у нас отставала от роста зарплаты, а это всегда приводит к перекосам”, – подчеркнул В.Путин.

В пятницу премьер России Дмитрий Медведев, выступая на годовой коллегии Минэкономразвития, основной проблемой экономики страны назвал неоправданно высокий уровень издержек, связанный с ростом зарплат и тарифов.

“Проблема, которая характерна для всех секторов экономики – неоправданно высокий, можно сказать критический, уровень издержек, в том числе из-за темпов роста зарплаты, которые не были подкреплены соответствующим ростом производительности труда. (. . .) Еще одна составляющая затрат – тарифы естественных монополий”, – сказал глава правительства.

Рублевая защита

Переход к плавающему курсу рубля был единственно экономически обоснованным способом сбалансировать ситуацию в экономике после падения цен на энергоносители, считает Владимир Путин.

“Как только цены на углеводородное сырье сократились в два раза, это привело к сбоям, прежде всего, в бюджетных расходах”, – сказал президент, заметив, что при хорошей конъюнктуре цен на нефть и газ было трудно переориентировать участников экономической деятельности заниматься тем, что менее прибыльно.

“Но когда ситуация меняется, это подталкивает всех участников экономической деятельности к тому, чтобы вкладываться и в другие отрасли”, – сказал президент.

Кроме того, подчеркнул В.Путин, падение цен на традиционные экспортные товары сказалось на состоянии национальной валюты. “Центробанку нужно было либо палить резервы, чтобы поддерживать уровень (рубля) и играть на карманы спекулянтов, либо ЦБ вынужден был сделать то, что он сделал – перейти к плавающему курсу”, – напомнил президент.

“Да, это привело к ослаблению национальной валюты, но это единственный экономически обоснованный способ сбалансировать ситуацию”, – заявил В.Путин.

На прошлой неделе драматичные события прошлого года вспоминал премьер-министр Дмитрий Медведев.

“Этот плавающий курс уже нормально воспринимается экономикой и производством, но, конечно, нужно сделать все, чтобы ситуация на валютно-кредитном рынке была понятна и предсказуема. Все решения, которые мы принимали в рамках антикризисного плана, и решения ЦБ на это и направлены”, – сказал глава правительства.

Он также подчеркнул, что “проблема, которая характерна для всех секторов экономики – неоправданно высокий, можно сказать критический, уровень издержек, в том числе из-за темпов роста зарплаты, которые не были подкреплены соответствующим ростом производительности труда. (. . .)

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отмечал, что многие проблемы связаны со структурными особенностями экономики нашей страны, состоянием российских институтов. При этом он заметил что, ослабление рубля поддержит конкурентоспособность экономики, но этот эффект не будет продолжаться более 2-3 лет.

“Мы должны продолжить, безусловно, снижение издержек в экономике. Тот гандикап, который мы сейчас получили от изменения курсовых соотношений, продлится не более 2-3 лет”, – сказал министр.

“Начиная с 2016 года мы ожидаем укрепление реального эффективного курса рубля, которое практически вернет ситуацию к прежним параметрам, если мы не будем проводить проактивную экономическую политику”, – добавил министр.

По его словам, речь идет, прежде всего, о сдерживании роста тарифов.

Касательно курса рубля первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заметила: “Не могу вам сказать, какое точное фундаментальное значение рубля, но где-то примерно близко к фундаментальному”. Отвечая на вопрос о возможности снижения курса национальной валюты до 70 рублей за доллар, она сказала: “Если нефть опять опустится куда-нибудь за $40 (за баррель), то, наверное, может, но пока это совершенно не вероятное событие. На наш взгляд, нефть стала уже стабилизироваться”.

Алексей Улюкаев в пятницу заявил, что текущий курс доллара отражает фундаментальные макроэкономические показатели. По его словам, “пятьдесят с небольшим” – это и есть фундаментальный курс. Официальный курс ЦБ на 17 апреля – 49,67 руб./$1, однако сейчас российская валюта корректируется после периода укрепления, доллар на торгах в пятницу превысил отметку 51 руб./$1. По мнению А.Улюкаева, курс и дальше будет оставаться примерно на таком уровне.

Обошлось

В результате санкций Россия не досчиталась $160 млрд, но ее предприятия успешно расплачиваются по внешним долгам, пик платежей пройден.

“После падения цен (на нефть) со 100 долларов до 50 долларов за баррель в нашу экономику не пришло 160 млрд долларов из 500. При этом наши квазипартнеры ограничили доступ нашим банкам к рефинансированию на европейском рынке”, – сказал президент.

Он напомнил, что в прошлом году российские банки и предприятия должны были погасить текущие кредиты перед иностранными партнерами на сумму 130 млрд долларов и еще 60 млрд долларов – в текущем году.

“Видимо, кто-то рассчитывал на какой-то коллапс: мы не досчитались 160 млрд долларов, а должны заплатить 130 плюс 60. Никакого коллапса не произошло. Российская экономика относительно легко преодолела эти искусственные барьеры”, – сказал В.Путин.

“Наши предприятия достаточно легко расплатились со всеми своими кредитами – в прошлом году 130 млрд долларов, и значительную часть в первом квартале 2015 года из 60 млрд долларов уже заплатили тоже. Пик платежей пройден”, – отметил президент.

Эмбарго в помощь

Введение Россией эмбарго на импорт отдельных видов продукции стран Запада – это шанс для развития внутреннего рынка, заявил президент РФ.

“Конечно, изначально было понятно, что это не может не привести к определенному скачку цен, но в то же время это шанс в условиях нашего пребывания в ВТО освободить внутренний рынок для национальных производителей”, – сказал В.Путин.

“Конечно, здесь нужно очень внимательно посмотреть за злоупотреблениями на рынке. Я призываю и вас, и ваших коллег из административных структур самым внимательным образом за этим наблюдать”, – сказал В.Путин, обращаясь к законодателям.

Он с сожалением отметил, что многие участники экономической деятельности в этой сфере пользуются ситуацией и необоснованно поднимают цены.

“Но и это пройдет по мере роста собственного производства. Мы не должны забывать, что у нас так или иначе связано с сельхозпроизводством 40 млн человек – одна треть населения РФ. Поэтому в любом случае мы действуем в правильном направлении”, – подчеркнул глава государства.

Нам не нужно выращивать золотые бананы

Россия не будет заниматься тотальным импортозамещением, но будет развивать ОПК и другие высокотехнологичные отрасли, заявил Владимир Путин.

“В тех секторах экономики, где мы должны активно развиваться, сами можем – вот там мы должны восстановить свою компетенцию. Мы не должны и не будем заниматься огульным импортозамещением, это не наша цель абсолютно”, – сказал президент РФ.

“Мы можем выращивать бананы? Можем. Но это будут золотые бананы. Зачем? Но есть вещи, которые мы совершенно точно должны сделать сами. Мы можем это сделать: гражданское самолетостроение, судостроение, продолжить нашу работу в области микроэлектроники, которая лежит в основе современной обороноспособности страны”, – подчеркнул В.Путин.

Как отметил глава государства, много и других отраслей, в которых необходимо восстановить утраченные позиции. “Такой шанс у нас, конечно, сейчас есть. Уже сейчас стало ясно, что мы можем это сделать”, – сказал В.Путин.

“Там, где это связано с национальной обороной – там мы будем заниматься импортозамещением, безусловно. Там, где мы должны восстановить свою собственную компетенцию, в высокотехнологичных сферах – мы обязательно можем и должны это сделать. Это и есть развитие страны”, – заключил глава государства.

Раньше надо было думать

Президент также с сожалением признал, что необходимо было раньше думать о создании национальной платежной системы.

“Это смешно и уму непостижимо – у нас не было своей национальной платежной системы. Есть Visa и MasterCard – весь рынок занимают. Чушь какая-то”, – заявил В.Путин.

Он отметил, что российские власти исходили из того, что экономика отделена от политики. “Нам всегда наши партнеры говорили, что экономику никогда не нужно связывать с политикой. Как что, так сразу пытаются использовать экономические рычаги!” – сказал президент.

Он признал, что при выезде за границу удобно использовать системы Visa и MasterCard, но подчеркнул, что не видит смысла в том, чтобы они занимали 90% рынка внутри страны.

“Печально, что об этом в свое время мы не подумали”, – признал глава государства.

По его словам, таких элементов “глупой, ненужной зависимости” очень много.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question