Сегодня: 20.04.24 г.

Привет из прошлого. Экс-мэры Якутска из Москвы вспоминают былое

10.09.2016

YKTIMES.RU – В преддверии празднования Дня города Якутска его 384-й годовщины «Якутск Вечерний» отыскал ныне здравствующих экс-мэров столицы республики, пишет “Блокнот.Якутск“. Все, до кого удалось дозвониться, без раздумий соглашались ответить на вопросы редакции, просили от их имени поздравить город и горожан. Почти все экс-мэры Якутска сегодня живут в Москве.

Исключением стал Спартак Борисов, возглавлявший администрацию Якутска в 1995-1997 г.г.. В Якутии его тоже нет, жизнь Спартака Степановича проходит между Крымском Краснодарского края и домом в Майами. Сейчас он лечится в Москве после операции на сердце. Врачи и родные не хотят тревожить воспоминаниями Спартака Степановича. 22 ноября он отпразднует свой 80-летний юбилей. Пожелаем ему скорейшего выздоровления!

Все экс-мэры Якутска постсоветской эпохи ушли с этого поста до окончания срока полномочий.

Павел БОРОДИН, председатель Якутского горисполкома 1988-1993 г.г., в настоящее время председатель правления НКО «Деловой Союз Евразии»:

– В Якутии я прожил 20 лет и две недели. Построил 45 поселков, пять детских домов, две нитки газопровода. В Якутске построил очистные сооружения, коллекторы, крупнейший медицинский центр за Уралом. В год вводили 185-190 тыс квадратных метров жилья. Строили дороги, взлетные полосы в аэропорту. Мы в год завозили в Якутск по реке с Осетрово 7 млн тонн груза: 1,5 млн тонн топлива, 480 тыс тонн продуктов питания, строительное оборудование, технику и прочее.

Когда Ельцин прилетел в Якутск в 1990 году, его Ту-154 полтора часа кружил над городом – температура была -57, а посадка разрешена до -55. Я встречал его. Ельцин выходит из самолета, уши у шапки наверх подняты. Я говорю: «Борис Николаевич, у нас холодно, уши опустите». А он отвечает: «У нас тоже не жарко». Но уши опустил. Сказал, чтобы заехали в магазин. Посмотрел на наши полки и сказал: «У нас в Москве ничего нет. А у вас тут на полках все. Везите в другой магазин». Думал, что показуху ему устраиваю. Проехали четыре магазина – везде одно и то же. Ельцин тогда очень довольный остался.

– Какими у вас были отношения с президентом республики Михаилом Николаевым?

– Сначала нормальные были отношения. Потом он подумал, что я претендую на его место – глупость какая-то. В 1992 году он меня за полгода выселил. У меня сахар был 23. Я был в состоянии комы.

– Павел Павлович, раскройте секрет: что послужило вашему резкому взлету из Якутска на федеральный уровень? Самая распространенная версия в народе: Бородин в Якутске хорошо Ельцина в бане попарил и пил с ним наравне, что первому президенту России очень понравилось.

– Это полная глупость. Ельцин видел, как я работал в Якутске, что я сделал для республики. Когда меня пригласили к нему на согласование в 1992 году, Ельцин спросил: «Павел Павлович, какой у вас рост?». Мой рост 186 см, а у Ельцина 187. И я говорю: «Борис Николаевич, вы на сантиметр длиннее и на десять голов выше». Он сразу сказал: «Беру без собеседования». И я возглавил Главное социально-производственное управление в Администрации Президента. Мы обслуживали 1200 человек аппарата правительства РФ и 1800 человек Администрации Президента. Штат нашего управления состоял из 12 тысяч человек. Когда начинал работать, товарооборот управления составлял 107 млн долларов, а когда уходил, был 2,5 млрд долларов. Мы Кремль реставрировали и расстрелянный Белый дом.

– Вы с бывшими земляками отношения поддерживаете?

– Очень со многими. И мэра вашего Айсена Сергеевича уважаю. Но с Михаилом Ефимовичем отношения не поддерживаю. Он очень большой человек, но у нас с ним не заладилось. А вообще я не устаю повторять: Якутия и Европа одинаковы по площади – 3,2 млн квадратных километров. Но в Европе живет 540 млн человек и еще 25 млн неофициально, а в Якутии меньше миллиона. Это красочно рисует масштаб нашей территории и уровень ее обжитости. Работы в Якутии еще очень много.

Я до сих пор помогаю детским домам в Усть-Нере и Якутске. В октябре мне исполнится 70 лет, тоже какие-то денежки пошлем.

– Как у вас здоровье?

– Пеле начал играть в футбол в шесть лет. За всю карьеру забил 1292 гола. Я начал играть в футбол в 46 лет. Забил 19 967 голов – мне сейчас 69 лет. Сборная мира забила Ренату Дасаеву два гола. Я ему забил два, он обиделся и долго не приходил играть. Потом пришел, я забил ему восемь, больше не ходит. Сегодня 22 гола забил. Мы играем на стадионе «Труд» вместе с мастерами спорта из ветеранов.

Передайте большой привет жителям Якутии. Это моя вторая родина, сделавшая меня тем, кем я стал. Искренние поздравления Якутску с днем рождения!

Алексей ТОМТОСОВ, глава Якутска в 1993-1995 г.г.:

– В 1993 году выборов мэра не было. Он избирался Советом старейшин, хозяйственников и пр. Я тогда учился в дипломатической Академии МИД России. Президент Михаил Николаев предложил мне стать либо первым заместителем постпредства республики в Москве, либо мэром Якутска. Я подумал и решил возглавить Якутск. На голосовании меня большинство поддержали. Воздержались только Тарас Десяткин (директор комбината «Якутзолото») и Спартак Борисов. Спартак хотел назначить Франца Гробмана, а Десяткин – Семена Назарова. Но сам Семен Назаров, который тогда был вице-мэром, поддержал меня.

– Почему Михаил Николаев предложил вас на эту должность?

– Когда он бывал в Администрации Президента России, помощник Ельцина, мой старый товарищ Виктор Васильевич Илюшин каждый раз передавал мне большой привет. Это благодаря Илюшину 4 сентября 1990 года состоялась судьбоносная для республики встреча Ельцина и Николаева. Николаев все время голосовал против Ельцина. А, когда Ельцина избрали председателем Верховного Совета, Михаил Ефимович не был вхож к нему. Я уговорил Илюшина устроить им встречу.

– То есть первый президент Якутии вас таким образом отблагодарил?

– Когда Николаев пришел к власти, он хотел избавиться от всей своей прежней команды в обкоме, Совете министров республики и набрать новую. Но у него не получилось. Бородин тогда уже был большой человек в Москве. И он поддержал меня обеими руками. Так что здесь было много факторов, которые повлияли на это решение Михаила Ефимовича.

– Каким был Якутск, когда вы вступили в должность?

– Команда у Бородина была хорошая, все работали. Но многие строительные объекты из-за нехватки денег были заморожены. Тогда начали идти алмазные деньги, в том числе с подачи Бородина. Нам сильно помогал и Сергей Михайлович Шахрай (вице-премьер правительства РФ – С.С.). Благодаря Шахраю я купил в город три газотурбинных установки для Якутской ГРЭС. На алмазные деньги стали оживлять строительство. В 1994 году сдали 150 тысяч квадратных метров социального жилья – больше всего в истории Якутска. Построили поликлиники в Сайсарах, 202 микрорайоне, строили школы. Очень хорошо помогали университету. Немножко развивали сельское хозяйство.

У меня были не очень ровные отношения с президентом республики. По-человечески мы с Михаилом Ефимовичем дружили, но во взглядах часто расходились. Он ведь тогда почти царем был. И решил пригороды Якутска выделить в сельское поселение. 6 мая 1994 года я против этого и в газете выступал. Доказывал, что это абсолютная авантюра. Невозможно так разделить город по закону. И мы отстояли целостность Якутска.

– Отношения с Михаилом Ефимовичем стали причиной для вашей досрочной отставки?

– Я ушел по собственному желанию. Шахрай звал меня в Москву заместителем министра по национальной политике РФ. Но президент Николаев попросил меня поработать немножко в Якутии. Тогда председателем правительства республики был Юрий Васильевич Кайдышев. Он уговорил меня пойти к нему заместителем. Я сказал, что пойду только на год и в 1995-м оставил пост мэра. А в марте 1996 года Шахрай меня поторопил. Но потом Ельцин болел, рейтинг у него перед выборами был 4%, поэтому решили до выборов никаких кадровых решений не принимать. И на должность замминистра национальностей меня назначили в сентябре 1996-го. Сейчас я являюсь советником ректора СВФУ, представляю интересы университета в Москве.

– Со своими бывшими подчиненными в Якутске отношения поддерживаете?

– Конечно. И всегда вспоминаю о них с теплотой. Бородин когда ушел в Москву, с собой из Якутии 43 человека забрал! То есть тогда был определенный кадровый голод в республике. Но многие профессионалы остались. Управделами Мария Иванова жесткий порядок в работе держала. Франц Гробман прекрасно руководил городским ЖКХ и финансами. Семен Назаров – прекрасный работяга. Евгения Михайлова тогда была заведующей гороно. Ольга Харайбатова руководила отделом культуры. Многие из нашей команды уже уехали из Якутска, кого-то нет в живых.

Хочу пожелать Якутску в его день рождения развиваться дальше. Становиться еще краше и удобнее для проживания! Мои самые теплые поздравления горожанам!

Илья МИХАЛЬЧУК, мэр Якутска в 1998-2007 г.г.:

– В первую очередь в моем решении баллотироваться в мэры Якутска меня поддерживал мой коллектив – Дом печати, типография им. Гагарина. Тогда я уже построил в Якутске здание «Сахаполиграфиздата» и решил: дальше комплекс должны развивать и эксплуатировать специалисты. Мало кто знает, что мы первые в России внедрили компьютерный набор при печати ежедневных газет. Я три месяца думал о том, должен ли баллотироваться в мэры. Всего у меня было две избирательные кампании, и оба раза жители меня поддержали. В истории Якутска я дольше всех его возглавлял – почти десять лет: вступил в должность 11 января 1998-го, а ушел в сентябре 2007-го, через два дня после празднования Дня города.

Сделали очень многое: строили, развивали, внедряли местное и общественное самоуправление. Это мы в 1998 году установили празднование Дня города, начали проводить городские Ысыахи. Меня и Ысыаховичем называли, и Фонтанычем, и Скверовичем. Если бы не было непонимания со стороны Штырова, я бы с должности мэра не ушел. Когда начались наезды и накаты на городскую администрацию, а Президент России доверил Вячеславу Анатольевичу второй раз возглавлять республику, я решил уйти, не путаться под ногами. Чтобы развивался город, нужно, с одной стороны, отстаивать его интересы, с другой, дружить с республиканской властью. А так бы я, конечно, из Якутии не уехал. Мэром или не мэром – это решать людям.

– Чего не удалось сделать в Якутске?

– Конечно, многого. Только самовлюбленный идиот может думать, что у него все получилось. Я все время был кризисным управляющим. В 1998 году был дефолт, в 2008-м, когда возглавил Архангельскую область, начался экономический кризис. Когда я стал мэром Якутска, кредиторская задолженность города была почти равна его годовому бюджету. Мы вытащили ситуацию. Мы сохранили город с пригородами. Хотя тогда отдельные чиновники и депутаты хотели их разделить. Только Жатай успел выскочить.

– Ваш предшественник на посту мэра говорил, что это Михаил Николаев пытался разделить город.

– Я так не могу сказать. Тогда вообще была тенденция на всякого рода отделения. Это породило бы только новый штат чиновников и дополнительные бюджетные расходы. А работу с Михаилом Ефимовичем я вспоминаю с любовью.

– Если позовут, вернетесь в Якутию?

– Сейчас в Москве я работаю руководителем небольшого, но нормального банка. Не думаю, что меня могут когда-нибудь позвать обратно. Так что, в принципе, говорить об этом смысла не имеет. Я живу в Москве. Но Москва – это не мое. Очень скучаю по Северу. Душой я всегда с вами. Городу и горожанам всего наилучшего, новых свершений, удачи!

Юрий ЗАБОЛЕВ, мэр Якутска в 2007-2011 г.г.:

– На выборы я пошел под лозунгом «Время работать вместе!». И мы работали очень плотно с президентом и правительством республики. Дороги строили, школы, сады. Я могу только завидовать тому бюджету, который сейчас есть у города. Все-таки и бюджет республики увеличился, и федеральная программа по сносу аварийного жилья финансируется. Вообще, Айсен Сергеевич – молодец, дай Бог ему так и дальше работать.

– Почему вы досрочно оставили свой пост в Якутске?

– Получил назначение в Москву.

– То есть обиды на город и республику нет?

– Обижаюсь только, когда знакомые бывают в Москве и не заходят. Вообще, как заместитель руководителя постпредства республики, в Москве часто встречаюсь с якутянами. Стараюсь чем-то помочь, когда нужно.

– Если позовут, обратно в республику вернетесь?

– Я человек команды – команды Республики Саха (Якутия) – Вячеслава Анатольевича, Егора Афанасьевича. Если решение команды будет, вернусь. Но не думаю, что предложение поступит. Мне уже 62 года. Сейчас молодые выходят в руководство, а наше дело их натаскивать. Хорошая система подготовки кадров была в СССР, когда опытные готовили молодых. Сейчас она хромает не только в Якутии, но и по всей России.

Якутск хочу видеть цветущим городом-садом. Хочу пожелать каждому счастье и здоровье. Счастье – это и семья, и работа, и учеба. Жители Якутска должны помогать администрации, городской Думе, чтобы в городе было все самое-самое передовое. Одни руководители без поддержки жителей ничего сделать не смогут.

– Вас тоже с Днем города! Последний вопрос: как здоровье?

– Как всегда прекрасное. Не дождетесь.

Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний.

:-)