Сегодня: 29.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Похоже, у нас полная труба, если даже Орешкин заговорил о рецессии

7.06.2019

YKTIMES.RU – Вчерашние блеклые выступления представителей экономического блока правительства на ПМЭФ, пожалуй, не заслуживали бы комментариев, если не занятная короткая дискуссия Набиуллиной и Орешкина о потребительском кредитовании и его влиянии на макроэкономику, пишет telegram-канал “MMI”.

Орешкин, который ещё пару дней назад убеждал президента в том, что в экономике всё хорошо, и рост в этом году может превысить прогноз Минэка (1.3%), вдруг развернулся на 180 градусов, заговорив о возможности рецессии (по-моему, вообще впервые за всё время нахождения на посту министра). Причину для рецессии он нашёл неожиданную – растущая закредитованность населения – заявив, что если ничего не делать, то в 2021г из-за этого может случиться кризис.

Ответ Набиуллиной был блестящим, я бы даже сказал, разгромным. Во-первых, она справедливо указала министру, что люди берут кредит не от хорошей жизни, а вследствие падающих доходов, чтобы хоть как-то свести концы с концами (продолжающееся 6-й год подряд падение доходов населения – прямое следствие политики Силуанова-Орешкина). Во-вторых, она пояснила Орешкину, что действия ЦБ (трижды повышены коэффициенты резервирования для банков по потребкредитам) хотя и не привели к замедлению роста кредита, но позволили банкам сформировать дополнительный буфер, т.е. лучше подготовиться к будущим проблемам (которые, конечно же, будут, если не переломить тренд по доходам). В-третьих, она объяснила министру, что объём потребкредита в масштабах экономики пока не столь велик, чтобы проблемы в этом сегменте вызвали серьёзные негативные макроэкономические эффекты (такие эффекты, конечно, проявятся на микроуровне, т.е. на уровне отдельных домохозяйств, но влияние на всю экономику будет ограниченным).

И, наконец, самое интересное, она прояснила для общественности, откуда вообще у Орешкина взялись подобные мысли. Оказывается, идея министра заключается в том, что если заставить банки зажать потребкредитование, то они переключатся на кредитование бизнеса, которое у нас все последние годы стагнирует. Набиуллина назвала это иллюзией, объяснив, что для того, чтобы банки стали кредитовать корпоративный сектор, там должны начать снижаться риски, и стать понятными перспективы экономического роста (в такие перспективы кроме Орешкина, похоже, и в экономическом блоке никто особо не верит; сомневаюсь, что и он верит).

За исключением этого эпизода дискуссия Силуанова-Орешкина-Набиуллиной, действительно, оказалась очень скучной. Орешкин и Силуанов выступали в привычном для себя стиле (стиль, характерный для очень многих высокопоставленных чиновников) – что Вы к нам пристаёте, мы всё сами знаем, будем делать, что делали и слышать никого не хотим (неумение слышать альтернативные мнения – это катастрофическая проблема для руководителя). Набиуллина, блеснув в споре с Орешкиным, ничего больше интересного не сказала (правда, сняла последние сомнения относительно снижения ставки на заседании 14 июня).

Ну а Алексей Кудрин – безусловно, самый яркий спикер этой панели – говорил больше о параллельной вселенной, в которой мы вводим экономические KPI для силовых структур, реформируем суд, заботимся о повышении доверия частного бизнеса к государству, реформируем госуправление, повышаем эффективность госкомпаний (или приватизируем?), начинаем выстраивать добрые отношения с миром, кардинально наращиваем инвестиции в образование. Вообще, всё это звучало как заявка на выработку нового экономического курса. И, на мой взгляд, это очень своевременно, так как тупиковость нынешнего курса, похоже, становится очевидной уже для многих. О чём говорить, если даже вечный оптимист Орешкин начинает рассуждать о возможности рецессии…


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question