Сегодня: 24.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Предновогодний подарок от федералов для ГУП ЖКХ РС(Я)

21.12.2018

YKTIMES.RU – На этой неделе законодатели-федералы одобрили законопроект, придающий «мусорной» реформе более гуманные черты. Фактически регионы получили право на щадящий переходный период. То, какое масштабное значение имеет этот законопроект для республики, особенно видно на примере ГУП ЖКХ, сообщает News.Ykt.Ru.

ГУП ЖКХ — государственное предприятие, которое, за отсутствием иных участников, вынуждено было участвовать в тендере на регионального оператора в арктической зоне Якутии. В тендере ГУП было единственным участником и закономерно выиграло. 30 ноября было подписано соответствующее соглашение. Из выступления главного инженера ГУП ЖКХ Юрия Сутемьева на круглом столе в Ил Тумэне 17 декабря:

«Мы создали управление по ТБО, которое будет работать с операторами на местах, правда операторов в Арктике практически нет. А также нет свалок, нет транспортировщиков, нет даже спецтехники.

ГУП ЖКХ придется в одном лице быть и транспортировщиком, и балансодержателем свалок, и заниматься утилизацией ТКО. Из-за отсутствия транспортировщиков ГУП ЖКХ необходимо приобрести лицензию и на транспортировку ТКО, и на хранение ТКО, и на утилизацию ТКО, и так далее на все виды деятельности. Это будет большая трудность с организационной точки зрения, так как по требованию закона транспортировщик должен владеть спецтехникой — мусоровозами. Естественно, в Арктике такой спецтехники нет. Если там что-то и вывозится, то только самосвалами ГУП ЖКХ…»

Поскольку самосвалы оказались вне закона, а положенных мусоровозов нет, то получить лицензию по каждому филиалу ГУП практически очень сложно. Но даже если мусоровозы появятся, это не упростит жизнь, потому что вывозить мусор так, как предписывает закон, объективно все равно невозможно. Юрий Иванович продолжил:

«Существующие свалки в муниципалитетах не имеют ни паспортизации, ни сертификации, то есть это стихийные свалки. По требованиям федеральных законов, свалки должны быть не менее чем в 15 км от аэродромов. А поскольку таковых в Арктике просто нет, необходимо проектирование и строительство новых полигонов. Я поддерживаю коллегу (регионального оператора Центрально-Восточной зоны — авт.), предлагающего разработать типовой проект для полигонов, поскольку проектные работы — это крайне большие затраты, которые предприятия не могут осилить самостоятельно. Вы прекрасно понимаете, что все эти затраты — чистые убытки ГУП ЖКХ. Предварительно мы посчитали: если раньше вывоз 1 кубометра мусора в арктической зоне обходился в 603 рубля, то теперь (после выполнения всех требований „мусорной реформы“) стоимость вывоза 1 кубометра мусора обойдется в 6 тысяч рублей.

А как быть с частниками, которых большинство и которые всю жизнь просто вывозили мусор пакетами в ближайший лес или сжигали у себя во дворах? Как их убедить в том, что вывоз мусора мусоровозом — это услуга, за которую надо платить? Очевидно, будет большая проблема в заключении договоров.

И учитывая, что в Арктике люди с большим трудом платят даже за отопление, я не уверен, что мы хоть что-то соберем с населения за вывоз ТБО. При этом нам предлагают заработать на населении… А по нашим подсчетам, если мы хотя бы 30% от себестоимости будем собирать — это уже очень хорошо.

Короче, нет полигонов, нет лицензий, нет спецтехники, нет транспортных перевозчиков, нет квалифицированных специалистов, которые могли бы заниматься этим вопросом, зато есть Роспотребнадзор, который, как только мы в Арктику зайдем, моментально накинется со штрафами за свалки, не соответствующие ни одному из законодательных требований.

В связи с вышеизложенным просим: может, стоить ввести мораторий на штрафные санкции от Роспотребнадзора?»

На том же круглом столе в Ил Тумэне после выступления Сутемьева руководитель управляющей компании «ЖКХ Центральное» Иван Захаров задал риторический вопрос:

«А кто в Якутске приедет убирать мусор 1 января 2019, если управляющие компании больше не имеют права оказывать эти услуги, а региональный оператор за полторы недели до 1 января просто не успеет провести торги на услуги по вывозу мусора?»

Другими словами, не надо радоваться, что Якутск от Арктики относительно далеко, незрелость «мусорной» реформы может иметь вполне очевидное воплощение в новогоднее утро прямо под окнами жителей столицы.

Как быстро отреагируют в Ил Тумэне на прозвучавшие вопросы, еще неизвестно. Зато выступавших будто услышали в Москве: на следующий же день, 18 декабря, прошло третье чтение в Госдуме РФ и был направлен в Совет Федерации законопроект, вносящий целый ряд изменений, о которых просили многие субъекты данной отрасли. Да, законопроект еще должен пройти рассмотрение в Совете Федерации и лечь на стол президента страны. Но, главное, уже ясно, что федеральный центр готов пойти навстречу регионам.

Во-первых, согласно этому законопроекту «объекты размещения твердых коммунальных отходов, не имеющие документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года», то есть все 459 санкционированных свалок Якутии, «могут быть использованы для размещения твердых коммунальных отходов до 1 января 2023 года». Таким образом временно решилась проблема неоформленных должным образом свалок. Напомним, что всего в Якутии 471 объект размещения ТКО, но лишь 17 из них законны и включены в государственный реестр ГРОРО. После подписания документа президентом республиканским властям предстоит взяться за строительство новых мусорных полигонов, а также за легализацию тех полигонов, которые еще можно легализовать.

И главное, «субъект Российской Федерации вправе не применять до 1 января 2020 года в одной или нескольких зонах деятельности регионального оператора, где региональный оператор отсутствует, положения настоящего Федерального закона…»

То есть регионы получили возможность «отсрочки» «мусорной» реформы на целый год. Воспользуется ли этим правом республика? Ведь для реализации «отсрочки» есть важное условие — надо, чтобы кто-то из региональных операторов просто отказался выполнять условия соглашения. И Арктика с ее региональным оператором приходят на ум первыми.

Комментарий исполняющего обязанности министра Вячеслава Емельянова для News.Ykt.Ru был лаконичен. «У нас появилась такая возможность, и мы будем максимально отрабатывать с федеральными органами исполнительной власти по разрешению организационных вопросов», — ответил Вячеслав Павлович, не вдаваясь в подробности. Очевидно, в министерстве еще не сориентировались в полной мере, как именно воспользоваться предоставленной возможностью. Зато точно можно констатировать, что Госдума РФ преподнесла ГУП ЖКХ предновогодний подарок федерального значения.

Мария Маркова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question